Нумидия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Античная Нумидия. Зелёным цветом обозначена Западная Нумидия, жёлтым — Восточная.
Antique Algeria:Kingdom of Numidia.
Massinissa, Micipsa, Jugurtha, Juba I , Juba II, Takfarinas.

Нумидия (лат. Numidia, греч. Νουμιδία, Νομαδία, Νομαδική) — древнее государство в Северной Африке[1].

Содержание

[править] География и Экономика

Нумидия находилась на территории современных стран Марокко, Алжир и Тунис. Нумидия граничила с Мавританией (по реке Ампсаге), Карфагеном (по реке Тукке), а позже — с римской провинцией Африка. С Севера Нумидию омывало Средиземное море. С Юга страна граничила внутренней Ливией и Гетулией в пустыне Сахара.

Нумидия производила разные сорта хлеба, особенно пшеницу, а также виноград, оливковое масло, фрукты (финики, лимоны, апельсины, смоквы, гранаты, яблоки, груши). Нумидийцы разводили лошадей, коз, овец, слонов, оленей. В Нумидии добывались алмазы, железо, медь, свинец и т. д.

Нумидия была гористой страной, по ней проходили горы Атласа. Нумидия отличалась большим плодородием. Склоны Атласа покрыты были лесами; долины, перерезавшие Большой и Малый Атлас, представляли собой оазисы. Южная часть Нумидии, опускаясь к равнине, постепенно переходила в пустыню, с редкими оазисами.

Нумидия была населена диким воинственным племенем — нумидийцами (Νομάδες; Numidae), которые до времени Масиниссы вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством и, в меньшей степени, земледелием. Сами нумидийцы состояли из племён массилов и мазезилов (масайсилиев).

Со временем нумидийцы стали селиться по Карфагенской державе в качестве солдат и всадников (которые особенно ценились[2]), а также в Риме, где считались как профессиональные заклинатели, укротители змей, предсказатели и т. п. У нумидийцев было многожёнство. Религия — язычество, позднее вытесненное иудаизмом и христианством, а потом исламом[3].

[править] История

Финикийцы поселялись на территории Нумидии около 1200 года до н. э. Основатели Карфагена выкупили у местного царя Гиарба землю под Карфаген, и долгое время платили дань. Однако начиная с Малха и при Магонидах карфагеняне не только заставили нумидийцев отказать от требования дани, но и стали подчинять их[4]. По-видимому при Ганноне в 5 в. до н. э. Нумидия стала зависимой от Карфагена страной[5]. Однако, восстания нумидийцев продолжались и в ходе Второй Пунической войны, после которой Нумидия стала независимой.

Во время карфагенского господства в некоторых городах Нумидии возникла система самоуправления по карфагенскому образцу — верховная исполнительная власть находилась в руках двух выборных магистратов — суффетов[6].

Нумидийцы восстали во время Первой Пунической войны и принимали активное участие в восстании наёмников в 241−237 гг.до н. э.. Эти восстания подавил Великий Ганнон и Гамилькар Барка. Затем, между 230 и 220 гг. до н. э. они вновь подняли мятеж, который подавил Гасдрубал Красивый. В период Второй Пунической войны, антикарфагенское восстание поднимал Сифакс, затем на сторону римлян перешёл Масинисса, сын царя Галы. Это восстание подавлял Магарбал бен Гимилькон.

Как единое независимое государство, Нумидия была создана в 202−201 гг. до н. э. царём Масиниссой, который сделал своими столицами города Цирта на западе и Булла-Регия на востоке.

При Масиниссе (201−149 гг. до н. э.) Нумидия укрепилось, расширилось. Выросли города, развилась торговля, усилились торговые связи со всем Средиземноморьем. Была создана современная армия.

Масинисса начал с Карфагеном победоносную войну, и принял участие в Третей Пунической войне.

После смерти Масиниссы, правил Миципса. После Миципсы правили Югурта и Адгербал.

В 111105 гг. до н. э. нумидийский царь Югурта вёл войну с Римом, в которой потерпел поражение, попал в плен и был казнён.

Следующими царями были Гауда, Гиемпсал II и Юба I (последний нумидийский царь). Юба II и Птолемей правили Мавританией.

В 46 г. до н. э., при Юлии Цезаре, Нумидия была превращена в римскую провинцию — Новая Африка.

При римлянах, в 1−3 вв. н. э. в Нумидии продолжается рост городов, широкое распространение получает крупное землевладение, эксплуатация рабов и колонов.

Нумидийцы неоднократно восставали против Рима: в 17−24 годах развернулось крупное восстание под руководством Такфарината. Восстания рабов и колонов происходили в середине 4 и в начале 5 вв.

В 429−430 году Нумидия была завоевана вандалами, в 533 году — византийцами.

В 7 в. Нумидию захватили арабы[7].

[править] Культура

Из Нумидии родом следующие деятели:

У нумидийцев была архитектура, заимствованная у карфагенян, и письменность, также восходящая к финикийской[8].

[править] Сведения о народе

Саллюстий так описывает жителей Магриба:

Африку вначале населяли гетулы и ливийцы, суровые и дикие люди; они питались мясом зверей и растениями, подобно скоту. Они не подчинялись ни обычаям, ни закону, ни какой-либо власти. Ведя бродячую жизнь, они, скитаясь, устраивали привал там, где их заставала ночь. Но когда Геркулес умер в Испании (так, во всяком случае, думают африканцы), его войско, составленное из разных племён, потеряв предводителя, вскоре распалось, потому что многие добивались власти каждый для себя. Из его состава мидяне, персы и армяне, переплыв на судах в Африку, заняли местности, ближайшие к нашему морю; но персы держались ближе к берегу Океана; они пользовались килевыми днищами перевёрнутых кораблей как шалашами, потому что в стране не было ни древесины, ни возможности купить её или выменять у испанцев: бескрайнее море и незнание языка препятствовали торговле. Мало-помалу они путём браков смешались с гетулами; так как они, знакомясь со страной, часто направлялись в одни, затем в другие места, то они сами назвали себя номадами. Впрочем, до сего времени постройки нумидийских крестьян, которые они называют мапалиями, продолговатые дома с изогнутыми боками, напоминают собою килевые днища кораблей...
Могущество персов на короткое время возросло, и впоследствии они под именем нумидийцев, ввиду своей многочисленности покинув родное племя, завладели ближайшими к Карфагену областями, которые именуются Нумидией. Затем и те и другие при взаимной поддержке оружием или страхом подчинили себе соседние племена, возвеличили своё имя и умножили славу, особенно те, которые распространились до берегов нашего моря, так как ливийцы были менее воинственны, чем гетулы. В конце концов нижней частью Африки почти целиком завладели нумидийцы; побеждённые слились с победителями и приняли их имя[9].

Страбон:

Цирта находится в центре страны; это — столица Масанассы и его преемников; город весьма сильно укреплён и во всех отношениях благоустроен, в особенности Микипсой, который поселил в нём даже греков и настолько увеличил, что он мог выставлять 10000 всадников и двойное число пехотинцев. Таким образом, здесь находится не только Кирта, но также два Гиппона: один — подле Итики, а другой — по направлению к Трету; оба города были царскими резиденциями. По величине и по значению Итика — второй после Карфагена город. После разрушения Карфагена этот город был как бы столицей... Он расположен в той же самой Карфагенской бухте у одного из мысов, образующих эту бухту; один из них вблизи Итики называется Аполлонием, другой — Гермеей; оба города лежат в виду друг друга. Вблизи Итики протекает река Баграада. От Трета до Карфагена 2500 стадий[10].

Современные историки:

Цари Нумидии и Мавретании покровительствовали строительству и искусству, они охотно приглашали в свои города греческих мастеров. Как и в пуническую эпоху, в Северную Африку ввозились иноземные художественные произведения. Переданная римлянами нумидийским царям богатейшая карфагенская библиотека — целый свод знаний — не могла не сыграть значительной роли в развитии духовной жизни африканского общества[11].

И также:

По-видимому, ещё в III веке до н.э. в Нумидии, недалеко от гор Ореса, был воздвигнут Медрасен... во многом схожий с гробницей мавретанских царей, но отличный от неё своими более суровыми и более архаичными формами. Медрасен, как свидетельствует его название, мавзолей Мадгеса — легендарного предка одного из крупнейших племён Ореса... Считается обычно, что... Медрасен с его сплющенным силуэтом, низкой крепидой и меньшими размерами (диаметр 58,86, высота 18,35 м) не производит сильного впечатления. На самом деле это не так. Образ Медрасена обладает ощущением безграничной давности своего существования на земле, он принадлежит к тем истинно древним памятникам, перед которыми, как перед мудрыми седобородыми патриархами, всё кажется молодой порослью. Мощный объём мавзолея тяжело и властно осел в землю, приземистая крепида с шестьюдесятью словно изъеденными временем дорическими полуколоннами и карнизом «египетского горла» служит основанием для широкого, безупречного по кладке геометрически чёткого конуса в двадцать четыре ступени. Его вершина, как и в мавретанской гробнице, скошена площадкой, где, вероятно, стояла статуя. На восточной стороне монумента было обнаружено основание святилища... Знаменитый арабский географ ХI столетия аль-Бекри, рассказывая о караванном пути, идущем из Кайруана в Кал"ат бану хаммад, почти точно описывает «Ксар Мадрус, мавзолей, похожий на большой холм»... архаизм форм и деталей сочетается в Медрасене с выразительностью силуэта. Если Кбур ар-Румия напоминает холм, стог сена, и верхняя её часть несколько аморфна, то Медрасен, иной в сочетании пропорций, ближе по силуэту к пирамиде. Немалую роль во впечатлении, которое производит мавзолей, играет окружающий пейзаж... Медрасен — в предгорье, на плоской земле, каменистой и бесплодной. Под палящим солнцем, в вихре колючего песка он воспринимается как космический вечный образ... Воздвижение в Нумидии и Мавретании величественных мавзолеев III-I веков до н.э., отличающихся точно найденными пропорциями, совершенством каменной кладки, тщательностью архитектурных деталей и подлинной монументальностью, — свидетельство высокой древней цивилизации, которая существовала в центральном Магрибе в доримское время[12].

[править] Принятие иудаизма

Возможно, что после подавления римлянами иудейского восстания в 117 году, евреи из Карфагена и Киренаики бежали вглубь Африки, где обратили в иудаизм нумидийцев берберов[13].

Не исключено и то, что иудаизация началась ещё в пуническую эпоху, но данных нет.

Факт в том, что к моменту арабского нашествия в середине 7 в. берберские племена, проживающие на территории бывшей Карфагенской державы, по данным арабского историка Ибн Халдуна, исповедовали иудаизм[14].

В частности, на месте Нумидии проживали племена джерауа и нафуса, исповедовавшие иудейство.

В 5 в. стала еврейское княжество Джерауа находилось на месте Нумидии[15]. Её царица Кахина долгое время воевала с арабами, и только после её гибели, берберы приняли ислам.

[править] Источники

  1. Нумидия // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история
  2. Нумидийская кавалерия
  3. Нумидия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах. СПб., 1890—1907.
  4. Юстин Марк Юниан Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» XVIII
  5. Циркин Ю.Б. «От Ханаана до Карфагена»; М.: ООО "Издательство Астрель"; ООО "Издательство АСТ", 2001
  6. НУМИДИЯ // Советская историческая энциклопедия. — М. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  7. Numidia // Английская Википедия
  8. Дешифровка нумидийской письменности // «Новый Геродот»
  9. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины 18, 1−12
  10. Страбон. География. Книга ХVII, глава II
  11. Каптерева Т.II. Искусство стран Магриба. Стр.90
  12. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.103-105
  13. LA KAHENA, LA REINA JUEVA D’IFRIKIA
  14. Еврейская королева Африки
  15. Магриб // Универсальная хронология человечества


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты