Медина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

24°28′00″ с. ш. 39°36′00″ в. д. / 24.466667° с. ш. 39.6° в. д. (G) (O) (Я)

Медина

المدينة المنورة
Медина (Саудовская Аравия)
Red pog.png



Статус город
Государство Саудовская Аравия




Население 1 102 728 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+3




Площадь 589 км²
Высота центра НП 608 м
Прежние имена Ясриб


Medina - المدينة المنورة‎, Saudi Arabia.

Меди́на (араб. المدينة المنورة) — город на западе Саудовской Аравии, в Хиджазе. Второй по важности священный город мусульман[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Медина расположена в оазисе на северо-западе Саудовской Аравии в 250 км к северу от Мекки.

Город соединён шоссейными дорогами с портами на Красном море — Янбо и Джиддой, а также с Меккой. Основное занятие жителей — торговля, обслуживание паломников, изготовление предметов религиозного культа, например чётки, молитвенные коврики, специальная одежда паломников. Часть жителей занята садоводством, возделыванием фиников и овощей. Обработка фиников, которые вывозятся через порт Янбо[2].

Население составляет 1 102 728 человек (по данным на 2010 год).

[править] История

В 622 году основатель ислама и его пророк Мухаммед переселился из Мекки в Ясриб, как тогда называлась Медина (эта дата — хиджра (переезд) — является началом мусульманского календаря). Мухаммеда пригласили в город арабские племена, чтобы он разбирал тяжбы между ними. Они заключили с ним союз и пообещали ему, что он станет их главой. Отсюда Мухаммед вёл войны с Меккой, Хайбаром и т. д. Здесь же в 632 году Мухаммад умер.

Существует мнение, что название Медина сменило Ясриб благодаря Мухаммеду, — стала называться Madīnat an-Nabī (ﺍﻟﻨﺒﻲمدينة «город пророка») или al-Madīnah al-Munawwarah («просвещённый город» или «блистательный город»), а краткая форма «Медина» означает просто «город».

В 632656 годах Медина была столицей Арабского халифата. С 10 в. город находился в зависимости от правивших в Египте династий, а после завоевания Египта турками (1517 год) и до января 1919 года — в составе Османской империи. В 19191924 годах Медина находилась в составе королевства Хиджаз. С 1924 года город принадлежит Саудовской Аравии[2].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты