Клеопатра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клеопатра — Тайны истории (11 серия из 13) // National Geographic [23:45]
Статуя Клеопатры
Исторический Фильм HD Клеопатра 2014 США [2:31:54]

Клеопатра VII Филопатор (греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ, 69 до н. э. — 30 до н. э.) — царица Египта, из династии Птолемеев, дочь Птолемея XII, последняя из царских правителей Древнего Египта. Ее правление продолжалось 21 год (51 до н. э. — 48 до н. э. и 47 до н. э. — 30 до н. э.).

Прославленная благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы ее правления Египет был захвачен Римом, а сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен первого римского императора Октавиана Августа. Клеопатра стала одним из самых популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.

Содержание

[править] Биографические сведения

Death of Cleopatra by Rixens.jpg

Клеопатра родилась в декабре 70 или в начале января 69 года до н. э., наследовала трон отца весной 51-го. Введена в династический культ, как Богиня, любящая отца (греч. Θεα Φιλοπατωρ), вступила на трон как старшая правительница со своим 11-летним братом Птолемеем XIII Филопатором (62/61 — 13 января 47 до н. э.). Славилась умом и образованностью. Клеопатра, вопреки стереотипам, была далеко не красавицей, о чем, в частности, свидетельствует Плутарх.

В 48 году до н. э. лишена власти, изгнана из Египта. Вернула себе трон с помощью Юлия Цезаря.

Клеопатра и Цезарь любили друг друга, но Клеопатра решила что ее сын будет править Римом. После убийства республиканцами Цезаря в 44 году до н. э., она вернулась в Александрию и снова заняла трон царицы Египта. В 41 году до н. э. к ней присоединился Марк Антоний, один из римских правителей. Они поженились.

В 37-36 г. до н. э. правила подаренными ей Антонием землями Финикии, Сирии и Киликии; тогда же (возможно, из-за женитьбы с Антонием) изменила свое культовое имя. В 34 году до н.э Антоний провозгласил ее «Царицей царей».

В 31 году до н. э. Рим объявил Египту войну и получил решающую победу в битве на море у Акция, что у западных берегов Греции. Клеопатра с 60 кораблями вернулась в Египет, Антоний отказался продолжать бой и отбыл с ней. Антония тяжело ранили, а Клеопатра совершила самоубийство, заставив змею ужалить себя. С Антонием Клеопатра имела троих детей: двойняшек Александра Гелиоса-Солнце и Клеопатру Селену-Луна, и Птолемея Филадельфа. Октавиан Август смирился, хотя одновременно любил и ненавидел ее.

После этого Египет был формально присоединен как провинция к Римской республике.

[править] Клеопатра и Цезарь

Пир Клеопатры и Антония

Когда Цезарь прибыл в Александрию, в его приверженности царица увидела шанс вернуться, ведь тогда находилась в изгнании. Но встретиться с ним официально она не могла: как только бы она переступила порог дворца — воины сразу бы убили ее брата. Тогда Клеопатра придумала хитрый способ: по легенде, когда стемнело она села в лодку и поплыла к дворцу вдвоем с верным слугой. Он получил приказ повернуть ее в полотно и перевязать шнурком. Так она досталась покоев Цезаря. Этот эпизод часто описывали древние авторы, в один голос утверждали, что «изобретательность Клеопатры покорила Цезаря».

Молодая 21-летняя царица убедила его в своей правоте. На следующий день Цезарь объявил, что он, как представитель римской власти, хочет помирить царских супругов. Птолемей XIII вынужден был согласиться на официальное примирение с сестрой, а опекунам стало ясно, что теперь Клеопатра, которая пользовалась поддержкой Цезаря, захочет самостоятельно управлять Египтом. Поэтому они приказали убить римского вождя.

Нападение не удалось, но дело дошло до окружения дворца и войны, в которой Цезарь разбил египетские войска. Птолемей ХIII, погиб на Ниле во время бегства, Клеопатра стала царицей, а место фараона занял ее второй брат, 11-летний Птолемей XIV, который был еще слишком мал, чтобы чем-то ей угрожать. Клеопатра продолжала проводить время с Цезарем и вскоре забеременела.

Дела привели Цезаря в Рим. Вскоре после его отъезда, Клеопатра родила мальчика, которому дали имя — Птолемей Цезарь, но обычно называли Цезарион — «маленький Цезарь». Вскоре Клеопатру вместе с сыном Цезарь пригласил в Рим. Появление царицы с богатой свитой стало сенсацией в столице. Чтобы избежать любопытства, Клеопатра поселилась на удаленной дачи Цезаря на Тибре, но своей связи с ним не скрывала. Весь Рим обсуждал тайну отцовства Цезариона. Многие противники Цезаря подозревали, что он собирается жениться на Клеопатре и положить начало династии, которая владела Египтом и Римом. Виновники сплетен не комментировали ничего, поэтому республиканцы решили действовать решительно и убили Цезаря, что перечеркнуло все планы Клеопатры и заставило ее искать другие пути.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты