Тверия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°47′23″ с. ш. 35°31′29″ в. д. / 32.789722° с. ш. 35.524722° в. д. (G) (O) (Я)

Тверия

טְבֶרְיָה
Тверия (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 41 300 чел. (2010)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 4


Мэр Зоар Овед
Дата основания 18 год н. э.


Площадь 10 км²


Официальный язык иврит
Прежние имена Тивериада


Сайт http://www.tiberias.muni.il

Тве́рия (ивр. טְבֶרְיָה, греч. Τιβεριάς, лат. Tiberias, Тивериа́да) — город на северо-востоке Израиля[1].

[править] Общие сведения

Тверия расположена на западном берегу Тивериадского озера в Галилее. Туризм. Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат).

Население составляет 41 678 человек (по данным на 2011 год), 91,3% из которых — евреи.

[править] История

Своё название город получил от имени римского императора Тиберия. После изгнания евреев из Иерусалима, он стал главным духовным центром страны.

Талмуд учит, что здесь обитал патриарх Иаков.

По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.

Ирод Антипа сделал Тивериаду своей резиденцией, для чего построил здесь великолепный дворец, храм, амфитеатр и город окружил стеной. Была и ещё причина, почему правители Галилеи любили жить здесь: близ города был целебный горный ручей. Так как окружающая местность была покрыта древними гробницами, которые при постройке домов были срыты, евреи считали город нечистым, боялись селиться в нём, и в первое время он имел вполне языческий характер. Для евреев Ирод построил большую синагогу; в её помещении двумя поколениями позже происходили мятежные собрания галилеян во время великой войны с Римом.

В Тивериаду были перевезены вместе с правительственной резиденцией архивы провинции; для гарнизона был построен замок, в арсеналах которого хранилось оружие для 70000 чел. В течение следующих 50 лет Тивериада была бесспорной столицей Галилеи и, за исключением Кесарии, красивейшим городом Палестины. Нерон подарил её Агриппе младшему, который перенёс столицу из Тивериады в Сепфорис (Ципори).

Неизвестно, бывал ли в Тивериаде Иисус, Евангелия об этом не упоминают; несомненно только, что он был в окрестностях города и озера. Сама Тивериада упоминается в Евангелии дважды (Иоан.6:1, 6:23).

Евреи Тверии не участвовали в восстании 70 года н. э., после подавления которого большинство еврейского населения Палестины было уничтожено или изгнано. После разрушения Иерусалима в 70 году и особенно после основания на месте Иерусалима Элии Капитолины иерусалимские евреи во множестве переселяются в Галилею, населяют её города и основывают здесь центр еврейства. В результате, Тверия превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая еврейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В йешивах Тивериады были собраны те постановления, которые образуют Мишну, главную часть Талмуда.

В эту эпоху в Тверии была записана часть Иерусалимского Талмуда. А в самой Тверии и в округе жили еврейские мудрецы того времени — танаим и амораим.

При Константине Великом основал церковь «чудесно обращённый» в христианство еврей Иосиф; императрица Елена воздвигла здесь церковь о 12 престолах. С 449 по 553 гг. здесь было епископство.

Император Юстиниан I обвел Тивериаду крепкими стенами. При халифе Омаре (637) город перешёл под власть мусульман.

В 1099 году Тверию захватили крестоносцы и город стал частью Иерусалимского королевства. Епископство восстановлено было во время первого крестового похода. Население и архитектурное строение города почти полностью изменилось. Город превратился в важный административный и военный центр. Крестоносцы построили в Тверии замки и оборонительные сооружения. В 1187 году крестоносцы были разбиты армией Салах-ад-Дина возле Карней-Хитин (недалеко от Тверии). После разгрома крестоносцев город снова подпал под власть сарацин и с 1247 года постоянно находился под их властью. Тверия долгое время была малозначительным и разрушенным городом.

В более поздние времена город, получивший название Табарийе, был построен на развалинах прежней Тверии; со стороны озера он был открыт, а со всех остальных сторон был окружен высокими стенами и 20 башнями из чёрного базальтового камня.

В 1564 году еврейская меценатка из Португалии Беатрис де Луна приняла имя Грации Наси, пользуясь благосклонностью у Турецкого султана Сулеймана первого, взяла город в аренду. Город был значительно отстроен в период 15641569 гг. Племянник Грации Наси, Жан Мик, который в Турции стал Иосифом Наси, некоторыми источниками считается первым сионистом. Ещё в 1561 году он получил в подарок часть города с пригородами и хотел создать там очаг еврейской жизни, то есть — место, куда могут приехать евреи, изгнанные из Испании и Португалии, а также все притеснённые евреи Германии, Франции и Польши.[2]

В 1740 году в Тверию переехал главный раввин Измира Хаим Абулафия. С 1777 года в городе стали селиться хасиды под руководством рава Менахема Менделя из Витебска.

В 1811 году это было не более как селение, в котором числилось около ста домов еврейских, 20 христианских и довольно много мусульманских. И. Л. Буркхардт насчитывал здесь до 4000 жителей, из которых половина евреев. В 1837 году город был разрушен землетрясением; уцелела только часть древней крепости со стенами домов; множество жителей погибло.

С начала еврейской иммиграции в Палестины конца XIX и первой половины XX века еврейское население Тверии значительно возросло. В 1917 году евреи составляли здесь большинство[3]. Согласно переписи 1931 года, в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63,9 % от общего числа жителей[4].

2 октября 1938 года в результате погрома в квартале Кирьят Шмуэль погибло 19 евреев, включая 11 детей.

Во время войны за независимость Израиля город стал ареной ожесточённых столкновений между арабами и евреями. В период 8-9 апреля 1948 года между еврейским и арабским районами вспыхнули спорадические перестрелки. 10 апреля «Хагана» начала минометный обстрел, убив несколько арабских жителей[5]. Местный арабский комитет отказался от предложения Арабской освободительной армии взять город под её защиту, но небольшой контингент иррегулярных арабских группировок вошел в город[5]. В течение 10-17 апреля «Хагана» начала наступление на город, отказавшись вести переговоры о перемирии, а англичане не стали вмешиваться[5]. Арабское население (6000 жителей, или 47,5 %) было эвакуировано под защитой британских военных сил 18 апреля 1948 года[5][6]. Еврейское командование не отдавало приказ об эвакуации, и она, похоже стала для него сюрпризом[5]. Начавшийся массовый грабеж в оставленных арабами районах был подавлен силами «Хаганы» и еврейской полиции, которые убили или ранили нескольких мародеров[5].

Сегодня Тверия — один из туристических центров Израиля. В 2005 году доходы от иностранных туристов в гостиницах Тверии выросли на 118,3%.

[править] Источники

  1. Tiberias // Английская Википедия
  2. Наси Иосеф — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Тверия КЕЭ, том 8, кол. 780—781
  4. Tiberias on the Sea of Galilee
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Benny Morris (2004) p183-185
  6. Harry Levin, 'Jerusalem Embattled — A diary of a city under siege.' Cassel, 1997. ISBN 0-304-33765-X. Page 81: ' Extraordinary news from Tiberias. The whole Arab population has fled. Last night the Haganah blew up the Arab bands' headquarters there; this morning the Jews woke up to see a panic flight in progress. By tonight not one of the 6,000 Arabs remained.' (19 April).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты