Палестина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палестинский танец.

Палестина — историческая область в Эрец-Исраэль, происходит от названия Филистия. Впервые термин «Палестинская Сирия» появляется у Геродота.

Под этим названием в последние несколько десятилетий имеют ввиду ПНА — проект государства, которое планируется создать на палестинских территориях Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа. Признана некоторыми государствами. В Российской Федерации имеется посольство Палестины, в Генеральной Ассамблее ООН Палестина имеет отдельное место как Организация Освобождения Палестины.

Содержание

[править] История

Территория Палестины в древние времена входила в состав еврейских государств: Израильского царства, Иудейского царства, персидской империи Ахеменидов, эллинистические государства Селевкидов и Птолемеев, а также Римской империи. В Средние века была под властью Византийской империи, а затем Арабского халифата. Предпринимались крестовые походы для отвоевывания территории Палестины христианами. Христианские королевства крестоносцев существовали на территории Палестины в XII—XIII веках. В XIII веке устанавливается власть Мамлюков над Палестиной, в 1517 году — Османской империи. После распада Османской империи Палестина была подмандатной территорией Великобритании (1920—1947 годы).

[править] Территория

Отсутствие договоренности между Израилем и палестинцами по поводу размера и формы будущего государства является одним из основных камней преткновения, мешающих создать его. Предполагается, что в состав Палестины войдет большая часть территорий Западного Берега и Сектор Газа. Проблемы возникают с включением в состав Палестины некоторых участков земли, а также вопрос о еврейских поселениях и о крупных поселенческих блоках (фактически — крупных городах).

[править] Перспективы

Существует несколько планов ближневосточного урегулирования. В 2010—2011 гг. высказывались намерения одностороннего признания Палестины и ее легитимации через таковое. «Государство Палестина» официально признано 135 государствами-членами ООН и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией и Францией), а также большинством стран Евросоюза, Японией и некоторыми другими.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты