Александр Македонский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Македонский

Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας
Бюст Александра Македонского








Предшественник Филипп II
Преемник Филипп III Арридей

















Место рождения Пелла, Древняя Македония
Место смерти Вавилон, Македонская империя
Похоронен Александрия, Египет
Род Аргеады


Отец Филипп II Македонский
Мать Олимпиада Эпирская
Супруга 1) Роксана
2) Статира
3) Парисат
Дети 1) Геракл (внебрачный, от Барсины)
2) Александр (от Роксаны)





Как создавались империи. Александр Македонский.

Александр Македонский (примерно 20-21 июля 356 до н. э. — 10-13 июля 323 до н. э.) — царь македонский (336 до н. э. — 323 до н. э.).

Содержание

[править] Жизнь и деятельность

[править] Рождение, детство, юность

Александр родился в 356 году до н. э. в Пелле, столице Древней Македонии. Точный день его рождения неизвестен, так как биографы Александра путаются в этом вопросе: Плутарх соотносит его с шестым днем ​​гекатомбеона — примерно 20 июля. Однако Арриан свидетельствует, что Александр жил 32 года и 8 месяцев, а благодаря известной дате смерти дату рождения можно отнести к осени 356 года до н. э. (Примерно с 6 до 10 октября[1]). Кроме того, распространена легенда о том, что Александр родился в ночь, когда Герострат поджег Храм Артемиды Эфесской (одно из семи чудес света)[2].

Александр был сыном македонского царя Филиппа II Македонского и Олимпиады, дочери эпирского князя Неоптолема. У Филиппа были другие жены и дети, однако единственный известный другой сын, Филипп Арридей, страдал психическим заболеванием, и отец с детства готовил в преемники именно Александра[3]. Благодаря этому Александр получил хорошее воспитание и прекрасное образование по классической греческой системе. В 13 лет его наставником стал знаменитый греческий философ Аристотель. Александр особенно интересовался изучением Иллиады, так как его мать, согласно легенде, происходила от Ахилла, героя Троянской войны[4].

Военной подготовкой юноши занимался сам отец. Свои военные способности и мужество Александр впервые проявил в 338 году до н. э. в битве при Херонее, которой завершилось покорение Греции Македонией. Поскольку отец отсутствовал в Македонии из-за многочисленных войн, Александр некоторое время управлял делами в метрополии под наблюдением соратников Филиппа и даже провел успешную кампанию против фракийцев[5].

[править] Наследование власти. Начало похода против Персии

После гибели отца, убитого в 336 до н. э. охранником Павсанием, Александр занял царский трон. В первую очередь он казнил других претендентов — Аррабая, Геромена, Аттала и даже своего двоюродного брата Аминту[6]. Скоро греческие города, которые были завоеваны Филиппом, попытались воспользоваться сменой власти в Македонии и вернуть независимость, но Александр на конгрессе в Коринфе добился сохранения македонского влияния при условии большой автономии городов. После новый царь начал военный поход против соседних северо-западных племен (иллирийцев, трибаллов, гетов и др.), которых разбил и заставил признать македонское господство. Во время кампании жители Фив в Греции поддались слухам о смерти нового царя и восстали против Македонии. Александр быстро подошел к городу и через несколько дней совершил успешный штурм. Древние Фивы были разрушены, а большинство жителей проданы в рабство. Деньги от продажи фиванцев значительно улучшили финансовое положение Македонии[7].

Весной 334 года до н. э. его греко-македонская армия во главе с опытными и способными полководцами переправилась через Геллеспонт (Дарданеллы) в Малую Азию на войну с Персией. В качестве места высадки была выбрана местность около древней Трои. При относительной своей малочисленности (32 тысячи пехотников, 5 тысяч всадников) по сравнению с персами, но благодаря своим высоким боевым качествам, организованности, опытности и технической оснащенности македонцы нанесли поражение персам в двух сражениях. Сначала греко-македонская армия победила армию персидских сатрапов около Граника (334 год до н. э.), а впоследствии — войско персидского царя Дария III около Иссы (333 год до н. э.). При этом самого царя греки заставили спасаться бегством с места последней битвы, где он оставил часть своей семьи. Попытки Дария III взять реванш закончились безуспешно. Большинство греческих городов, которые стремились освободиться от персидской неволи, без сопротивления сдавались Александру Македонскому. Однако некоторое время держался большой Милет, а крупный торговый центр Галикарнас персы защищали довольно долго благодаря большому флоту. После победы над персами 24-летний полководец быстро покорил Финикию и захватил порты восточного побережья Средиземного моря, что обеспечило ему господство на море.

[править] Продолжение похода

Зимой 332—331 до н. э. Александр без боя занял Египет, где местные жрецы официально объявили Александра Македонского сыном бога Амона и признали его своим фараоном. В честь такого успеха он в дельте Нила основал город Александрия Египетская, который быстро стал крупнейшим культурным центром Средиземноморья. В Египте Александр совершил паломничество к оракулу Амона в оазисе Сива, что закрепило его авторитет в религиозной стране.

Из Египта Александр Македонский направил свою армию в Месопотамию, где в битве при Гавгамелах вновь победил гораздо большие силы персов. Эта победа привела к убийству Дария III в 330 до н. э. одним из сатрапов последнего, а большую персидскую державу Ахеменидов — к окончательному развалу. В результате этого Александр занял столицы персидских царей Вавилон, Сузы, Экботаны, захватил огромные богатства и объявил себя законным преемником Дария III на персидском троне. Другую персидскую столицу — Персеполис — Александр сжег.

В течение 329—327 гг. до н. э. он с трудом покорил Среднюю Азию, где сатрап Бесс провозгласил себя новым персидским царем, а местные племена организовали защиту Бактрии и Согдианы. Около Политимета они даже победили один из отрядов Александра, однако греко-македонская армия в конце концов завоевала значительную часть Средней Азии. Для закрепления греческой власти Александр женился на Роксане, дочери местного правителя Оксиарта.

Весной 327 году до н. э. Александр начал свой индийский поход, во время которого разбил войско правителя Пенджаба Пора в битве при Гидаспе (июль 326 года до н. э.), где европейцы впервые столкнулись с боевыми слонами (Дарий III имел боевых слонов, но против македонцев они не использовались). После победы Александр намеревался пойти дальше в долину реки Ганг. Но уставшее от походов и обессиленное болезнями войско возразило, и он вынужден был вернуться в Вавилон, который сделал столицей своего государства. Армия возвращалась несколькими путями, и во время возвращения много греков погибло от жажды и болезней.

Александр преследовал и научные цели, поэтому все время его войско сопровождали греческие ученые — Аристобул, Анаксарх, Каллисфен и другие. Каллисфен некоторое время был официальным историографом экспедиции, а Эвмен вел дневник похода[8].

[править] Смерть Александра. Результаты походов и войны диадохов

После возвращения в Вавилон, Александр начал управлять государством как восточный царь, что вызвало недовольство многих греков в его окружении. Особенно жестко они отнеслись к созданию армии, набранной из восточных народов, однако подготовленной на греческий лад и организованной в фаланги. Аристократию из восточных земель Александр приглашал в состав гетайр (др.-греч .: ἑταῖροι) — элитной кавалерии своей армии. В 324 году до н. э. Александр наказал 13 своих соратников, недовольных его политикой.

В 323 году до н. э. Александр готовился к походу на Аравийский полуостров, однако в июне внезапно заболел и умер 10 или 13 июня в Вавилоне. Болезнь, из-за которой умер 33-летний царь, неизвестна. Широко распространена версия, что Александр скончался от малярии. Эта болезнь, возможно, только ослабила иммунитет, из-за чего быстро развилась другая болезнь (пневмония или лейкемия). Также высказываются мысли о лихорадке Западного Нила, лейшманиозе, раке, случайной передозировке растительным слабительным (чемерица из семейства лютиковых) или лекарствами из чемерицы. Версия об отравлении Александра его соратником Антипатрой существует с античности, однако убедительные аргументы в поддержку этой гипотезы не обнаружены.

Тело Александра забальзамировали и перевезли в Мемфис, а позже — в Александрию. Мумию Александра видели Октавиан Август и Каракалла, однако позже сведения о ней исчезают.

Созданное Александром в результате успешных военных походов государство было самым большим в древнем мире, его границы простирались от реки Дунай до реки Инд. Однако лишенное тесных внутренних связей, оно быстро распалось после смерти царя-завоевателя и на его территории возник ряд эллинистических государств. Назначенный Александром регент Пердикка был быстро убит, а сына царя от Роксаны, Александра IV, отстранили от власти. Отдельные части государства возглавили соратники завоевателя — диадохи (от др.-греч .: διάδοχος — преемник). Между ними начались войны за территории бывшей империи, и большую их часть захватили Селевкиды (потомки Селевка) и Птолемеи (потомки Птолемея). Первые правили Сирией, Малой Азией, Месопотамией, некоторое время — Бактрией, а Птолемеи — Египтом и Кипром, а также имели влияние на Палестину и Киликию. Македонией в ее прежних границах начали управлять потомки диадоха Антигона. Далекие восточные земли государства Александра присоединились к государству Маурьев, большинство греческих полисов постепенно вернуло себе независимость.

[править] Внешность

Внешность Александра относительно хорошо известна, так как она еще при жизни была многократно воплощена в произведениях живописи и скульптуры. Современники, и сам Александр, считали, что лучшего сходства достигли скульптуры придворного скульптора Лисипа, например «Александр с копьем». Очевидно, настоящим можно считать портрет Александра на синтетической батальной картине, которая была воссоздана с мозаичной копии в Помпеях и хранится в Неаполе.

Александр был первым известным представителем эллинистического мира, который не носил бороду. Таким образом он создал моду не носить бороду, которой, за исключением философов, держались публичные лица в Греции и Риме до времен Адриана.

[править] Родословие

 
 
 
 
 
 
Ахемен
царь Персии[*]
(705—675)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теисп
царь Персии
(675—640)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ариарамна
царевич[*]
 
 
 
 
 
Кир I
царь Персии
(640—600)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аршама
царевич[*]
 
 
 
 
 
Камбис I
царь Персии
(600—559)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гистасп
царевич[*]
 
 
 
 
 
Кир II Великий
царь Персии
(559—530/28)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фарнак
царевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дарий I
Великий

царь Персии
(522—486)
 
Атосса
царевна
 
Камбис II
царь Персии
(530—522)
 
Смердис
(Бардия)

царевич
(самозванец
Гаумата,
правил
под именем
Смердис[*])
(522)
 
Артистона
царевна
 
Артаферн I
царевич
 
Артабаз I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ксеркс I
Великий

царь Персии
(485—465)
 
Гистасп
царевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артаферн II
царевич
 
Фарнабаз I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артаксеркс I
царь Персии
(465—424)
 
Тифравст
царевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артарий
царевич
 
Фарнак II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ксеркс II
царь Персии
(424)
 
Согдиан
царь Персии
(424—423)
 
Дарий II
царь Персии
(423—404)
 
Парисатида (I)
царевна
 
Арсит
царевич
 
Меностан
царевич
 
Фарнабаз II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артаксеркс II
царь Персии
(404—358)
 
Аместрис
царевна
 
Кир
Младший

царевич
 
Кир (IV)
царевич
 
Останес
царевич
 
Ариобарзан
 
Артабаз II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артаксеркс III
царь Персии
(358—338)
 
Оча
царевич
 
Родрогун
царевна
 
Апама
царевна
 
Сисигамбида
царевна
 
Арсамес (II)
царевич
 
Барсина
 
Фарнабаз III
 
Артакама
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артаксеркс IV
царь Персии
(338—336)
 
Парисатида (II)
царевна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дарий III
царь Персии
(336—330)
 
Оксатрес
царевич
 
Геракл
внебрачный
сын
Александра
Македонского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр III
Великий

царь Македонии
и Персии
(329—323)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статира II
царевна
 
Артаксеркс V
царь Персии
(330—329)
 
 

1 2 3 4 5 : Нет достоверных свидетельств существования.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Фор П. Александр Македонский. — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 20-22.
  2. Green P. Alexander of Macedon, 356—323 B.C.: A Historical Biography. — Berkeley: University of California Press, 1991. — P. 35
  3. O’Brien J. M. Alexander the Great: The Invisible Enemy. — London—New York: Routledge, 1992. — P. 17.
  4. Hamilton J. R. Alexander’s Early Life // Greece & Rome, 2nd Series. — 1965. — Vol. 12, No. 2 (October). — P. 118.
  5. Hamilton J. R. Alexander’s Early Life // Greece & Rome, 2nd Series. — 1965. — Vol. 12, No. 2 (October). — P. 119.
  6. Hamilton J. R. Alexander’s Early Life // Greece & Rome, 2nd Series. — 1965. — Vol. 12, No. 2 (October). — P. 122
  7. O’Brien J. M. Alexander the Great: The Invisible Enemy. — London—New York: Routledge, 1992. — P. 59.
  8. Шифман И. Ш. Александр Македонский. — Л.: Наука, 1988. — С. 47.

[править] Литература

  • Гафуров Б. Г., Цибукидис Д. И. Александр Македонский и Восток. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1980. — 456 с.
  • Грин П. Александр Македонский: Царь четырех сторон света. — М.: Центрполиграф, 2002. — 299 с.
  • Ковалёв С. И. Александр Македонский. — Л.: Соцэкгиз, 1937. — 137 с.
  • Костюхин Е. А. Александр Македонский в литературной и фольклорной традиции. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1972. — 190 с.
  • Маринович Л. П. Время Александра Македонского // Источниковедение Древней Греции. Эпоха эллинизма. — М.: МГУ, 1982. — С. 22-65
  • Маринович Л. П. Греки и Александр Македонский: К проблеме кризиса полиса. — М.: Наука — Восточная литература, 1993. — 288 с.
  • Фор П. Александр Македонский. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 445 с.
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — М.: Наука, 1984. — 384 с.
  • Шифман И. Ш. Александр Македонский. — Л.: Наука, 1988. — 208 с.
  • A Companion to Alexander Literature In The Middle Ages. Ed.: D. Zuwiyya. — Leiden: Brill, 2011. — 410 p.
  • Bosworth A. B. Alexander the Great. // Cambridge Ancient History. Vol. VI: The Fourth century B.C. — Cambridge: Cambridge University Press, 1994. — P. 791—875
  • Chugg A. The Sarcophagus of Alexander the Great? // Greece & Rome, Second Series, Vol. 49, No. 1 (Apr., 2002). — P. 8-26
  • Bosworth A. B. Conquest and Empire: The Reign of Alexander the Great. — Cambridge: Cambridge University Press, 1993. — 348 p.
  • Hamilton J. R. Alexander’s Early Life // Greece & Rome, 2nd Series. — 1965. — Vol. 12, No. 2 (October). — P. 117—124
  • Heckel W. The Conquests of Alexamder the Great. — Cambridge, 2008. — 240 p.
  • Nawotka K. Alexander the Great. — Cambridge, 2010. — 440 p.
  • O’Brien J. M. Alexander the Great: The Invisible Enemy. — London—New York: Routledge, 1992. — 336 p.
  • Stoneman R. Alexander the Great. — Routledge, 1997. — 122 p.
  • Thomas C. G. Alexander the Great in his World. — Blackwell, 2007. — 265 p.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты