Карфагенский экзархат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагенский экзархат

Государство


Полное название Exarchatus Africae
Дата основания 585/590–698 годы
Столица Карфаген, Суфетула



Этнические группы берберы, евреи, греки и др.
Религия христианство, иудаизм и язычество





Карфагенский экзархат (Африканский экзархат) — провинция Византийской империи в Северной Африке, со столицей в городе Карфаген[1], временно, с 647 по 700-е годы, — независимое христианское и иудео-берберское государство.

Северная Африка была завоёвана Византией, и византийский император Маврикий в 590 году на землях, отвоёванных Велизарием у вандалов в 533−534 годах, создал Африканский (Карфагенский) экзархат.

Экзархат включал в себя территории, когда-то принадлежавшие Карфагенской державе: Ифрикия (Тунис и прилегающие территории Ливии и Алжира), Бизацена, Триполитания, Нумидия и Мавретания.

Берберы неоднократно поднимали восстания против византийцев, кроме них, Византии приходилось воевать с вестготами и евреями.

В 647 году начался поход арабов в Египет и Магриб (то есть на территорию Карфагенского экзархата), чем воспользовался экзарх Патрикий Григорий (двоюродный племянник Ираклия), объявив независимость от Константинополя и провозгласив себя императором Африки.

При вторжении арабской армии во главе которой стоял Абдуллах ибн Саад, Патрикий Григорий собрал войска и вступил в бой с мусульманами. Но он был разбит в битве при Суфетуле (город в 220 км к югу от Карфагена). С гибелью Григория весь Египет подчинился Халифату и платил дань арабам. Мусульмане вскоре сделали эту территорию своим вассалом. Кампания продлилась ещё пятнадцать месяцев, но в 648 году войска Aбдуллаха возвратились в Египет.

Яростное сопротивление арабам оказали, при поддержке византийцев, берберы и евреи. Тарик ибн Зияд разгромил армию Укба ибн Нафи в 683 году, и царица иудео-берберов Кахина захватила Карфаген и объявила независимость Африканского царства со столицей в Карфагене[2].

Но в 698 году арабский полководец Хассан ибн ан-Ну‘ман разбил Кахину и византийцев, и захватил Карфаген.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты