Синайский полуостров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синайский полуостров.
Лиса.
Далекий, пустынный Синайский полуостров.

Сина́йский полуостров (Сина́й, араб. شبه جزيرة سيناء, Shibh Jazirat Sina; ивр. סיני) — принадлежащий Египту полуостров в Красном море, на границе между Азией (к которой принадлежит) и Африкой[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Синайский полуостров представляет собой пустынную и гористую на юге жаркую местность, площадью до 61 тысяч км², находящийся между Суэцким каналом на западе, Красным морем на юге и Израилем и Сектором Газы на востоке.

Северная, приморская, часть полуострова — равнина, средняя — пустынное плато ат-Тих (библейская пустыня Паран), южная — горный (гранитный) массив с наиболее высокой вершиной Джабал-Катарина (2642 м над уровнем моря).

Из природных богатств, на Синае имеются месторождения нефти, а также добывалась бирюза. Развит туризм.

Население составляет до 500 тысяч человек, бедуины, арабы и т. д.

[править] История

В Синае происходило сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Синай был тогда, видимо, гуще населён; Египет имел здесь ряд копей. Так называемые протосинайские надписи (середина 2 тысячелетие до н. э.) имеют сходство с протоханаанским письмом. Первые израильские, а затем иудейские цари, видимо, владели частью северного Синая.

Синайский полуостров в древности и в античное время был предметом территориальных притязаний различных держав Ближнего Востока. Им владели:

Затем полуостровом владела Византийская империя. В 7 в. Синай захватил Арабский халифат.

Полуостровом владели Фатимиды.

В 12601518 годы Синай контролировали египетские мамлюки, затем она в течении нескольких веков входила в состав Османской империи.

В 1916 году полуостров стал частью Египта, находящегося под контролем Великобритании.

С 1948 года Синайский полуостров становится одним из важных фронтов Арабо-Израильского конфликта: на нём шли боевые действия в ходе почти всех крупных войн Израиля, начиная с Войны за независимость и заканчивая Войной Судного дня.

В 1956 году, во время Суэцкой войны израильтяне, англичане и французы вторглись в Синай, чтобы вернуть Суэцкий канал под контроль Великобритании и Франции, но из-за давление США и СССР вынуждены были уйти.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны израильтяне вновь оккупировали полуостров. Суэцкий канал был закрыт для прохождения судов.

В 1973 году египтяне форсировали Суэцкий канал и напали на Израиль, но евреи отбросили египетские войска назад. Позднее Израиль вывел свои войска, находившиеся западнее канала.

В 1979 году, после подписания мирного договора с Египтом, Израиль начинает постепенно возвращать полуостров Египту, при этом разобрав большую часть своих поселений, а оставшиеся достались Египту (например, поселение Офира на юге Синая стала Шарм-эль-Шейхом). Весной 1982 года Израиль полностью ушёл из Синайского полуострова, ликвидировав Ямит.

В 2010-х годах полуостров постепенно переходит под контроль исламистов и бедуинов.

[править] Природа

Красное море вокруг Синая богато животным миром — процветают коралловые рифы, множество видов рыб, членистоногих, моллюсков.

На суше фауна представлена пустынным ареалом.

Из млекопитающих, на Синае водятся лисы, волки, гиены, горные козлы, газели, грызуны, верблюды. Птицы: чайки, аисты, цапли и др. Много видов пресмыкающихся: змеи, ящерицы[2].

Из-за массового туризма и рыболовства, фауна Синая находится в состоянии экологический катастрофы.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты