Осада Иерусалима (614)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Иерусалима

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Ираклия
Дата 15 апреля5 мая 614
Место Иерусалим
Итог Решительная победа евреев, святой город был освобождён
Стороны
Командующие
Патриарх Захария 250px-White flag icon.svg.png,
Авва Модест
Силы
неизвестно
более 20 тысяч воинов
Потери
66−90 тысяч человек
неизвестно

Осада Иерусалима — осада и взятие Иерусалима еврейско-персидским войском в 614 году в ходе войны Персии и Византийской империи[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 602 году между Византией и Сасанидским Ираном началась очередная война. Желая привлечь на свою сторону евреев, иранский царь Хосров II пообещал евреям своё независимое государство в Эрец-Исраэль.

На призыв Хосрова вступили в персидское войско 20 тысяч евреев, во главе которых стоял Нехемия бен Хушиэль. Началось восстание евреев против Ираклия.

После взятия Дамаска, Апамеи, Эмесы и взятия Кесари, персидско-еврейская армия двинулась к Иерусалиму[2].

В Эрец-Исраэль к персам и евреям добавились отряды Вениамина Тивериадского[3].

[править] Ход событий

Армянский историк Себеос сообщает, что осаде Иерусалима предшествовал бой внутри города между христианами и евреями. Евреи проиграли и бежали к персидской армии[4].

Когда персидско-еврейское войско подступило к Иерусалиму, то начались переговоры с правителями города о его сдаче; те согласились, однако население возмутилось и перебило персидских послов.

Византийская армия, стоявшая у Иерихона, отказалась ударить по персам, испугавшись их многочисленности, и спасая собственные жизни, разбежалась, несмотря на мольбы посланного к ним из Иерусалима авва Модеста.

Евреи и персы начали осаду 15 апреля 614 года. Осада проводилась с применением подкопа, стены Иерусалима обстреливались из баллист и других осадных орудий.

5 мая 614 года осаждавшие разрушили стену и ворвались в город. Началось истребление населения.

Антиох Страгит пишет о резне византийцев, которая производилась в основном рядом с резервуаром Мамилы в Иерусалиме:

Люди, защищавшие городские стены, бежали и прятались в пещерах; ямах и цистернах, чтобы спастись, а народ во множестве устремлялся в церкви и алтари, и там их истребляли, ибо враги входили с великим гневом, в жестокой ярости скрежетали зубами, рвали и метали, точно злые звери, ревели как львы, шипели как лютые ехидны и убивали всех, кого находили. Точно бешенные псы откусывали зубами мясо у верующих, и совершенно никого не щадили ни мужчины, ни женщины, ни юноши, ни старика, ни отрока, ни ребёнка, ни священника, ни монаха, ни девицы, ни вдовы[5].

Антиох Страгит говорит, что были убиты те, кто отказался принимать иудаизм:

Когда недобрые иудеи, враги истины и ненавистники Христа, очень обрадовались, увидев, что христиане отданы в руки врагов, так как они ненавидели христиан и задумали злую мысль соответственно с их злобою, так как значение их у персов было велико за их предательство. В то время подступили иудеи к краю цистерны, звали сынов божьих, заключенных, и говорили им; «если хотите спастись от смерти, сделайтесь иудеями, отрекитесь от Христа, поднимитесь из вашего места и приходите к нам! Мы выкупим вас нашими деньгами, и хорошо будет вам от нас». Но мысль и желание их не исполнились, труд их оказался тщетным, так как дети св. церкви предпочли смерть за Христа жизни в безбожии, сочли лучшим истязание плоти, а не гибель души, чтобы удел их не был вместе с иудеями.
И когда мерзкие иудеи увидели стойкость христиан и непоколебимую их веру, то они возбудились большим гневом, как злые звери, и потом задумали другую мысль. Как раньше они купили Христа от Иуды за серебро, так покупали они христиан из цистерны, давали серебро персам, приобретали христианина и резали, точно овцу. Христиане же радовались, так как они закалывались за Христа, проливали свою кровь за Его кровь и терпели смерть за Его смерть. Предпочли они будущую жизнь настоящей мгновенной, кликнули евреями сказали:
«О, недобрые враги божьи, как сильно вы хотите нашей гибели, но не исполнилось ваше злое желание! Раньше вы сделались нашими предателями и не встали вы с нами в борьбе с врагами, а теперь вы хотите сделать нас иудеями и приобщить нас к вашей гибели. Но вот через вас мы будем мучениками и исповедниками Христа и ходатаями всего этого народа перед Господом, а также ходатаями того, чтобы сугубо умножились ваши муки, ибо сперва вы истребили пророков и распяли Господа славы, а теперь приготовили для нас горькую смерть: враги наши не задумывали такой смерти, какую вы уготовили нам».
Когда народ был уведён в плен, иудеи остались в Иерусалиме и начали собственноручно разрушать святые церкви, оставшиеся неразрушенными, и сжигать их[5].

Было вырезано по разным оценкам от 66 509 (по Антиоху Страгиту) до 90 тысяч византийцев (по Михаилу Сирийцу). Ещё 35 тысяч византийцев (по Себеосу), включая патриарха Иерусалимского Захарию, было обращены в рабство и депортированы в Персию.

Церкви, как например, Храм Гроба Господня, были разрушены победившими евреями.

[править] Итоги

Падение Иерусалима привело к созданию еврейской автономии. Для персов же эта победа обеспечивала путь к Средиземному морю — к портам Тиру, Акко, Газе, важным для создания флота на Средиземном море, и для открытия пути в Египет.

Византийцы потеряли от 66 до 90 тысяч убитыми[6] и 35 тысяч пленными. Некоторые современные историки склоны не доверять данным цифрам, считая их преувеличенными. Они считают, что такого количества людей просто не могло быть в Иерусалиме начала 7 в.[7] Однако, вряд ли с этим мнением можно согласится, ведь вероятно, помимо войск, в Иерусалиме собралось множество беженцев, христиан, убегавших от неприятельской армии со всей Палестины и Сирии и собравшихся под защиту стен Иерусалима.

[править] Источники

  1. Siege of Jerusalem (614) // Английская Википедия
  2. В. Шульзингер. Ирано-византийская война 602 - 628 гг. (рус.). Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. Проверено 27 января 2012.
  3. Осада Иерусалима (614)
  4. Себеос. «История императора Иракла».
  5. 5,0 5,1 Антиох Страгит. «Пленение Иерусалима». // vostlit.info
  6. Michel le Syrien. Chronique de Michel le Syrien patriarche jacobite d’Antioche ( 1166-1199). Editée pour la première fois et traduite en français par J.-B. Chabot.Vol. 2. Paris. 1901. P. 400 (XI, 1).
  7. Иудеи и иудаизм в годы персидского и арабского завоеваний Ближнего Востока (до битвы при Иармуке) // Александр Гаврилович Грушевой Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи. — СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — 484 с. — (Историческая библиотека) ISBN 978-5-8465-0728-9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты