Нагария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°00′13″ с. ш. 35°05′33″ в. д. / 33.003611° с. ш. 35.0925° в. д. (G) (O) (Я)

Нагария

נַהֲרִיָּה
Нагария (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 51 300 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+2
Телефонный код +972 4


Мэр Жаки Сабаг
Дата основания 1935



Высота центра НП 0—546 м



Нагария (Нахария, Наария, ивр. Nahariya, ивр. נהריה) — приморский город в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Город расположен в Северном округе в Галилее, на севере израильского средиземноморского побережья, примерно в 10 км к северу от Акко, в 22−34 км к северу от Хайфы, в 106 км от Тель-Авива, в 136 км от Иерусалима.

Площадь составляет 10,5 км² (10,233 дунамов).

Экономика города основана на обслуживании туристов (более 30 гостиниц и пансионатов), промышленности (трубы и другие изделия из цемента и асбеста, текстиль, молочные продукты), сельском хозяйстве (им заняты жители северной части города) и торговле. Действует городской исторически музей «Бейт Либерман». Среди крупных экономических организаций: завод по производству сыров и молочных продуктов фирмы «Штраус»(переехал в Акко), фабрика мясных продуктов «Зогловек», металлообрабатывающие заводы, асбестовый завод (закрыт) и завод стройматериалов, гостиницы как «Мэдисон» и «Карлтон» и т. п. Есть археологический музей. Имеется центр абсорбции, помогающий новым репатриантам влиться в израильское общество. Работают 56 муниципальных дошкольных учреждений, 22 или 23 школы (15 начальных и 10 средних). Автобусы, маршрутные такси и такси, железнодорожный вокзал. Имеется баскетбольная команда, футбольные клубы и т. д.

Население составляет 53 896 человек (по данным на 2014 год).

Почти четверть населения — дети и подростки до 18 лет.

[править] История

Археологические находки ханаанского (руины храма и др.), древнеизраильского, эллинистического, римского (акведук, остатки римской дороги, построенной в 56 году, которая вела из Антиохии в Акко и пр.) и византийского (церковь, гончарная мастерская и т. д.) времени. Найдены следы мощеной дороги, действовавшей от персидского эпохзи до римского периода, ведшая из Акко в Тир.

Поселение было основано в 1934 года репатриантами из Германии как мошав на речке Га‘атон (Гаатон, ивр. הגעתון), откуда название Нахария (на иврите «нахар» — «река»). По идее агронома Зелига-Евгения Соскина, поселение планировалось как система небольших интенсивных хозяйств (фрукты, овощи и птицеводство) и послужило моделью для так называемых «вспомогательных хозяйств» (мешек-‘эзер) во многих местах Эрец-Исраэль.

Земля, на которой была основана Нагария, — 2,325 км² — принадлежала семье арабских землевладельцев Туаини (ивр. טואיני), проживавших в Бейруте. Эта земля была выкуплена четырьмя частными лицами в 1934 году за сумму в 34 тысячи палестинских лир; имена новых землевладельцев — инженер Йосеф Леви (англ. Joseph Loewy, ивр. יוסף לוי), банкир из Тель-Авива Генрих Коэн (англ. Heinrich Cohn, ивр. היינריך כהן), агроном доктор Зелиг-Евгений Соскин (англ. Selig Eugen Soskin, ивр. זליג אויגן סוסקין) и представительница двух известных в Подмандатной Палестине семей Паулина Вангрубер-Зеликанд (ивр. פאולינה ונגרובר-זלקינד).

На купленной земле было открыто фермерское хозяйство «Мини-фермы Нагарии» (ивр. נהריה משקים זעירים) по модели, разработанной агрономом доктором Сускиным. Модель Сускина была построена по аналогии с ведением сельского хозяйства в посещённом им когда-то испанском городке Монте Алагида.

Модель, названная «интенсивное заселение небольшого участка земли под частным управлением» (ивр. התיישבות אינטנסיבית על חלקת אדמה קטנה תחת ניהול פרטי), предусматривала выделение небольших участков земли — от 7,5 до 9 дунамов — под личные хозяйства частным предпринимателям с целью производства и экспорта высококачественных овощей, фруктов и мясопродуктов. Этой моделью также было запланировано развитие инфраструктуры: доставка воды, прокладка электрических кабелей и обустройство дорожной сети. Специально приглашённые учёные должны были обучать поселенцев правильному и рациональному земледелию в условиях новой страны.

В том же 1934 году была построена водонапорная башня, современный вид которой сложился в 19361938 годы. На заре существования Нагарии эта башня служила опорным пунктом и форпостом, предупреждая о нападениях и защищая поселенцев от арабов. Ныне же в башне находится центр культуры и искусства, музей искусства, мастерские скульпторов и художников, а вокруг башни расположен сквер.

Первыми жителями Нагарии были две семьи беженцев из Германии — Хана и Вальтер Дойч (ивр. חנה, ולטר דויטש) и Рут и Яков Паукер (ивр. רות, יעקב פאוקר). Они прибыли сюда 10 февраля 1935 года, и этот день считается днём основания Нагарии. В зданиях, в которых эти семьи должны были проживать, ещё не было потолка.

Модель Сускина оказалась нежизнеспособной из-за вложенного в неё невероятного оптимизма в прогнозе заселения земли и захвата экспортного рынка. Выращенные арабами овощи обходились дешевле, а стремительно развивавшийся из-за пятой алии рынок требовал дешёвых, а не высококачественных овощей. Второй удар пришёл со стороны рынка фруктов: фруктовые деревья хорошо росли в прохладных и влажных районах Галилеи, а не на побережье. Куры нередко болели, не откладывали яйца, а из отложенных яиц не вылуплялись птенцы. Но поселенцы добились существенного прогресса в выращивании клубники, артишоков, спаржи и пр. Выращиваемый здесь перец стал даже экспортироваться.

Со временем нагарейцы оставили сельское хозяйство и начали заниматься строительством и содержанием домов отдыха, санаториев и пансионатов. Первыми клиентами этих пансионатов были английские должностные лица, правившие подмандатной Палестиной, которые были рады отдохнуть в мягком климате севера Израиля и тёплом Средиземного моря. В 1936 году Тути Леви (ивр. טוטי לוי) открыла здесь первый пансионат. Гретель Меир (ивр. גרטל מאייר) открыла свой пансионат в 1940 году; постояльцы жили в курятнике, а завтрак подавался под открытым небом. В 1940 году семья Оппенхаймера (ивр. אופנהיימר) открыла кафе «Пингвин». Многие жители Нагарии на лето переезжали в курятники и подсобные помещения, сдавая освободившийся дом внаём. Количество мест для туристов в Нагарии выросло со 100 в 1938 году до 20 тысяч в 1947 году.

В период нелегальной иммиграции в Эрец-Исраэль, начиная с 1939 года в район Нагарии прибыло 10−12 судов с «нелегально» репатриировавшимися евреям.

Нагария принимала участие в создании новых еврейских поселений на западе Галилеи — Эврон в 1936 году, Швей Цион, Ханита, Мацува и Аялон в 1938 году. Нагарейцы помогали в строительстве этих поселений и в организации их безопасности.

В 1941 году получила статус селения с местным самоуправлением. В том же году был утверждён герб Нагарии, автором которого был Эфраим Хальтрехт.

В 1945 году в Нагарии зародилась промышленность (главным образом пищевая, но также и лёгкая). Например, возникли сыродельни и заводы по производству мороженого семьи Штраус, чья продукция экспортируется сейчас во многих странах, в том числе и в РФ. Мясокомбинат «Зогловек» был основан в Нагарии семьёй Зогловек-Квилецки (ивр. זוגלובק-קבילצקי) ещё в 1937 году под наименованием «Нагарийские колбасы».

Согласно резолюции ООН № 181, вся западная Галилея вплоть до побережья отходила арабскому государству. Жители Нагарии и окрестных поселений, в основном евреи, не согласились с этим решением.

В начале Войны за независимость, Нагария и несколько еврейских поселений были отрезаны от остального ишува и попала в блокаду, это произошло ещё до дня провозглашения независимости Израиля (14 мая 1948 года); продукты в осаждённую Нагарию доставлялись из Хайфы морем. 14 мая 1948 года в Нагарию пробилась колонна из примерно 25 грузовиков в сопровождении броневика, в результате чего блокада была снята в результате операции «Бен Ами» (сообщение по суше было восстановлено с освобождением Акко израильской армией в мае 1948 года).

Затем Нахария приняла значительную алию, преимущественно из Румынии, Северной Африки и Ирака.

В 1961 году Нагария получила статус города, когда численность населения превысила 10 тыс. человек.

В 1990-е годы население Нагарии выросло на 7 тысяч человек за счёт репатриантов из бывшего Советского Союза.

В 2003 году в городе проживало 46 тысяч жителей.

В 2004 году в городе проживало 49 300 человек, из них 97,3% евреев.

В 2009 году в городе проживало 51 200 человек.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты