Африка (континент)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Африка»)
Перейти к: навигация, поиск
Чудеса голубой планеты. Африка

Африка — континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана.

Площадь Африки составляет 30065000 км2, или 20,3 % площади Земли. Население Африки составляет около 800 млн. человек.

Содержание

[править] Рельеф

Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласные горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопскиое нагорье, к югу от него — вулкан Килиманджаро (5895 м) — высшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы.

[править] Внутренние воды

В Африке расположена самая длинная река в мире-Нил, текущая с юга не север. Другие крупнейшие реки-Нигер на западе, Конго в центральной Африке и реки Замбези, Лимпопо и Оранжевая на Юге. Крупнейшее озеро — Виктория. Другие крупные озёра-Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Они вытянуты с севера на юг.

[править] Климат

Центр Африки относится к экваториальному поясу, там в течении всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пяса расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь. Примеры-Сахара на севере и Намиб на Юге. Северная и южная оконечности материка входят в северный и южный субтропический пояса.

[править] Население

Население состоит в основном из представителей двух рас — негроидной, южнее Сахары, и европиоидной, в северной Африке (арабы) и в ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). В Африке расположено 56 стран. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50 — 60-х годах двадцатого века.

До этого независимыми были только Либерия (с 1847 года) и Южно-Африканская Республика (с 1910 года), но в ЮАР вплоть до девяностых годов двадцатого века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному (чёрному) населению.

В связи с тем, что границы африканских государств проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, а также не готовность традиционного африканского общества к демократии, привела к тому, что во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах ко власти пришли диктаторы. Возникшие в результате этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, толитаризмом, что в свою очередь приводит к кризису экономики и растущей бедности.

[править] Страны Африки

[править] Будущее континента

Литосферные плиты Нубии и Сомали отделяются друг от друга со скоростью 6—7 мм в год. 19 марта 2018 года в юго-западной части Кении образовался раскол тектонической плиты шириной 15—20 метров, протянувшийся на несколько километров. Через 5—10 миллионов лет Восточная Африка превратится в так называемую «Сомалийскую плиту», а Эфиопия, Кения и Сомали образуют остров в Индийском океане. В будущем в этом регионе может увеличиться число землетрясений[1].

[править] Примечания

  1. Анастасия Ксенофонтова «Наступление» Сахары и тектонический разлом: что ожидает Африку в будущем. — RT на русском, 30 марта 2018.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты