Христианство

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Христиане»)
Перейти к: навигация, поиск
Христианство: общая характеристика (Лекция по курсу «История религий мира» к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна) [1:10:06]
Гордон - Диалоги. № 217. Неформальное христианство
Гордон - Диалоги: Учение Христа

Христианство, исторически, — авраамическая религиозная традиция, зародившаяся попутно распаду Римской империи и окрепшая в европейской цивилизации стараниями христианской «Церкви» — долговечной разветвленной международной организации.

На уровне обрядов и догм христианская церковь заместила языческие культы средиземноморских стран — иудаисткой темой о вездесущем Боге-карателе моральных поступков каждого человека.


Содержание

Основы вероучения

Христианство, как система верований, основано на понятии о сверхъестественных бестелесных существах, — таких, как духи, души, ангелы, дьяволы, — и о полном превосходстве надо всеми остальными существами Ие́говы — Бога иудеев, не склонного к личному обращению к простым последователям, но познаваемого через проникновение литературой и личными проповедями от пророков, святых, священников, понтификов и других праведников. Считается, что основатель и духовный лидер христианства — Иисус Христос — был самым главным из таких авторитетов. Если правильно молиться и соблюдать поведенческие нормы христианства, можно через помощь «духов» получить бонусы.

Отличия от иудаизма — отказ от многих важнейших обрядов (шаббат, кашрут и другие) (не во всех направлениях) и следования правилам Талмуда, а также новое понимание отношений человека и Бога (не раб, но сын). Основные христианские принципы — любовь к ближнему, милосердие, соблюдение 10 заповедей.

Разновидности

В современном христианстве выделяются следующие крупные направления, которые делятся на множество мелких: католицизм, православие, протестантизм.

Католицизм

Православие

Православие — христианская община, состоящая из ряда единых в теологии поместных (автокефальных, автономных и пр.) церквей, находящихся между собой в евхаристическом общении. Кроме канонического Православия, существует ряд непризнанных православных церквей, например Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, Македонская Православная Церковь, старообрядцы, Русская истинно-православная церковь (катакомбники) и др.

Протестантизм

Протестантизм — одно из самых распространенных направлений в христианстве, отделившееся от католичества в период Реформации в 16 веке (лютеранство, кальвинизм и др.) и в результате дальнейшего внутреннего разделения (адвентисты, баптисты, методисты и др.). Церкви и общества протестантов национального или локального характера есть во всем мире, численность некоторых достигает десятков миллионов верующих. Центра протестантизма не существует; организационно протестантские поместные церкви объединены в региональные организации, которые, в свою очередь, формируют всемирные объединения церквей.

Некоторые религиозные течения, которые вышли из протестантизма и идентифицируют себя как христианские — Мормоны, Мунисты, Свидетели Иеговы, не признаются как таковыми конфессиями христианского мира за расхождения в понимании основных христианских доктрин (догмат Троицы, другую христологию).

Гностицизм

Гностицизм выступает за полное освобождение христианства от иудаистского наследия, считая христианство философской или мистической системой античности. Все прочие произошедшие от апостола Павла направления, такие как католицизм, независимо от численности их последователей, воспринимаются гностиками как смесь христианства и иудаизма («иудохристианство»)[1].

Межконфессиональные отношения

Христианство поддерживает диалог с иудаизмом и исламом, занимается благотворительностью по всему миру.

Христианство в России

В России представлены все крупные ветви христианства, преобладает православие и РПЦ во главе с патриархом Кириллом. Отмечается вмешательство православной Церкви в светские области жизни.

Критика

Христианство критиковалось и критикуется философами (например, Ницше) с позиций конкурирующих философских платформ, иудеями и мусульманами с позиций собственных религий и атеистами.

Моральная критика христианства (в основном католицизма и православия) включает такие аспекты, как:

  • гонения на нехристиан, гражданские войны в поздней Римской Империи.
  • гонения на ученых и мыслителей.
  • костры инквизиции на западе и никонианства на востоке.
  • позиция Святого Престола во время Второй Мировой войны.
  • еврейские погромы.
  • многое другое.

См. также

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты