Саадия Гаон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Са‘адия бен Иосеф




Дата рождения 892 год
Дата смерти 942 год
Гражданство Арабский халифат


Род деятельности гаон, философ







Саа́дия Гао́н (ивр. סעדיה בן יוסף, Са‘адия бен Иосеф; араб. سعيد بن يوسف الفيومي) — гаон Суры, галахический авторитет и еврейский философ, поэт и языковед[1][2].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Са‘адия Гаон родился в 892 году в Диласе (Верхний Египет) в оазисе Файюм, Египет, откуда прозвище ал-Файюми или ха-Питоми. Имя «Саадия», до него не встречающееся у евреев, было, по-видимому, переделано из арабского имени «Саид».

Сведения о семье и ранних годах жизни Са‘адии Гаона скудны и противоречивы. Враги Са‘адии Гаона не скупились в измышлении злостных небылиц о его происхождении; Аарон Бен-Меир и авторы памфлетов, вызванных столкновением Са‘адии Гаона с эксилархом Давидом бен-Заккаи, между прочим, указывали на низкую профессию отца Са‘адии Гаона и даже утверждали, что его родители были нееврейского происхождения. Противники Са‘адии утверждали, что его отец не был талмид-хахамом, по неизвестной причине был изгнан из Египта и умер в Яффе. Однако Шрира бен Ханина Гаон в своём послании отзывался об отце Са‘адии с уважением.

Сам Са‘адия Гаон в «Sefer ha-Galui» подчеркивает своё происхождение от древнего еврейского рода, причисляя себя к потомкам Шелы, сына Иуды[3] и называет в числе своих предков танну 1 века Ханину бен-Доса, в честь которого Са‘адия назвал своего сына Досой.

[править] Деятельность

Ещё в Египте Са‘адия написал две книги и переписывался с врачом Ицхаком Исраэли из Кайруана.

Арабский автор Мас‘уди сообщил, что во время пребывания Са‘адии Гаона в Эрец-Исраэль он учился (примерно в 915−920 годах) у грамматика и философа Эли (Али) бен Иехуда ха-Назир (Абу Касир Яхья ибн Закария ал-Катиб) из Тверии.

После непродолжительного пребывания в Халебе в 921 году, Са‘адия Гаон отправился в Багдад.

В 922 году в Багдаде Са‘адия Гаон выступил в качестве главного оппонента главы иерусалимской иешивы Аарона Бен-Меира (первая половина 10 века), оспаривавшего мнение лидеров вавилонских евреев о сроках праздников, новолуния и т. д. Аарон Бен-Меир отстаивал традицию, признававшую исключительное право законоучителей Эрец-Исраэль провозглашать эти сроки. Ещё во время своего пребывания в Халебе Са‘адия Гаон узнал о намерении Аарона Бен-Меира бросить вызов лидерам еврейства Вавилонии и попытался убедить его отказаться от этого. Са‘адия Гаон написал Аарону Бен-Меиру несколько посланий, составленных первоначально в примирительном духе, но Аарон Бен-Меир упорствовал в своих намерениях.

Спор продолжался, и привёл к расколу. Евреи Эрец-Исраэль отмечали Рош ха-Шана 4683 года (922 год хр. эры) во вторник, а вавилонские евреи — в четверг. В последовавшей полемике Аарон Бен-Меир потерял ряд своих сторонников. По просьбе лидеров вавилонского еврейства Са‘адия Гаон рассказал об этих событиях в «Сефер ха-зиккарон» («Книга памяти»), которую прочитал перед собравшимися. Аарон Бен-Меир продолжал возглавлять иешиву, однако Са‘адия Гаон и лидеры еврейства Вавилонии одержали победу. Са‘адия Гаон был признан авторитетом в области составления календаря. Рассказ об этом споре содержится в книге Са‘адии Гаона «Сефер ха-мо‘адим» («Книга о праздниках»).

Вероятно, сразу после своего прибытия в Вавилонию в 922 году Са‘адия возглавил иешиву Пумбедиты.

После того, как спор с Аароном Бен-Меиром утратил остроту, Са‘адия получил возможность заняться литературной деятельностью. В 920-х годах он написал несколько книг.

Когда встал вопрос о продолжении функционирования пришедшей в упадок иешивы в Суре Давид бен Заккай, эксиларх в 917−940 годах, выступавший за сохранение иешивы, хотел назначить Са‘адию её главой, несмотря на то, что тот не принадлежал к группе семей, из которой происходило большинство гаонов.

Са‘адия писал также труды, направленные против «еретиков» — Хиви ха-Балхи или караимы. Его борьба против караимов была начата, по свидетельству Аврахама Ибн Эзры, в 915 году, полемическим сочинением против Анана бен Давида, была решительной и беспощадной. Полемика Са‘адии Гаона с караимами стимулировала консолидацию караизма: появление в 10 веке — первой половине 11 века трудов караимских авторов было вызвано необходимостью защищаться от обвинений Са‘адии Гаона. В тоже время, Са‘адии удалось приостановить распространение караимской религии в Эрец-Исраэль и странах Востока.

Весной 928 года Давид бен Заккай назначил Са‘адию главой иешивы в Суре, с целью её возродиться. Стремясь вернуть иешиве былую славу, Са‘адия энергично взялся за увеличение числа учащихся и укрепление финансового положения академии. Он обратился за денежной помощью ко многим еврейским общинам.

Са‘адия Гаон поддерживал контакты с обращавшимися к нему египетским евреями, так как ощущал себя лидером всех евреев. Такая независимая позиция, написанное евреям Египта послание, по-видимому, вызвали гнев эксиларха и привели к конфликту и полемике, закончившейся победой Са‘адии. Поводом к конфликту послужил отказ учёного подтвердить условия завещания, которое должно было принести немалую выгоду эксиларху. Давид бен Заккай после 930 года в гневе сместил Са‘адию и назначил гаоном Иосефа бен Я‘акова бар Сатию. В ответ, Са‘адия назначил эксилархом вместо Давида бен Заккая его брата Иошию (Хасана). Последний вынужден был вскоре бежать в Хорасан, где и умер.

Са‘адия был уверен в своей победе, полагаясь на свою близость к богатым и влиятельным горожанам. Элита вавилонского еврейства разделилась на два лагеря. На стороне эксиларха был будущий (с 943 года) глава иешивы Пумбедиты Ахарон бен Иосеф Саргадо (Халаф ибн Сарджаду).

До 932 года преимущество в этой борьбе было на стороне Са‘адии. Но когда на троне халифата находился ал-Кахир (932−934), положение изменилось. Халиф испытывал острую нужду в деньгах, и средства, предоставленные Ахароном Саргадо, склонили чашу весов в пользу противников Са‘адии.

Вероятно, причиной ненависти Саргадо к Са‘адии было стремление занять пост гаона. Са‘адия был вынужден отказаться от гаоната и провести 7 лет в Багдаде.

В этот период, полностью посвятив себя литературному труду, он написал философский трактат «Сефер ха-эмунот ве-ха-де‘от» («Книга верований и воззрений») и один из вариантов «Сефер ха-галуй» («Открытая книга»).

В 937 году произошло примирение, и Са‘адия вновь возглавил иешиву в Суре. Последние годы учёного были безмятежными. Эксиларх в 942 году умер, примирившись с гаоном; Са‘адия воспитывал рано осиротевшего внука Давида бен Заккая.

[править] Труды

Са‘адия Гаон написал огромное количество трудов по разным областям.

Наиболее важной его книгой был религиозно-философский труд «Эмунот ве-Деот», которая является первым систематическим изложением религиозной философии; Са‘адия опровергает мнение, что вера несовместна с разумом и наукой. Сочинение имело существенное влияние на позднейшее процветание философской литературы арабских и испанских евреев и послужило образцом для ряда сочинений по религиозной философии у евреев и у христиан.

Другой выдающийся труд Са‘адии — арабский перевод Библии и обширный комментарий к ней.

Кроме того, Са‘адия писал сочинения по экзегетике, грамматике, талмудическому законоведению, календарно-астрономическим вопросам, комментировал древние книги, привёл в порядок весь цикл литургических произведений, к которым добавил свои синагогальные песни. Труды Са‘адии по грамматике, лексикографии и поэзии еврейского языка под названием «Сефер Агрон» (араб. «Китаб аш-шир») долгое время служило важнейшим руководством по этим предметам. Его полемическое сочинение «Китаб ар-родд ала Анан» (возражение основателю караимства Анану бен Давиду) нанесло сильный удар по распространению караизма.

Также Са‘адия написал комментарии к «Сефер Иецира» (книге Творения), сиддур (молитвенник) на арабском языке под названием «Сиддур Рабби Саадия» и т. д.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты