Плутарх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плутарх

Плутарх (греч. Πλούταρχος, лат. Plutarch, около 46 — 120/125 — древнегреческий писатель, историк и философ-моралист. Автор знаменитых «Сравнительных жизнеописаний» и ряда философских произведений, написанных в русле традиции платонизма. Был одним из самых известных античных писателей, был создателем жанра биографии. Он родился в маленьком городе Херонея, и получил блестящее образование в Афинах, Александрии и Риме. Он часто наведывался в Рим, где имел многих влиятельных друзей. Жил Плутарх в те времена, когда Эллада стала провинцией Рима и называлась Ахайя, и некоторое время занимал высокую должность ее прокуратора. О жизни одного из таких выдающихся ученых — Плутарха — кое-что известно благодаря его личным рассказам о его семье и своей деятельности.

Содержание

[править] Биография

Плутарх. Избранные жизнеописания

Плутарх происходил из состоятельной семьи, проживавшей в небольшом городке Херонея в Беотии. В Афинах изучал математику, риторику и философию, последнюю главным образом в платонике Аммония. В молодости много путешествовал. Посетил Грецию, Малую Азию, Египет, был в Риме, где встретился с неопифагорейцами, а также завязал дружбу со многими выдающимися людьми, в том числе с Луцием Местрием Флором, близким соратником императора Веспасиана, который помог Плутарху получить римское гражданство. Однако вскоре Плутарх вернулся в Херона. Он верно служил своему городу на общественных должностях, собирал в своем доме молодежь, а обучая собственных сыновей, создал своего рода «частную академию», в которой играл роль наставника и лектора. Благодаря этой своеобразной филиала афинской платоновской Академии Беотийского Херонея стала одним из центров платонизма в I в. н. э. На пятидесятом году жизни стал жрецом Аполлона в Дельфах, пытался вернуть святилищу и оракулу былое значение. Плутарх был типичным представителем греческой городской аристократии этого времени: выступая иногда на более широкой политической арене, он старался оставаться преимущественно местным деятелем родной Херонеи.

[править] Творчество

Сравнительные жизнеописания

Плутарх написал около 200 произведений различной тематики, самое известное из них «Сравнительные жизнеописания». В них он дал 50 биографий. Иногда «Сравнительные жизнеописания» называют также «Параллельными жизнеописаниями», поскольку портреты греков и римлян представлены парами, как «параллельно», по сходству или контрасту. Такое сравнение заканчивается «сопоставлением», где подводится некий итог, подчеркивается похожее и разное у выдающихся представителей обоих народов. Многочисленные произведения Плутарха не представляют собой сколько-нибудь оригинального творчества, однако является плодом огромной начитанности. Список произведений Плутарха содержит 207 названий; из них сохранилось более 150 (в том числе несколько ложных). Их принято делить на две группы: 1) «популярно-философские» (так наз. «Моральные») трактаты на различные темы — религиозные, философские, естественно-научные, антикварные, но чаще всего этические (напр. Об интересе, О лести, О корыстолюбии, О болтливости, О добродетели и пороке, Супружеские наставления и т. п.) и 2) «биографии». Это деление происходит от издания Плутарха, совершенного византийским монахом Максимом плана действий (XIII в.) и достаточно условно.

В произведениях первой группы обычно используется форма диалога, послания или диатрибы, интересного сообщения на философские темы и широко используется в выписках и преданиях философская продукция прошлых веков. Вопросы литературы интересовали Плутарха главным образом в связи с моральными и педагогическими проблемами. Ценные исторические сведения содержатся в трактате «О музыке».

Кроме чисто художественных задач, Плутарх талантливо решил и задачи патриотические. Как отмечалось выше, он, грек, был высоким должностным Римской империи и не поднимал против нее никаких восстаний, но послужил Элладе другим образом: создав яркие параллельные образы эллинов и римлян и объективно обрисовав всех, он возвеличил Элладу, а не унизив Рима. В новые времена Плутарх стал одним из самых любимых античных писателей. Его сюжеты использовали в художественной практике Шекспир («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»), французские классицисты П.Корнеля и Ж.Росин. М.Монтень называл «Сравнительные жизнеописания» своим требником, а Наполеон постоянно носил их с собой (как О.Македонский — «Илиаду» Гомера).

Биографии — это главное произведение Плутарха «Сравнительные биографии» греческих и римских государственных деятелей. Исторические события являются для Плутарха лишь материалом для воссоздания образов великих людей прошлого как объектов подражания; мелкие личные качества привлекают к себе особое внимание моралиста-характеролога, не брезгует и анекдотами. В понимании критического отношения к источникам и понимания причин исторических событий Плутарх не был на уровне даже античной науки. Для современного историка его «биографии» ценные прежде всего как богатые сборник материалов из историографической литературы, не дошла до нас.

Хотя Плутарх ни был оригинальным писателем, он собирал и обрабатывал то, что другие писатели и мыслители, написали к нему. Но в обработке Плутарха целая традиция получила новый вид и именно он определял течение многих веков европейскую мысль и литературу. Разнообразия интересов Плутарха соответствовало значительное число его произведений, от которых сохранилось меньше половины.

Хотя его произведения и названы историографическими, Плутарх прежде моралист, а не историк, поэтому научную точность он даже не имел целью, его больше интересовали личностные качества выдающихся людей (с целью дать положительный пример для подражания, иногда он даже украшает портреты своих героев). В целом же «Сравнительные жизнеописания» является высокохудожественным произведением своего времени, и перед читателем открывается не музейный зал, а живые лица выдающихся греков и римлян.

Кроме чисто художественных задач, Плутарх талантливо решил и задачи патриотические. Как отмечалось выше, он, грек, был высоким должностным Римской империи и не поднимал против нее никаких восстаний, но послужил Элладе другим образом: создав яркие параллельные образы эллинов и римлян и объективно обрисовав всех, он виозвеличив Элладу, а не унизив Рима (и наоборот).

В новые времена Плутарх стал одним из самых любимых античных писателей. Его сюжеты использовали в художественной практике В. Шекспир («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»), французские классицисты П. Корнель и Ж. Расин. М. Монтел называл «Сравнительные жизнеописания» своим требником, а Наполеон постоянно носил их с собой (как Александр Македонский — Гомера «Илиаду»).

[править] Философия

Философия Плутарха эклектична: религиозно-консервативная направленность обусловливает обращение к позднего Платона, и формально он был платоником, однако преимущественно интересовался религиозными и этическими вопросами. Его интерпретация Платона продолжала линию Посидония и готовила почву для неоплатонического толкования Библии. Полемизируя со стоическим натурализмом и стоицизмом, Плутарх склонялся к пониманию материи как космического начала несовершенства, что дуалистично противостоит трансцендентному Богу. Посредники между миром и Богом — демоны (гении); демонология дает возможность примирить философский монотеизм с традиционной греческой мифологией.

Философия для Плутарха — не систематическая дисциплина, а средство самообразования универсально развитого человека. Плутарх пользуется учением скептиков о недостаточности знания, а в вопросах прикладной морали позаимствовал многое у стоиков, устраняя радикальные моменты их учения и даже в ненавистных ему эпикурейцев. Выше этической ценностью для Плутарха является «благодушие», душевное спокойствие, достичь которого можно только добрыми делами, дружественным отношением к людям («филантропия»), строгим выполнением обязанностей по отношению к окружающим. В этике Плутарх следовал за Аристотелем, хотя выходил из характерного платонической понимания цели жизни как «уподобление богу», что достигается через упражнение в добродетели. Стержнем этических взглядов были понятия образованности и «филантропии» — центральные и для биографического цикла, дополняет теоретические трактаты по этике. Требуя внедрения этического содержания во все области жизненной деятельности, Плутарх не выходил за пределы обыденного морализаторства: типичный эпигон, он вполне доволен своей культурой. Этической нормой для него выступает идеализированная практика старой полисной Греции, что не мешало ему однако оставаться верным гражданином Римской империи; тирады против деспотизма и угнетения остаются политически безобидной фразеологией, тем более, что и официальная стоическое теория трактовала государя как слугу граждан, вдохновленного стремлением к общему благу.

[править] Наследие

Интересно и добросердечное изложение, которое не заостряет спорных проблем, сбор культурного наследия эллинизма в примирительной эклектике «филантропического» мировоззрения позволяли представителям различных эпох и направлений находить у Плутарха ценный для них материал и обеспечили ему большой интерес со стороны более поздних веков, которым пользовались далеко не все древние авторы. Отцы церкви находили в религиозности и этике Плутарха многие черты христианского учения; византийцы ценили его как эрудита, который сохранил огромное количество сведений (отсюда и относительная сохранность значительной части наследства Плутарха). Враждебна всевозможных крайностей, в том числе и аскетизма, этика Плутарха привлекала внимание вождей Реформации (Меланхтон, Цвингли); в Германии его популяризировали Г. Сакс и Фишарт, в Франции — Рабле и Монтень . Плутарх становится любимым чтением в Новое время. Шекспир («Юлий Цезарь», «Кориолан», «Антоний и Клеопатра»), Корнель («Серторий», «Агесилай»), Расин («Митридат») находят у Плутарха сюжеты своих драм. Стремление аристократии к показу своих героев породило в XVII в. многочисленные «жизнеописания» знаменитых людей по образцу Плутарха. Но особенно близок был Плутарх возраста Просвещения своей «филантропией» (Жан-Жак Руссо, Мирабо), а идеология французской революции находила в «биографии» Плутарха прославление республиканских добродетелей и ненависть к тиранам (в России Плутарх интересовал с этой стороны декабристов). Следы захвата Плутархом заметны в Шиллера. В XIX в. интерес к Плутару падает, для социальной и философской проблематики наивный эклектизм Плутарха не мог составить сколько-нибудь актуального интереса.

[править] Литература

  • Сравнительные жизнеописания / Плутарх; пер. с древнегреч.: И. Кобов, Ю. Цимбалюк; предисловие: И. Кобов. — Киев: Днепр, 1991. — 440 с.
  • Плутарх. Солон. Ликург (отрывки) Перевод Ю.Мушака
  • Ковбасенко Ю. И. Античная литература: Учебное пособие для студентов. 2-е издание, расширенное и дополненное. — М .: Киевский ун-т имени Бориса Гринченко, 2012. — 248 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты