Афула

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°36′28″ с. ш. 35°17′23″ в. д. / 32.607778° с. ш. 35.289722° в. д. (G) (O) (Я)

Афула

עֲפוּלָה
Афула (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 40 600 чел. (2010)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 4


мэр Ави Элькабец
Дата основания 1925





Сайт http://www.afula.muni.il

Афула (англ. Afula, ивр. עפולה, араб. العفولة, al-ʻAfūlaḧ) — город на севере Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в Изреельской долине, у подножья горы Гив‘ат-ха-Море на пересечении магистрального шоссе и железной дороги, в 75 км от Тель-Авива, в 92 км от Иерусалима.

Афула является административным центром Изреельской долины.

Название города восходит к עֹפֶל, «укреплённый населенный пункт на возвышенности»; также עִיר יִזְרְעֶאל, Ир-Изре‘эль.

Имеются две промышленные зоны, больница «а-Эмек»; промышленность города в основном текстильная, есть сахарный завод и завод пластмасс, завод фирмы «Тадиран», мукомольное предприятие и фабрика бумажных изделий. В городе сосредоточены отделения и филиалы разных государственных учреждений, Еврейского агентства, иорганизации, обслуживающие поселения Изреельской долины.

На 2011 год население составляло 41 293 человек.

[править] История

При раскопках древнего кургана — теля — в Афуле археологами были найдены памятники материальной культуры халколита, средне- и позднеханаанейского и раннеизраильского периодов. Данные раскопок, таким образом, указывают на то, что люди жили на этом месте ещё 5000 лет назад.

В древности здесь существовал город Офел, упоминаемый в Танахе, и существовавший на этом месте ещё во времена завоевания Ханаана. Может быть, отсюда начинал свой поход против мадианитян и устроил жертвенник Гедеон: «И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он ещё до сего дня в Офре Авиезеровой»[2].

В 1799 году недалеко от современной Афулы состоялась битва войск Наполеона с турками.

Во время Первой Мировой войны здесь находился турецкий военный лагерь, занятый британскими войсками в 1918 году.

31 марта 1925 года (6 Нисана 5685) была основана Афула. Она находится на земле, купленной через Сионистcкий американский земельный фонд развития с помощью Иегошуа Ханкина, который вместе с другими евреями, эмигрировавшими из России, смогли по вполне умеренным ценам скупить участки земли в долине. На заболоченной местности, мало пригодной для жизни человека, постепенно начали появляться еврейские сельскохозяйственные поселения; тяжёлый труд поселенцев приносил свои плоды, а плодородная земля долины, где вековая заболоченность оставила толстый слой ила и перегноя, стала давать хорошие урожаи.

Она служит центром, объединяющим все еврейские поселения в этой местности.

Археологические работы под руководством Элиезера Сукеника, профессора Иерусалимского университета, вызванные новыми планами развития Афулы в 19261931 годах, открыли множество культурных слоёв.

В 1948 году в Афуле жили примерно 2 500 человек.

После основания Государства Израиль в Афуле поселилось много новоприбывших.

7 апреля 1956 года на фабрике в Афуле было начато производство собственного сахара; сначала из привозного сырья, а летом после сбора урожая сахарной свёклы — уже из своего.

В 1972 году Афула получила статус города.

В конце 1973 году в городе жили 19 тысяч человек.

6 апреля 1994 года арабские террористы устроили в городе теракт: заминированный автомобиль врезался в пассажирский автобус, 7 погибших, 41 ранен, за рулём был террорист.

5 марта 2002 года арабы устроили теракт в автобусе №823 в Афуле, в результате которого один погибший, 20 раненых.

20 марта 2002 года арабы устроили теракт на перекрестке Мусмус (пригород Афулы) в автобусе № 823, в результате: 7 погибших, 30 раненых.

20 мая 2002 года арабы устроили тракт: возле Афулы шахид взорвался на автобусной остановке; было несколько раненых.

В 2003 году население города составляло 38 862 человека.

6 декабря 2006 года в Афуле перекрестке между городскими районами Гиват-Аморе и Афула-Илит состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового городского парка площадью 250 дунамов земли, в нём предполагалось оборудовать спортивные площадки и сооружения для отдыха (например, создать искусственное озеро и амфитеатр для музыкальных и театрализованных представлений, рассчитанный на 2500 постоянных и 7500 временных мест); в самом центре — построить многоцелевую площадку для массовых мероприятий и игр.

15 декабря 2006 года прошла церемония закладки городского центра спорта и отдыха; в нём предполагались два футбольных поля, площадка для мини-фича, бассейн и зелёные газоны.

24 апреля 2007 года в лесу Меггидо жители севера страны, праздновавшие День Независимости, были окружены жителями арабской деревни Умм-эль-Фахм, расположенной недалеко от Афулы. Нападавшие, главным образом подростки, были на лошадях, а некоторые — с флагами Палестинской Автономии. В ходе драки ранение получил один из отдыхающих. Вызванная на помощь полиция Израиля прибыла нескоро. Только когда подоспели бойцы пограничной охраны, отдыхающие евреи смогли выйти из кольца бандитского окружения.

25 сентября 2009 года новая напасть: в результате ночного нашествия шакалов 8 жителей города были госпитализированы вследствие укусов.

4 декабря 2011 года в здании синагоги, находящейся в здании еврейской религиозной школы «Оэль Меир» в центре Афулы, состоялась мусульманская свадьба. Вечером жители города наблюдали за тем, как к «Оэль Меир», расположенному недалеко от здания городской администрации, подкатили несколько автобусов, заполненных арабами из окрестных арабских деревень. Свадебная церемония сопровождалась громкой музыкой и оглушительными криками, из-за чего жители Афулы не могли заснуть до утра. Отпраздновав свадьбу, гости уехали, оставив после себя горы мусора. «Я потрясён наглостью арабов и бездействием городских властей, при попустительстве которых непрошеные гости осквернили еврейский религиозный объект и не давали покоя жителям города в течение многих часов», — заявил журналистам житель Афулы[3].

11 мая 2014 года в Афуле прошла демонстрация против арабского террора.

[править] Известные жители

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты