Ислам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам («смирность», «смирение», «подчинение», «преданность») — это традиция признания того утверждения, что аравийский «Пророк» «Мухаммад, ﷺ», был, и до конца дней остаётся, единственным безоговорочным авторитетом по всем вопросам выбора поведения и мировоззрения для всех живых людей и джиннов. При этом признаётся лишь каноническое — «достоверное» — «знание» о жизни Пророка и его инструкциях. Совокупность того знания подразделяется на:

Ислам по внутреннему определению утверждается, как религия, однако, неотделимо содержит также исчерпывающую систему предписаний и для тех аспектов поведения и мировоззрения, которые в иных религиях относятся к нерелигиозным (мирским, светским). Религия Ислама характеризуется единобожием и наследует иудео-христианский исторический миф, изменяя его и «запечатывая»: запрещая любые изменения, продолжения, углубления или расширения. Основное разногласие, «раскол» Исламской доктрины на суннизм и шиизм, появился вскоре после смерти Пророка, фокусируясь вокруг одного из его наследников. Шиизм ныне представлен в меньшинстве, либо активно подавляется, во всех официальных государствах, кроме Ирана и Азербайджана.

Ислам иногда называли магометанством.

Содержание

[править] Исторический миф

Основателем ислама считается Мухаммад из рода Курайш, который родился примерно в 571 году в поселении Мекка Аравийского полуострова. Рано потеряв родителей, был воспитан дядей, купцом по имени Абу Талиб. Где-то на 24-ом году жизни Мухаммад начал работать на богатую вдову Хадиджу, постепенно став руководителем ее торговых дел. Позже Мухаммад женился на ней, что сильно возвысило его статус в обществе.

Примерно в 610 году Мухаммад, будучи на отдыхе в пустыне у горы Гира (Хира), увидел какое-то небесное существо, которое с ним разговаривало. Сперва Мухаммад колебался, не зная, кто это был. Когда существо появилось во второй раз, то Мухаммед поверил, что это ангел Джибриль объявляет ему правду о Боге. С того момента Мухаммад рассказывает о своем откровении. С 614 года его речи выходят за его род, но не пользуются популярностью.

Около 619 года умирает Хадиджа. Один из братьев Мухаммада лишает его права на часть наследства, в это же время умирает Абу Талиб. Мухаммад лишается опеки рода Хадиджи и в 622 году вынужден бежать в оазис Ясриб (Ясра), что находится за 450 км от Мекки. Позже, когда мусульнство наберет сильные позиции среди населения Аравии, это поселение станет называться Медина (по-арабски — Мединет-он-небиййи, что значит «город Пророка»). Побег в Медину — «миграция», Хиджра, — стала началом летоисчисления мусульман. Постепенно Мухаммад концентрирует в своих руках духовную и светскую власть в Медине. В 623 году он сменил Киблу (направление во время молитвы) в сторону Мекки и ввел пост в месяц Рамадан. Торговые караваны из Мекки облагаются налогами. Примерно в 623624 гг. жители Мекки собирают армию и выходят в сторону Медины. Мухаммад с меньшим войском победил его, что способствовало росту влияния мусульманства. В 630 году Мухаммад захватывает Мекку, арабские племена одно за другим переходят в Ислам. В 632 году Мухаммад умирает, его могила находится в Медине.

[править] Догматы веры

  • Бог (по-арабски Аллах) один, един, уникален, абсолютен, неповторим, несопоставим… Утверждены «99 имён» Бога, каждое из которых по-арабски означают некоторую характеристику.
  • Существуют ангелы. Ангелы возникают из света, они могут помогать людям и передавать сведения. Известны имена некоторых из них. Два ангела (ангелы-хранители) всегда находятся у человека. Один из них записывает его добрые дела, а другой — плохие. Человек выше ангелов. Иблис (шайтан) — ангел, который может вредить мусульманину, уводя от следования Богу.
  • Священные книги: Тора, Евангелие, Псалмы и Коран.

Коран — слово Божье, явленное Мухаммаду, который не является ни его автором, ни его редактором, но верно передает Коран людям. При жизни Мухаммада Коран передавался устно, а после его смерти был записан. Мусульмане читают и изучают Коран на арабском языке, переводы на другие языки признаются как те, что передают смысл. Кроме Корана Слово Божие передают другие книги, но с ошибками: Тора (Таврат), Псалтирь Давида (Забур), Евангелие христиан. Последнее считается искажением утерянного письменного послания от пророка Исы: Инджиль.

  • Вера в посланцев Аллаха (от Адама до Мухаммада).

Всего известно 28 посланцев Бога к людям, полное их число знает только Аллах. Первый посланник — Адам, последний — Мухаммад. Известны лица среди иудеев и христиан: Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей), Иса ибн Марьям (Иисус Назарянин) и другие. По исламу, Иса был Мессией, Божьим словом, ведомым Святым Духом Аллаха. Аллах вдохнул свой дух в Марию (Мариам), и она родила Ису. Он придет перед днем Страшного Суда (Судный День), чтобы победить дьявола и самому умереть.

Смерть — это возвращение к Аллаху, во время нее ангел смерти отсекает душу человека от тела. Умершие ждут момент Страшного суда в месте временного пребывания. Все люди умрут в этот день, чтобы предстать перед судом, согласно которому человек попадёт в рай или в ад. Ад — состояние вечных страданий, небо — вечного счастья.

[править] Основы вероучения и краткая история

Исламофобия с христианской точки зрения

Ислам был создан арабским проповедником Мухаммадом, который жил в Хиджазе в Аравии в 6-7 веках н. э. и мусульманами считается пророком. Коран — в современном виде священная книга ислама — сборник стихотворений, записанных современниками со слов Мухаммада и собранных в единую книгу много позже после его смерти. Согласно исламской догматике, авторство книги приписывается исламскому богу — Аллаху. Арабы под влиянием Мухаммада в своем большинстве перестали быть язычниками (часть арабов исповедовало также иудаизм и христианство) и стали поклоняться одному богу — Аллаху.

Современный ислам базируется на Коране, хадисах, сире пророка, а также «5 столпах» — шахаде, закяте, рамадане, намаз, хадже. Верующие в ислам (араб. «подчинение» и «покорность», от корня سلم; большинство мусульман предпочитают переводить как «мир») называют себя мусульманами.

[править] Современное состояние

Сегодня ислам суннитского и шиитского толка исповедуют несколько сотен миллионов — миллиард человек в мире. В 2015 году данная религия была запрещена в Анголе, формальной причиной была невозможность официальной регистрации религии из-за малого числа последователей.[1]

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты