Гай Юлий Цезарь

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Юлий Цезарь»)
Перейти к: навигация, поиск

Гай Юлий Цезарь

лат. Gaius Iulius Caesar
Бюст Цезаря из Национального археологического музея в Неаполе. Создан приблизительно в правление Траяна (начало II века н. э.)[1]


с февраля по 15 марта 44 года до н. э.




Соправитель Марк Эмилий Лепид




Преемник должность упразднена


с 1 января по 15 марта 44 года до н. э.




Соправитель Марк Антоний




Преемник суффект — Публий Корнелий Долабелла


Консул без коллеги
с 1 января по 1 октября 45 года до н. э.







Предшественник Гай Юлий Цезарь и Марк Эмилий Лепид
Преемник консулы-суффекты с 1 октября — Квинт Фабий Максим, Гай Требоний и Гай Каниний Ребил


Диктатор
46 — 44 годы до н. э.




Соправитель Марк Антоний


Консул
46 год до н. э.




Соправитель Марк Эмилий Лепид




Предшественник Квинт Фуфий Кален и Публий Ватиний
Преемник Гай Юлий Цезарь


Диктатор
48 — 47 годы до н. э.




Соправитель Марк Антоний


Консул
48 год до н. э.




Соправитель Публия Сервилий Ватия Исаврик




Предшественник Гай Клавдий Марцелл и Луций Корнелий Лентул Крус
Преемник Квинт Фуфий Кален и Публий Ватиний


Диктатор
49 год до н. э.







Предшественник Луций Корнелий Сулла
Преемник Гай Юлий Цезарь


Консул
59 год до н. э.




Соправитель Марк Кальпурний Бибул




Предшественник Квинт Цецилий Метелл Целер и Луций Афраний
Преемник Луций Кальпурний Пизон Цезонин и Авл Габиний








Род Юлии, Юлии-Клавдии


Отец Гай Юлий Цезарь Старший
Мать Аврелия Котта


Дети Юлия (от брака с Корнелией);
под сомнением: Птолемей Цезарион (от Клеопатры)





Цезарь. Великая осада. Великие сражения древности
Час истины - Великий полководец Гай Юлий Цезарь - 365 Дней ТВ [1:00:01]

Гай Юлий Цезарь (аутентичное произношение близко к Ка́йсар; лат. Gaius Iulius Caesar [ˈgaːjʊs ˈjuːljʊs ˈkae̯sar]; 12 или 13 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — римский военный и политический деятель, консул и заметный автор латинской прозы. Цезарь сыграл весомую роль в событиях, которые привели к падению Римской республики и началу Римской империи. В 60 г. до н. э. Цезарь, Красс и Помпей сформировали политический союз, который доминировал в римской политике на протяжении нескольких лет. Их попыткам проводить политику через популистскую тактику противостояли консервативные элиты в римском сенате, в том числе со стороны Катона Младшего, при поддержке Цицерона. Завоевание Цезарем Галлии, которое было закончено к 51 году до н. э., расширило территории Рима до Ла-Манша и Рейна. Цезарь стал первым римским полководцем, сумевшим прорваться через Рейн, где построил мост, и провел первое вторжение в Британию.

Содержание

[править] Начало карьеры

Родился в очень знатной, но бедной патрицианской семье Юлиев, которые возводили свое происхождение к богине Венере и царю Анку Марцию. Точная дата его рождения неизвестна, так как начальные строки соответствующих биографических произведений Плутарха и Светония не сохранились. Во время господства в Риме диктатора Суллы в 82 — 79 до н. э. был вынужден бежать из Рима и скрываться в Азии, так как Цезарь являлся родственником Мария и Цинны, врагов Суллы. Кроме того, Сулла пытался развести Цезаря с его женой Корнелией, используя свои диктаторские полномочия. Во время своего изгнания Цезарь служил у царя Вифинии и однажды попал в плен к пиратам. В изгнании Цезарь продолжал получать образование (в частности, на острове Родос), что потом помогло ему в политической карьере. Цезарь был мастером латинской письменной речи, а также прекрасным оратором.

Вскоре после отхода Суллы от власти Цезарь был избран на младшую гражданскую должность квестора. Смерть Суллы в 78 до н. э. позволила вернуться к бывшим демократическим традициям. Происходили свободные выборы магистратов, суды снова стали равными, и решения выносились не по пожеланиям диктатора, а так, как проголосуют судьи. Цезарь был уже довольно видимой политической фигурой, потому что неоднократно привлекал к суду магистратов, которыми был недоволен народ. Также Цезарь произнес отличную речь во время похорон своей жены, после чего он стал считаться прекрасным оратором. В этой речи он в частности затронул тему происхождения своего рода от богини Венеры. Наконец Цезарь тайно восстановил бюсты своего родственника Гая Мария, которые в свое время уничтожил Сулла.

Через несколько лет на выборах претора Цезарь победил с большим преимуществом благодаря своим способностям оратора и огромной популярности среди плебеев, составлявших большинство избирателей. Однако на поддержку своей популярности, в том числе на организацию игр для народа, Цезарь потратил уйму денег, в результате чего его финансовое положение сильно ухудшилось. Именно в это время Цезарь сблизился с Крассом, одним из богатейших римлян того времени. Красс видел в Цезаре рычаги для борьбы против своего врага Помпея и поэтому щедро озолотил Цезаря.

В 63 году до н. э., после смерти великого понтифика Квинта Цециллия Меттелла Пия, Цезарь был избран на эту очень почетную должность и стал хранителем римских религиозных традиций, хотя на должность претендовали также два очень известных человека — Исаврик и Катулл. Однако во времена Цезаря старые римские религиозные традиции почти не соблюдались, а в Риме появлялись новые культы, принесенные из Греции, Малой Азии, Египта и Ближнего Востока, поэтому функции большого понтифика были значительно меньше прежних.

В том же 63 году до н. э. Рим пережил крупнейшую попытку недовольных существующим строем правления совершить государственный переворот — заговор Катилины. Считалось, что Цезарь имел отношение к заговору, а раньше, в 65 году до н. э. он якобы был одним из главных лиц первой попытки заговора. Однако доказательств участия Цезаря в заговоре не было, поэтому против него не были выдвинуты прямые обвинения. Однако Катон Младший в своей речи в сенате попытался обвинить Цезаря в отношении к заговору, но Цицерон, руководивший раскрытием заговора и наказанием виновных, не стал принимать меры против Цезаря, учитывая популярность Цезаря среди плебеев.

После преторства в Риме Цезарь выехал в подчиненную ему на какой-то срок провинцию Дальняя Испания. В Испании Цезарь провел несколько небольших военных кампаний и получил навыки воина и командующего, которые потом пригодились ему в Галлии. Плутарх рассказывает, что когда Цезарь ехал в подчиненную ему Испанию и когда он проезжал через небольшое поселение, Цезарь в ответ на какую-то шутку своих друзей сказал: «Что касается меня, я бы хотел быть первым здесь, чем вторым в Риме».

[править] Триумвират и консульство

Цезарь стал крупной и известной самостоятельной политической фигурой, опираясь на римских плебеев, несмотря на свое патрицианское происхождение. У Цезаря появились и первые враги — прежде всего, это были сенаторы из старых и уважаемых семейств, которые очень критически относились к так называемым «популярам», к числу которых принадлежал и Цезарь.

Когда Цезарь вернулся из Испании, он пытался одновременно добиться триумфа и бороться на выборах консулов. В то же время, участвовать в выборах было возможно только лично, а в этом случае Цезарь бы потерял возможность провести триумф. Сначала большинство сенаторов соглашалось дать Цезарю возможность принимать участие в выборах через доверенных лиц. Однако когда наступил день голосования по вопросу, Катон Младший начал обструкцию — речь, которая длилась весь день, и поэтому Цезарь был вынужден пожертвовать триумфом для консульства. В том же 60 году до н. э. недоволный сенатом Цезарь создал «первый триумвират» с участием Помпея и Красса — крупных политиков старшего поколения и бывших сулланцев, которые также были недовольны последними действиями сенаторов. Помпей и Красс ранее враждебно относились друг к другу, однако Цезарь сумел помирить их и заинтересовать в создании общей коалиции против сенаторов. С поддержкой этих крупных политиков Цезарь начал добиваться высшей государственной должности — консульства. Более того, он вошел в союз с Луцием Лукцеем, довольно богатым человеком — планировалось, что народ выберет консулами Цезаря и Лукцея. Сенаторы во главе с Катоном Младшим противопоставили им на выборах Марка Кальпурния Бибула, которого они щедро снабжали золотом и своей поддержкой. С его помощью они планировали минимизировать влияние Цезаря на государственные дела, так как консульство было коллегиальной должностью, и все важные решения должны были приниматься только с согласия обоих консулов. На выборах были избраны Цезарь и Бибул[2].

Цезарь довольно жестоко расправился с Бибулом — сторонники первого заставили его скрываться, не давая заниматься прямыми обязанностями[2][3]. Сторонники Катона, составлявшие большинство в сенате, активно выступали против всех законов Цезаря, которые были направлены на улучшение жизни плебеев. В ответ Цезарь арестовал Катона и запугал Цицерона — двух лидеров сенаторской партии.

[править] Цезарь в Галлии. Гражданская война

Галльская война (анимированная карта)
     — Римская республика до начала войны — действия Цезаря
 — действия галлов и их союзников
X — битвы; сначала указывается древний топоним, в скобках — современный (если есть)
Серым цветом указаны города, через которые проходил путь Цезаря; современное название города дается в скобках
Серым курсивом указаны нейтральные и союзные Риму племена
Синим цветом указаны вражеские племена, полководцы и города

После окончания своего консульства Цезарь направился в Галлию. Галльская война длилась почти 10 лет почти без перерывов. За это время Цезарь со своими легионами постепенно подчинил Риму всю территорию современной Франции, а также часть Бельгии. Во время галльской компании Цезарь приобрел большую популярность среди легионеров. Позже именно безоговорочная поддержка со стороны легионов позволила Цезарю начать гражданскую войну и разбить своих врагов по очереди.

Во время пребывания в Галлии Цезарь внимательно следил за делами в Риме и переписывался с Помпеем и Крассом. Однако когда Красс умер в Сирии, а популярность Цезаря, вызванная победами в Галлии и расширением Римского государства, заслонила популярность Помпея, последний заключил союз с враждебно настроенным к Цезарю сенатом. Сенат с согласия Помпея начал требовать возвращения Цезаря в Рим по той причине, что война уже закончена. Более того, сенаторы требовали распустить легионы и дать сенату полный отчет о своих действиях, в то время как Помпей быстро собирал войско (официально — для кампании против Парфии). Цезарь отказался это сделать, и после этого началась гражданская война 49 — 45 до н. э.

[править] Гражданская война между Цезарем и Помпеем

Во время этой войны Цезарь провел компании в Италии, Испании, Греции и Египте.

10 января 49 до н. э. Цезарь перешел через пограничную реку Рубикон и быстро захватил Рим, из которого успел бежать весь сенат во главе с Помпеем. Последний решил организовать сопротивление Цезарю в Греции и отплыл из Италии. Цезарь сначала провел кампанию против помпеянцев в Испании и только потом высадился в Греции. Первые несколько сражений были безуспешными для Цезаря, однако он сумел перевести военные действия с гористого Эпира (современная Албания и западная Греция) на побережье Эгейского моря. Там состоялась главная битва гражданской войны — битва при Фарсале в 48 году до н. э., в которой Цезарь полностью победил армию Помпея. Помпей бежал в Египет, но там его схватили и убили по приказу египетского царя. После того, как Цезарь прибыл в Египет, он вмешался во внутриегипетские интриги на стороне кандидата на царский престол Клеопатры. После победы Цезарь начал африканскую кампанию на территории современного Туниса, где Цезарю противостоял его старый враг Катон Младший. Катон покончил жизнь самоубийством во время осады крепости Утика Цезарем. Наконец, Цезарь провел последнюю компанию — снова в Испании, где он победил последних помпеянцев.

Военные действия гражданской войны 49-45 годов до н. э. Тонкой черной линией показаны границы Римской республики, пунктиром — границы провинций
 — действия Цезаря;
 — действия соратников Цезаря;
 — действия Помпея;
     Победы Цезаря и взятые им города     Победы Помпея     Крупные города

[править] После Гражданской войны. Убийство Цезаря

Карл Теодор фон Пилоти — Убийство Цезаря в сенате

Еще во время гражданской войны римляне придали Цезарю почти все возможные титулы, а в феврале 44 года до н. э. Цезарь был с согласия всего римского народа объявлен пожизненным диктатором. В то же время некоторые из его сторонников активно продвигали идею о присвоении Цезарю еще и царского титула, что вызвало весьма сдержанную реакцию среди римлян и крайне негативную среди некоторых патрициев. Хотя Цезарь отказался от принятия царского титула, именно стремление к открытой царской власти считается главной причиной покушения на его жизнь.

Ввиду того, что Цезарь собирался идти на войну против Парфии, неудовлетворенные патриции договорились убить Цезаря в самом скором времени. Цезарь был убит 15 марта 44 года до н. э. во время заседания сената. Заговорщики, среди которых были очень близкие Цезарю люди, нанесли ему 23 удара кинжалами.

[править] Личность Цезаря

Цезарь является, пожалуй, самым известным римлянином. Еще современники подчеркивали его положительные привычки и способности, а отрицательные замалчивали. Его личность всегда была в центре общественного внимания, поэтому до нас дошло много описаний его личности. Например, известно, что у Цезаря была лысина, и поэтому он пользовался возможностью постоянно носить лавровый венок[4]. Его обвиняли в ведении развращенного образа жизни — некоторые называли его «муж всех жен и жена всех мужей»[5]. В то же время все отмечали, что Цезарь не пил вино в больших объемах, из-за чего Катон Младший заметил, что «Цезарь единственный из всех взялся за государственный переворот трезвым»[6].

Из-за своего образа жизни и особенно из-за необходимости поддержки своей популярности Цезарь грабил подчиненные ему провинции как во времена войны, а в Галлии грабил даже крупнейшие капища галлов. Кроме того, в год своего консульства Цезарь, пользуясь своими полномочиями, подменил в государственной казне 3000 римских фунтов золота медью[7].

Цезарь прекрасно владел оружием и управлял лошадью[8], а также прекрасно проводил все битвы, в которых участвовал. Со своими солдатами он был в очень хороших отношениях, и они почти никогда не выступали против него, даже если он вел их на гражданскую войну против других римских граждан.

Современниками отмечается также его мягкость. При возможности Цезарь стремился примириться со всеми своими врагами[9], даже с Помпеем и Катоном. Цезарь с радостью принял Цицерона, который был одним из лидеров консервативного большинства сенаторов. После победы в гражданской войне Цезарь разрешил всем помпеянцам вернуться в Рим, и никто из них не был наказан. Заговорщиков, о которых ему было известно, он не казнил, а лишь говорил, что ему известны все их планы[10].

[править] Оценка деятельности Цезаря

Правление Цезаря считают одним из главных моментов в процессе перехода от Республики к Империи, ведь именно он начал топтать республиканские государственные обычаи и устанавливать новые. Выдающийся историк, лауреат Нобелевской премии по литературе Теодор Моммзен в своей фундаментальной «Римской истории» всеми средствами возвышал Цезаря, параллельно принижая всех современных ему политиков, и прежде всего Помпея. Однако часто считается, что позиция Моммзена находилась под влиянием политических событий в Германии конца XIX века. Многие из историков начала XX века полемизировали с Моммзеном относительно его взглядов, и в том числе относительно его явных цезарианских позиций. В более поздних, в том числе современных работах, деятельность Цезаря оценивается более нейтрально и с учетом фона современной ему очень сложной эпохи.

От когномена Цезаря происходят германское название монарха kaiser и славянское царь. В честь Цезаря также названы месяц его рождения (бывший квинтилий), название которого перешло во многие европейские языки.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Zanker P. The Irritating Statues and Contradictory Portraits of Julius Caesar // A Companion to Julius Caesar (ed. by M. Griffin). — Malden; Oxford: Wiley-Blackwell, 2009. — P. 311—313.
  2. 2,0 2,1 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Цезарь, 14
  3. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 20, 1
  4. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 45
  5. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 52
  6. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 53
  7. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 54
  8. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 57
  9. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 73
  10. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 75

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты