Арабо-Карфагенская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арабо-Карфагенская война

Военный конфликт
Guerrerobereberjy6.jpg
Берберский воин
Конфликт Арабо-византийские войны
Дата 642−703 годы
Место Северная Африка
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
Силы
~ 60 тысяч воинов
~ 100 тысяч воинов
Потери
неизвестно
неизвестно

Арабо-Карфагенская война (Арабо-берберская война) — война между Карфагенским экзархатом (при поддержке Византийской империи) и Арабским халифатом; последняя война, которую вело государственное образование с названием Карфагена.

В 639 году арабская армия во главе с Амрой ибн аль-Асом вторглась в Египет, принадлежавший Византийской империи.

В 642 году арабская армия во главе с племянником Амра ибн аль-Аса Укбой ибн Нафи вторгается на территорию Ливии, захватывает Киренаику.

В 646−647 году арабы захватили Атрабулус. В это время Карфагенский экзархат объявил о независимости от Византии.

В 648 году произошла битва при Суфетуле, в которой арабы разбили и убили императора Карфагенского экзархата Григория Патрикия.

После гибели Григория Патрикия, борьбу с арабами продолжил берберский вождь Косейла. Но и он потерпел поражение в 654−655 годах в битве при Джалула.

Когда Амр ибн аль­-Ас был вновь назначен Муавией наместником Египта в 658 году, его племянник Укба ибн Нафи начал поход к западу от Египта (666 год). Так как его военной базой первоначально являлся Фустат в Египте, походы производились на расстояние больше 2 тысяч км, а это создавало опасность для тыла и перебои с провиантом. Для преодоления этого недостатка, в 670 году Укба заложил военный лагерь в Кайруане (Тунисская Республика).

Затем Укба ибн Нафи вторгается в пределы берберов в Феццан: в 666−667 годы Укба ибн Нафи захватил Ваддан, затем взял Джерму, после чего захватил Куввар, а потом взял и Гадамес.

После этих побед арабов, война была перенесена из Ливии и Туниса в Алжир, где в 674 году арабы в битве при Тлемсене разбили и взяли в плен Косейлу.

Однако, в 683 году берберам, во главе с сыном Кахины и бежавшим из плена Косейлой, удалось разбить и убить Укбу ибн Нафи в битве при Тахузе.

После этой победы, берберы отбили у арабов Габес и захватили Кайруан.

Однако, между 683 и 690 годами арабам удалось разбить и убить Косейлу в битве при Мемсе.

Между 693 и 697 годами берберская царица Кахина, сменившая на троне Косейлу, разбила арабов в битве у реки Нини.

Благодаря этой победе, берберо-византийской армии и флоту удалось в 697 году отвоевать Карфаген.

Но уже в 698 году, арабы вновь захватили Карфаген.

Решительное поражение берберам нанёс арабский военачальник Хассан ибн ан-Ну‘ман, который около 703−705 годов в битве при Табарке, в которой погибла Кахина. Берберам пришлось принять ислам, около 50 тысяч берберов были убиты.

Многие берберки попали в рабство. Арабы ценили их за красоту, «подобной которой не видано». Стоимость берберки доходила до 1 тысячи динаров. Между прочим, сыном берберской пленницы был халиф Аль-Мансур (правил в 754−775 годах).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты