Гиксосы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиксосы

Народ
907d03e459b0.jpg



Близкие народы евреи, финикийцы, хурриты, египтяне
Карта вторжения гиксосов в Египет

Гиксосы (heqa khasewet, Hyksos, חיקסוס) — этническая группа, вторгнувшаяся в Египет около 1675 г. до н. э.[1], и правившая в большей его части в 16501549 гг. до н. э.[2][3]. Современные исследователи предполагают, что этнически гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских, культурно находившихся под влиянием ханаанской культуры середины бронзового века.

Содержание

[править] История

Гиксосы («цари пастухи» либо «владыки чуждых стран») сформировались из смешения семитских и хурритских этнических элементов.

Около 1675 г. до н. э.[1] (встречаются даты 1800 г. до н. э.[4], 1720 г. до н. э. и др.), в период хаоса, ознаменовавшего конец Среднего царства, гиксосы произвели неожиданное нападение с востока, египтяне не успели собраться с силами и оказать сопротивление.

Гиксосы фактически контролировали весь Нижний Египет, Ханаан и Сирию до Евфрата. Предметы, принадлежавшие одному из их правителей, были обнаружены даже на Крите и в Месопотамии.

Столицей гиксосов стал город Аварис.

Власть гиксосов простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топориков. Согласно ЭЕЭ, приблизительно в 1570 г. до н. э. или в 1530 г. до н. э. гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены в южный Ханаан, где их власть просуществовала еще несколько десятилетий[5].

Разрушение нескольких палестинских городов в 16 в. до н. э. может свидетельствовать о египетской военной кампании, последовавшей вслед за изгнанием гиксосов из Египта.

[править] Наследие гиксосов

При гиксосах процветали египетское искусство и литература. Знаменитый математический папирус датирован 33-м годом Апопи I; от этого же царя дошел до нас хранящийся в Берлинском музее письменный прибор, пожалованный им писцу Ату. К эпохе гиксосов относится и известный нам папирус Весткар. Написанный несколько позже медицинский папирус Эберса не мог быть составлен, если бы эпоха гиксосов была временем перерыва и застоя. Наконец, сохранившаяся нижняя часть колоссальной статуи Хиана и найденные в гробнице царя Камоса (предшественник Яхмоса) золотые барки принадлежат к лучшим произведениям египетского искусства. Скарабеи Хиана также выгодно выделяются из оставленных гиксосами. Важным наследством гиксосов были лошади и колесницы, которых египтяне Среднего царства не знали. Имя лошади в египетском языке семитское.

Существует мнение, что гиксосы ознакомили египтян с изготовлением железа. Считается, что «пастухи овец и коз (hик(у) амеу)» занесли в Египет новый ткацкий станок и новые ирригационные методы (плотины практиковались на великих реках Месопотамии). Древнеегипетские мастера переняли и некоторые строительные приёмы, присущие Месопотамии. Обнаружена зависимость египетской системы мер и весов (приспособленной к десятеричной системе исчисления) от шумерской, — двенадцатеричной. От них же египтяне заимствовали лошадей, колесницы, ханаанские серповидные мечи и кольчугу. «Пастухи» занесли в Египет также гранатовые и оливковые деревья и яблони (оседлые жители Ханаана).

Согласно В. В. Струве, переняв иероглифическое письмо, гиксосы создали на основе египетского свой шрифт, позаимствовав у египтян принцип алфавита и внешний облик знаков. Образцы этого письма сохранились на Синае, и это так называемое синайское письмо стало прообразом финикийского, южносемитического и греческого алфавитов[6].

[править] Гиксосы и хананеи

Евреи переселяются в Египет.
Времена и воины. Воины фараона.

Древние авторы (Диодор Сицилийский[7], Иосиф Флавий[8], Гекатей Абдерский и др.) отождествляли гиксосов с евреями, которые, как указывает Библия, при патриархе Иосифе переселились в Египет, в котором жили до времени Моисея.

Иосиф Флавий опирался на труды Манефона, однако, сам Манефон прямо о евреях/иудеях не говорит, а лишь пишет, что после изгнания из Египта гиксосы закрепились в Иудее и основали Иерусалим.

Язык гиксосов был тот же, на котором говорили жители Мегиддо, Ашкелона и Шхема, их материальная культура была типично ханаанской.

В пользу того, что гиксосы были хананеями, указывают слова Манефона, согласно которым первый же из царей-гиксосов назывался Салатисом, что по-ханаанейски означало «властелин».

Хананеи — это группа западных семитов, включающая такие народы, как финикийцы (сидоняне) и евреи.

[править] Другие гипотезы

Кроме родства израильтян/хананеев и гиксосов, существуют и альтернативные гипотезы.

Например, некоторые полагают, что гиксосы были греками, обрушившимися на Египет[9]. Действительно, на Египет нападали с моря разные племена — Народы моря — но связь их с гиксосами сомнительна, тем более, что гиксосы обычно носили семитские имена, употребляли семитский язык и религию — гиксосский Сутех изображался в головном уборе Баала. Женой Сутеха была сирийская богиня Анат и т. д.

В последние десятилетия появились попытки связать гиксосов с армянами[10].

Имеется гипотеза, что гиксосы не завоевывали Древний Египет, а мигрировали с востока. Согласно этой гипотезе, женщины гиксосов выходили замуж за знатных египтян, а их потомки постепенно вытеснили местную элиту.[11]

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Shaw, Ian, ed (2000). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. p. 480.
  2. Arianna Sacco The «Rulers of Foreign Lands»: the Hyksos and their contributions to Egyptian warfare // Ancient Warfare 7.1, pp. 14-19, 2013
  3. Hyksos // Английская Википедия
  4. p5. 'The Encyclopedia of Military History' (4th edition 1993), Dupuy & Dupuy.
  5. Гиксосы // Электронная еврейская энциклопедия
  6. И.А. Лапис. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ГИКСОССКОМ ВЛАДЫЧЕСТВЕ В ЕГИПТЕ // Вестник Древней Истории, 1958, №3.
  7. Диодор Сицилийский Обычаи евреев.
  8. Пр. Ап. 1:91, 92
  9. Глава V ДАНАЙЦЫ, ГИКСОСЫ И «ИСКОННЫЕ ЭЛЛИНЫ » ГОРОДА ГЕЛОНА: ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОКИ ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  10. Армяне в стране загадочных Пирамид
  11. https://nplus1.ru/news/2019/04/03/women-migration


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты