Телль эль-Яхудия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

30°17′40″ с. ш. 31°19′03″ в. д. / 30.294444° с. ш. 31.3175° в. д. (G) (O) (Я)

Телль эль-Яхудия


Телль эль-Яхудия (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет





Часовой пояс UTC+3









Телль эль-Яхудия (Tell el-Yahûdîya, Леонтополис) — древний египетский город[1].

[править] Общие сведения

Леонтополис (Λεόντων πόλις = «город львов») находился в 13 номе, в номе Гелиополис в Нижнем Египте, на расстоянии 180 стадий от Мемфиса.

Египтяне называли город Ney-ta-hut.

Имеются отложения керамики со времён гиксосов.

[править] Еврейская община

Во время царствования Птолемея VI Филометора (180145 гг. до н. э.) в Леонтополисе был построен храм по образцу Иерусалимского Храма. Этот храм был основан в изгнании еврейским священником Онией IV.

Кроме нескольких неясных намёков у грекоязычного еврейского писателя Артапана[2], Иосиф Флавий в своих «Древностях» и «Иудейской войне») даёт подробное описание этого храма, в то время как талмудические сообщения об этом не ясны.

Центральное святилище обязано своим возникновением усиленному росту еврейской диаспоры в Египте при Антиохее IV. Из сообщений Иосифа Флавия в «Иудейской войне»[3], а также из того факта, что Оний назван там[4]) «сыном Симона», выходит, что храм построил Оний III, бежавший во время осады Иерусалима Антиохом IV в Египет, тогдашнюю соперницу Сирии. Однако это опровергается тем историческим сообщением, что Оний III был убит в Антиохии в 171 г. до н. э.[5].

Более вероятно сообщение Иосифа Флавия в «Иудейских древностях», что храм в Леонтополисе был построен сыном убитого Ония III, который, будучи ещё молодым человеком во время убийства его отца, бежал от преследований сирийцев в Александрию, предполагая найти спасение для своего народа в Египте[6]. В то время царствовал в Египте Птолемей IV Филометр, и Оний обратился к царю, а также к его сестре и жене, Клеопатре, с просьбой разрешить ему выстроить в Египте подобное Иерусалимскому святилище[7].

Леонтополиский храм был построен возле разрушенного храма богини Бубастис, по типу Иерусалимского, но в значительно меньшем размере и без отделки[8]. Вокруг храма была выстроена крепость (φρούριον) для защиты его территории, которая с этих пор называлась «Ониевой»[9]. Однако храм Ония не был точной копией Иерусалимского Храма, а скорее напоминал форму высокой крепости. В храме не было меноры, а были висячие лампы. Храмовый двор (τέμενος) был окружён кирпичной стеной с каменными воротами. Птолемейский царь наделял храм богатыми дарами.

Евреи относились к храму Онии с большом уважении, о чём можно судить по тому, что Септуагинта передаёт слово עידההדם‎ — «город разрушения»[10] через πόλις ασεδέκ — «город справедливости». Набожные египетские евреи приносили жертвы в леонтопольский храм, исполняя в то же время и свои обязанности по отношению к Иерусалимскому; так поступал например Филон Александрийский[11].

Талмуд рассказывает о происхождении храма Ония различные легенды, причём приводит две версии[12]. Оний в Талмуде также называется сыном Симона. Талмудисты расходятся в своих взглядах на характер храма Ония и допустимо ли с точки зрения закона жертвоприношение в нём[13]. Мнение талмудистов, что храм был построен в Александрии — ошибка, повторявшаяся всеми средневековыми историками. Некоторыми авторами этот храм смешивается с храмом самаритян на горе Гаризим.

Согласно Иосифу Флавию, леонтопольский храм просуществовал около 343 лет, но общее мнение, что эта цифра неверна и должно быть 243 года.

Храм закрыл в 73 году Лупус, римский наместник Египта, или его преемник Паулин, приблизительно три года спустя после разрушения Иерусалимского Храма. Жертвенные дары и внутренние запасы леонтопольского храма были конфискованы Веспасианом[14], так как император опасался, чтобы леонтопольский храм может послужить новым центром для еврейских революционеров.

[править] Источники

  1. Леонтополис // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Евсевий, Praeparatio Evangelica, IX, 23
  3. Иуд. война I. § 1
  4. Иуд. война VII, 10, § 2
  5. II Макк., 4, 33
  6. «Иуд. древн.», XII, 5, § 1; ib., 9, § 7
  7. ib., XIII, 3, § 10
  8. «Иуд. древн.», XIII, 3, § 3
  9. «Иуд. войн.», VII, 10, § 3
  10. Исайя, 19, 18
  11. De Providentia у Евсевия, l. с., VIII, §§ 14, 64
  12. Мен., 109б
  13. Мен., l. с.; Toc. Мен., XIII, 12—14; ср. Мег., 10а
  14. «Иуд. войн.», VII, 10, § 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты