Бейт-Шеан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°29′46″ с. ш. 35°29′56″ в. д. / 32.496111° с. ш. 35.498889° в. д. (G) (O) (Я)

Бейт-Шеан

בית שאן
Бейт-Шеан (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 16 900 чел. (2010)
Часовой пояс UTC


Мэр Джеки Леви
Дата основания 1949






Бейт-Шеан (Бет-Шеан, Бешан, Вефсан, Скифополис, ивр. בית שאן; араб. بيت شان, араб. بيسان) — город на севере Израиля[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен в 83 км от Иерусалима, в северной части Иорданской долины примерно в 20 км к югу от Тивериадского озера (долина Бет-Шеан), 120 м ниже уровня моря.

Имеется национальный парк на месте археологических раскопок древнего Бейт-Шеана. Комплекс включает себя римский театр, термы, колоннады на улицах Кардо и Декуманус, где находились лавки, покрытые напольной мозаикой. По правую сторону Кардо (Паладиус) колонны увенчивают капители Ионического ордера, а по левую, со стороны бань — более богатые по убранству Коринфского ордера. Колонны театра увенчивают капители Коринфского ордера.

Бет-Шеан имеет статус города развития.

В городе имеются театр, музей, стадион, предприятия электроники, текстильной, металлооб­раба­ты­вающей и пищевой промышленности. Несмотря на это, здесь высокий уровень безработицы.

Население города составляет 16 922 человек (данные на 2011 год), главным образом евреи.

[править] История

В раскопках Бет-Шеана обнаружено 18 слоев доисторических и исторических поселений от энеолита (4 тысячелетие до н. э.) до раннеарабского периода.

Шеан (Шан) — вероятно название идола[3].

Город упоминается в египетских источниках, начиная со времени фараона Тутмоса III (15 в. до н. э.) вплоть до царствования Рамсеса III (12 в. до н. э.).

Найдено несколько египетских храмов от Эль-Амарнского периода до периода правления Рамсеса III (12 в. до н. э.).

В датируемой временем правления фараона Сети I (конец 14 в. до н. э.) надписи на египетской базальтовой стеле, найденной в Бейт-Шеане, упоминаются племена апиру (хабиру), нарушавшие мир и подрывавшие авторитет власти в районе города.

Фараоны Рамсес II и Рамсес III восстановили укрепления и храмы Бейт-Шеана.

Во время завоевания Ханаана евреями во главе с Иисусом Навином, город-крепость Бейт-Шеан не был захвачен, и оставался во власти ханаанеев[4][5].

Долина Бет-Шеана была отдана колену Иссахара, однако колено Менашше распространило свои поселения на её территорию[6].

Во время правления израильского царя Саула Бет-Шеан был захвачен филистимлянами. После победы над Саулом филистимляне повесили его тело на городской стене[7].

До 10 в. до н. э. в городе просуществовало два языческих храма. Один из них, возможно, является Домом Астарты (Бет-Ашторет), куда филистимляне поместили доспехи царя Саула[8].

При раскопках пещерных погребений разных периодов, были обнаружены антропоморфные саркофаги типа филистимских и родственных филистимлянам народов.

При израильском царе Соломоне Бет-Шеан был присоединён к Израильскому царству[9].

Во время правления преемников Александра Македонского город перешёл во власть державы Селевкидов, а при Антиохе IV Бейт-Шеан получил права греческого полиса.

При греках, город стал называться Скифополис (Skythopolis), то есть «город скифов»[10][11][12].

В ходе Маккавейской войны, город был, вероятно, освобождён Хасмонеями, или во всяком случае находился в зоне действия еврейской армии[13].

В 108 или 107 г. до н. э. город был завоёван иудейским царём Иохананом I Гирканом.

В эпоху Хасмонеев Бет-Шеан стал важным административным центром Иудейского царства, и Александр Яннай окружил его укреплениями.

Наряду с греческим названием, город сохранил и своё еврейское название в некоторых памятниках позднейшей литературы[14]. В Талмуде он также носит древнее еврейское название, только несколько измененное — Бешан, בישן[15].

В эпоху римского владычества Бейт-Шеан был сильно укреплён Авлом Габинием, так как считался в то время богатым и цветущим городом, что подтверждается остатками разных величественных зданий, например храмов, терм и т. д.

При Гиркане он еще считался еврейским городом, но Помпей Великий присоединил его к группе городов под именем Декаполис («Dekapolis», десять эллинистических городов, объединенных Помпеем в отдельную административную единицу), и таким образом изъял его из-под власти евреев.

Во время Первой Иудейской войны город был захвачен евреями, но вскоре был обратно отбит язычниками, которые при этом «пролили много еврейской крови».

Судя по талмудическим источникам, во 2–3 вв. н. э. Бет-Шеан был населён евреями. В это время Бет-Шеан был мировым центром производства и продажи тканей.

Талмуд часто говорит ο плодородии местности, в которой находился Бейт-Шеан, и ο том, с какой строгостью населявшие его евреи издревле относились к соблюдению Шаббата[16]; с другой стороны, жителям города не разрешали быть канторами в синагогах, вследствие того, что они, подобно, впрочем, другим галилеянам, неправильно произносили еврейские слова[17].

Отсюда происходил знаменитый гностик 2 в. Василид.

Ещё в 4 в. Бейт-Шеан представлял большой город и являлся резиденцией епископа для всей так называемой Палестина Секунда (Palaestina Secunda).

В 359 году в городе проходил Скифопольский процесс по обвинению ряда лиц в государственной измене во времена вторжения персов в пределы Римской империи.

Раскопки синагоги к северу от византийской оборонительной стены доказывают, что в Бет-Шеане в 4 в. и позднее также было еврейское население.

В начале 5 в. н. э. город стал столицей византийской провинции Палестина Секунда.

Предполагают, что синагогу города сожгли в 624 году (время восстания евреев против Ираклия).

В 7 в. город завоевали арабы.

В первые века после арабского завоевания — 7–9 вв. — город был известен своими финиковыми пальмами и виноградниками, и являлся центром экспорта вина и риса; однако в результате крестовых походов долина Бет-Шеана была разорена.

В 14 в. город стал окружным центром в Дамасском вилайете и был транзитной станцией на почтовой дороге ДамаскКаир. От этого времени сохранился заезжий двор Хан-ал-Ахмар.

После прокладки железной дороги ХайфаДамаск город Бет-Шеан стал наиболее низкорасположенной железнодорожной станцией в мире.

В начале 19 в. Бет-Шеан был небольшой деревушкой с 200 жителей в составе Османской империи и до Первой Мировой войны развивался крайне медленно.

С начала 20 в. в Бет-Шеане стали селиться курдские евреи и другие восточные евреи, но они временно оставили его во время арабских беспорядков 1929 года. Столкновения между арабами и евреи имели место и в конце 1939-х годов, когда город ещё находился под британским мандатом. В 1938 году, после гибели еврейского лидера Хаима Штурмана евреи пошли в наступление в арабских квартал города громя боевиков.

К 1948 году в Бет-Шеане было 3 тысячи жителей.

В ходе Войны Израиля за независимость в марте 1948 года город был освобождён израильской армией в ходе операции «Гидеон», и арабы покинули Бейт-Шеан.

В 1949 году началось заселение города еврейскими репатриантами.

В 1960-х годах в городе был основан ряд промышленных предприятий, а в 1970-х годах существенно расширилось жилищное строительство.

В 1974 году в Бет-Шеане проживало 12 тысяч человек.

В 19801981 годах был обнаружен римский амфитеатр размером примерно 67×102 м; он мог вмещать 5–7 тысяч зрителей гладиаторских боев.

В 1986 году началось осуществление крупнейшего в Израиле археологического проекта при поддержке Израильского департамента древностей и музеев, Еврейского университета в Иерусалиме, Министерства туризма, Еврейского национального фонда, Управления национальных парков и областного совета Бет-Шеана. В результате археологических работ были обнаружены термы византийского периода, колонны и мозаичные полы, а также греческие надписи. Расчищено несколько улиц древнего поселения. Зона раскопок была объявлена национальным парком.

В 1999 году Бейт-Шеан получил статус города.

[править] Галерея

[править] Примечания

  1. Бет-Шеан // Электронная еврейская энциклопедия
  2. «Бет-Шеан» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  3. II Сам. 21:12
  4. ИбН., 17, 11, 16
  5. Суд., 1, 27
  6. ИбН. 17:11
  7. I Сам. 31:10–12
  8. I Сам. 31:10
  9. I Цар., 4, 12
  10. Септуагинта к Суд., 1, 27
  11. II Мак., 12, 29
  12. Юдифь, 3, 10
  13. I Мак., V, 52; XII, 41 и сл.
  14. ср. I Мак., V, 52; XII, 41 и сл.
  15. cp. Aruch compl., s. v.
  16. Пес., 50б
  17. Мег., 24б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты