Линия Бар-Лева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильский флаг из форта «Будапешт».
Маоз (опорный пункт) на Линии Бар-Лева.
Линия Бар-Лева.
Цитадели линии Бар-Лева.

Линия Бар-Лева (англ. Bar Lev Line, ивр. קו בר-לב, Kav Bar Lev, араб. خط برليف‎, Khaṭṭ Barlīf) — цепь укреплённых оборонительных сооружений, построенных Израилем[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Данная оборонительная линия была построена из бетона, песка и стали.

Сооружение состояла из двух полос укреплений. Первая полоса, располагавшаяся на восточном берегу Суэцкого канала, представляла собой насыпной песчаный вал высотой 8-20 метров; в промежутках были оборудованы опорные пункты, рассчитанные на 30−40 бойцов, на вооружении которых, кроме штатного оружия, имелись крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты, миномёты, а также противотанковые орудия. В промежутках между опорными пунктами Линии Бар-Лева были установлены проволочные заграждения и минные поля. Вторая полоса проходила на удалении 30−45 км от Суэцкого канала и представляла собой долговременные инженерные сооружения в стратегически важных местах, предназначенные для оперативных резервов.

Линию усиливали форты (муцавы, маоз), как например «Мавдед», который изначально был построен для размещения тяжёлой артиллерии, обеспечивающей фланкирующий огонь вдоль южной части Суэцкого канала. Форт имел примерно 250 м в поперечнике и был усилен противопехотным вооружением: 6 спарок 12,7-мм пулемётов М2НВ. Во внутреннем дворе форта были построены 6 артиллерийских полукапониров, которые были соединены между собой потернами. Этой артиллерией израильтяне обстреливали Суэц.

Одной из частей Армии обороны Израиля оборонявших Линию Бар-Лева был 68-й батальон 16-й бригады Хатива Иерушалмит). Эти силы защищали следующие форты (муцавы): Траклин, Будапест, Оркаль, Лахцанит, Дрора, Ктуба, Милано, Мифрекет, Хезьон, Пуркан, Мацмед, Лакекан, Боцер и Литуф.

Вдоль Суэцкого канала израильтяне установили две батареи: 155-мм САУ М-50, батарею 155-мм М-50, батарею 175-мм САУ М107 из 55-го дивизиона «Дракон». Был ещё дивизион «Решеф», включавший две батареи 155-мм САУ М-50, и батарею 155-мм М-50, а также два 160-мм миномёта, один их которых не успел разместиться на позиции.

Линия простиралась в длину примерно на 160 км (точнее: длина — 157,5 км, глубина 15 км, ширина — 180 м).

Высота насыпи из песка достигала до 25 метров (однако, египтяне, по совету советских военных специалистов, придумали простой, но эффективный метод разрушения этой насыпи с помощью водомётов).

Израильтяне планировали (план «Ор якарот») построить систему сброса нефти в Суэцкий канал и её воспламенения, на случай форсирования канала египтянами, однако выяснилось, что сильное течение в канале быстро сносит нефть и для создания надёжного огневого заслона в течении 1 часа требуется иметь нефтяные цистерны огромных объёмов. Было построено 22 пункта сброса нефти, из них 20 — ложные.

Таким образом, Линия Бар-Лева имела несколько барьеров: сам канал (ширина 350 м, глубина 20 м), насыпь песка (высотой от 4 до 17 м и шириной у основания 25 м), резервуары с горючим, минные поля, линия окопов, заграждения из колючей проволоки, опорные пункты и форты на расстоянии до 1 км с рвами, горжевыми казармами и обеспечивающие огневое взаимодействие друг с другом.

Всего было 28 взводных опорных пунктов — маозов, ещё один опорный пункт — «Эгрофит» — располагался на берегу Суэцкого залива и два — на берегу Средиземного моря (среди них «Будапешт» в 12 км к востоку от Порт-Саида и «Траклин» в 10 км к востоку от форта «Будапешт»).

Гарнизон типового опорного пункта (маоза) был не менее 60 бойцов, вооружение: пять 12,7-мм пулемёта М2НВ «Браунинг», две 20-мм пушки, четыре или пять 52-мм или 81-мм миномёта, два винтовочных гранатомета, один или два 82-мм реактивных гранатомёта «Супер базука», а также личное оружие. Фланкирование промежутков осуществляла батарея из четырёх 120-мм миномётов, находившихся в тыловой части маоза.

В каждом маозе имелось по 3 танка, для большей эффективности использования которых, на основании опыта Корейской войны, были построены аппарели — наклонные насыпи, которые позволяли танку вести огонь из орудия с большим углом возвышения.

Стоимость сооружения составила около 300 миллионов долларов.

Названа именем генерала Хаима Бар-Лева.

[править] История

В ходе Шестидневной войны израильтяне освободили Синайский полуостров, в результате от Египта израильтян стал отделять Суэцкий канал.

Некоторые генералы, в том числе Ариэль Шарон и Исраэль Таль, были против данной линии, считая, что помимо неэффективности подобных сооружений, показанных в истории, сама тактика и стратегия израильской армии нацелена на атаку, а не на оборону. Однако, Шарона не послушали, так как сооружение сулило большие прибыли фирмам-подрядчикам. Сторонником Линии был, например Авраам Адан.

Линия Бар-Лева была построена в 19681969 годах.

Как известно, в 1973 году, во время Войны Судного дня, Линия Бар-Лева себя практически не оправдала.

Ещё накануне войны, 5 октября 1973 года, команды египетских военных пловцов заблокировали подводные отверстия резервуаров с горючим бетоном, по этой причине, они не сработали.

К началу Войны Судного дня лишь 16 опорных пунктов были действующими (15 вдоль Суэцкого канала, а также «Будапешт»), ещё в 4, в том числе «Эгрофит» и «Траклин», находились дневные наблюдательные пункты, ещё 7 наблюдательных пунктов располагались между опорными пунктами. В тех местах Линии, где находились блоки опорных пунктов, действующим был оставлен только 1 опорный пункт блока. Исключение составлял самый северный на линии канала блок опорный пункт «Оркаль» («Темпо»), где там действовали все 3 опорных пункта блока: «Оркаль-Алеф», «Оркаль-Бет», а также «Оркаль-Гимель». Передовые позиции египтян находились в 900 м от «Оркаль» и 1 км от форта «Будапешт».

Форсирование канала получила у египтян название операция «Бадр».

6 октября 1973 года в 14.00 появились египетские «МиГи» и началась авиационная и артиллерийская подготовка к форсированию канала, после чего через канал сначала перебрались коммандос, а затем пехота и танки. В 15.00 египтянами был уничтожен первый израильский опорный пункт. Стоит, однако, заметить, что по-видимому «более глубокие», находящиеся в центре Синайского полуострова, опорные пункты израильтян остановили египетскую армию.

Израильские солдаты и офицеры отчаянно сопротивлялись, и например форт «Будапешт» продержался до конца войны.

[править] См. также

[править] Видеогалерея



[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты