Древний Египет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Queen-Bint-Anath.jpg
Карта Древнего Египта
Как создавались империи. Древний Египет
Час истины - Египет и египтяне // 365 Дней [1:00:51]
Гордон - Диалоги [281]: Боги Древнего Египта. Участники: д. и. н., институт востоковедения РАН профессор Андрей Зубов, д. и. н. Элеонора Кормышева 14.08.2003

Древний Египет — одно из первых государств в истории человечества, которое возникло на Африканском континенте в долине Нила примерно в начале 4 тысячелетия до н. э. Считается одной из первых так называемых «речных цивилизаций», которые отличаются сильной деспотической властью, долгим периодом существования. Название страны — «Египет» происходит от названия древней египетской столицы Хикупта (Хет-Ка-Птах — «дом Ка Птаха», греч .: Мемфис). Греки, переняв это слово, назвали весь Египет словом «Айгюптос». Из этого, в свою очередь, название перекочевало во все остальные европейские языки. Сами египтяне называли свою страну Та-кемет, что в переводе означает «черный» или «черная земля», а точнее — «чернозем», — в честь плодородной черной земли, которой славился Египет во все времена.

Древний Египет развивался в нижнем и среднем течении Нила. В эпоху Нового царства власть фараонов простиралась до четвертого нильского порога на юге и распространялась на значительные территории в Восточном Средиземноморье, а также на побережье Красного моря. Весь Египет делился на две большие области: Верхний и Нижний Египет. А те, в свою очередь, имели по несколько десятков областей, которые греки называли номы. Более 90 % территории Египта занимает пустыня, так называемая «Красная земля». Жизнь там была, возможно, только в оазисах и в долинах пересохших рек. Экономика Египта базировалось на продуктивном сельском хозяйстве в плодородной долине Нила.

Египет достиг вершины своего могущества во времена Нового царства, позже Египет противостоял Хеттской, Ассирийской и Митаннийской империям, после чего он вступил в период медленного упадка. В Третий переходный и Поздний периоды Египет захватывали хананеяне, ливийцы, нубийцы, ассирийцы, вавилоняне, Ахемениды и македонские греки. После смерти Александра Великого, Египтом стал править один из его военачальников, Птолемей Сатер, основавший греческую династию фараонов. Эта династия правила страной до 30 года до н. э., когда Египет был присоединен к Римской империи в качестве одной из провинций. Переходные периоды, которых было три, означают распад государства.

Содержание

[править] История

Нил был жизненной артерией для прилегающих земель на протяжении большей части человеческой истории[1]. Плодородная пойма Нила давала людям возможность развивать оседлую сельскохозяйственную экономику и более сложное, централизованное общество, которое стало краеугольным камнем в истории человеческой цивилизации[2]. Современный человек, в составе племен охотников и собирателей, стал жить в долине в конце среднего плейстоцена примерно 120 тысяч лет назад. В позднем палеолите засушливый климат Северной Африки становился все более жарким и сухим, заставляя население прилегающих земель концентрироваться вдоль речной долины.

[править] Раннее царство

В 4-м тыс. до н. э. многочисленные мелкие княжества объединились в два государственных образования — так называемые Верхний Египет и Нижний Египет. Создание единого государства приписывают правителю Верхнего Египта Менесу. Столицей объединенного государства около 3000 года до н. э. стал Мемфис в южной части дельты Нила. К кон. 4 — нач. 3 тыс. до н. э. относят первые памятники, написанные египетским иероглифическим письмом.

В 30-28 веках до н. э. начались столкновения с соседями: кушитами (нубийцы) — на юге, с ливийцами — на западе и кочевниками с Синайского полуострова — на северо-востоке. В 28-23 веках до н. э. сформировалась древнеегипетская цивилизация.

[править] Древнее царство

Единство Египта воплощалось во власти фараонов — неограниченных властителей всей страны. Фараон был главой культов всех богов Египта и сам был божеством. Проявлением этого было строительство в этот период пирамид — гробниц фараона, например, всемирно известные пирамиды Джосера, Снофру, Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Возросло значение культа бога солнца Ра, чьими сыновьями объявляли себя все фараоны (в титулах).

[править] Первый переходный период

В 23-21 веках до н. э. Египет распадается на множество номов.

[править] Среднее царство

Новое объединение Древнего Египта началось с возвышения номархов Гераклеополя (в Среднем Египте), позднее усилились правители южного города Фивы. Фиванский фараон Ментухатеп I стал правителем объединённого Египта. В 21-18 веках до н. э. покровителем фараонов объявлен Амон. Аменемхет I перенес столицу из Фив в Иттауи в Файюмском оазисе.

[править] Второй переходный период

Новый распад Египта в 18-16 веках до н. э. привел к захвату Египта азиатскими захватчиками — гиксосами, которые захватили власть в Нижнем Египте и сделали своей столицей город Аварис в восточной части дельты Нила.

[править] Новое царство

Изгнать гиксосов смог Яхмос I. Преследуя их, он вторгся в Палестину, Сирию. Его преемники установили господство Египта в Палестине, Финикии, Сирии; страна Куш до 4 нильского порога стала египетской провинцией.

При Аменхотепе III Египет достиг наибольшего могущества. С провинций в Азии и с Куша египетское государство получает дань древесиной, медью, оловом, свинцом, серебром, а также скот, рабов, вино, ювелирные изделия, слоновую кость. Из страны Пунт, куда царица Хатшепсут направила экспедицию, в Древний Египет поступали благовония. В этот период египетская армия стала регулярной. Религиозная реформа Аменхотепа IV (Эхнатона) провозгласила культ единого для египтян бога Атона (солнечного диска). В честь этого бога строится новая столица Ахетатон. После смерти Эхнатона в 1335 г. до н. э. было восстановлено почитание прежних богов, и Фивы снова стали столицей Египта. Занявшись религиозной реформой, Эхнатон забросил управление государством. Упадок продолжался и после его смерти, но около 1290 до н. э. фараон Рамсес II восстановил могущество Египта. Он вел упорную борьбу с хеттами и их сирийскими союзниками. Столицей Египта при Рамсесе II стал Пер-Рамсес, построенный на месте Авариса.

[править] Третий переходный период

В 11-7 веках до н. э. укрепилась власть номархов. В 945 г. до н. э. ливийский полководец Шешонк I провозгласил себя фараоном, сделав своей резиденцией город Бубастис в дельте Нила. Он взял Иерусалим и разграбил его. В 671 г. до н. э. ассирийское войско Асархаддона захватило и разграбило Мемфис. В 667 до н. э. и 663 гг до н. э. ассирийцы овладевали Фивами.

[править] Позднее царство

Псаметих I смог вновь объединить Египет. При Неха II, сыне Псаметиха I, был прорыт канал, связавший Нил с Красным морем.

В 525 году до н. э. Древний Египет был завоеван персидским царем Камбисом и стал персидской провинцией (сатрапией). В 341 году до н. э. персы вновь вторглись в Египет, опустошив его.

[править] Эллинистический Египет

В 332 году до н. э. в Египет вошло войско Александра Македонского, страна стала частью его государства. После раздела его империи между диадохами Египет достался полководцу Птолемею I Сотеру — основателю греко-македонской династии Птолемеев (Лагидов) (305-30 до н. э.). Столицей стал город Александрия.

При Птолемеях Египет стал главным поставщиком хлеба в эллинистическом мире. В этот период египетский флот господствовал в Средиземном море. В правление царицы Клеопатры, последней из династии Птолемеев, Египет оказался втянутым в политическую борьбу в Древнем Риме. После поражения флота Египта при мысе Акций в 31 году до н. э. и самоубийства Клеопатры египетское государство было преобразовано в римскую провинцию (30 г. до н. э.). После распада Римской империи (395) Египет стал провинцией Восточной Римской империи (Византии). Потомки древних египтян — копты — восприняли христианскую религию монофизитского толка. В 639—642 годах Египет был завоеван арабами.

[править] Искусство

Искусство Древнего Египта тесно связано с религией, в том числе с поминальным культом, олицетворявшим представление о незыблемости общественного строя и сверхчеловеческого величия обожествлённого фараона.

Были осмыслены и разработаны основные средства пластических искусств: объем, масса, опора, свод, ритм — в архитектуре; плоскость, линия, силуэт, цветовое пятно — в рельефе и живописи; текстура и фактура камня и дерева — в скульптуре. В Египте были выработаны классические архитектурные формы и типы (пирамида, обелиск, колонна), виды изобразительного искусства (круглая скульптура, рельеф, монументальная живопись и др.). Канонические правила, неизменные изобразительные и выразительные средства, приемы строительства должны были учитывать в своей деятельности мастера всех видов искусства.

[править] Источники

  1. Shaw (2002) pp. 17, 67-69
  2. Shaw (2002) p. 17
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты