Авраам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Giksosy-drevnij-egipet 2 1 52652.jpg

Авраам — ветхозаветный патриарх, согласно библейским преданиям родоначальник многих народов.

[править] Житие

Родился в Месопотамии в шумерском городе Ур и являлся младшим сыном Фарры, десятого патриарха по прямой линии от Сима, сына Ноя. Живя среди язычников, как написано в Библии, Авраам узнал лживость их службы языческим идолам и верил в единого Бога, апостолом которого он стал. За это он подвергся гонениям своими соотечественниками и на 75 году жизни вынужден был покинуть родину, устремившись через Евфрат в землю Ханаанскую, которую обещал Бог ему и его потомкам. Там Авраам был прозван «го-гивры», что означало: прибывший из того берега реки, откуда и пошло название — еврей. Вместе с ним сюда переселились его жена и племянник Лот. Долго он странствовал по разным краям, пока не поселился в Хевроне.

В Библейском предании Авраам преподносится как образец человеколюбия, кротости, терпения, миролюбия, бескорыстности, твердой и непоколебимой веры в Бога, смирения и благоговения к нему. Долгое время он не имел от брака с Сарой потомков. Только под старость, когда Саре было уже 90, а ему 100 лет, у них родился сын Исаак, который, по утверждению Библии, стал продолжателем рода еврейского племени. Такое соглашение Бог заключил с Авраамом еще до рождения Исаака, внешним проявлением договора стал обряд обрезания. При этом Бог изменил имя Аврама на Авраам. Когда Сара умерла, Авраам женился во второй раз и имел еще 6 сыновей, которые вместе с Измаилом, его внебрачным сыном от служанки Агари, стали родоначальниками различных арабских племен. Сам же Авраам, как представляется в Библии, прожил 175 лет и умер в Хевроне, где и был похоронен.

[править] Влияние

Мусульмане-арабы, считающие Авраама своим родоначальником и в Коране называют его Ибрагимом, еще в древности построили над его усыпальницей мечеть и оберегали ее как святыню. Образ ветхозаветного патриарха Авраама (Ибрагима) пользовался особым уважением и популярностью у христиан и мусульман, для которых служил примером величайшего благочестия и праведности и оброс самыми разнообразными мифическими преданиями и легендами. Согласно им, Авраам занимался естествознанием, знал химию, астрономию и другие науки, которые он изучил от еще на родине, а потом распространял среди хананеев (финикийцев) и египтян. Утверждали даже, что он был изобретателем буквенного шрифта и календарных вычислений. В связи с этими преданиями некоторые древние богословы отождествляли личность Авраама с Заратустрой.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты