Византийская империя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как Создавались Империи - Византия (BBC)
Византийская империя в 550 год, в период наибольшего расцвета
История Византийской Империи (документальный фильм) [44:02]
Византийская империя в 717 году
Византийская империя в 1025 году
Византийская империя в 1081 году
Византийская империя в 1180 году
Византийская империя в 1265 году
Византийская империя в 1430 году

Византийская империя (395[Прим. 1]1204[Прим. 2], 1261[Прим. 3]29 мая 1453[Прим. 4]), Восточная Римская империя, Византи́я — государство, образовавшееся в 395 году после окончательного разделения Римской империи на Западную и Восточную после смерти императора Феодосия I. Западная Римская империя прекратила своё существование спустя 81 год, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима[1].

Название «Византия» Восточной Римской империи было дано уже после её распада. Оно происходит от изначального названия Константинополя — «Византий», куда в 330 году была перенесена столица Римской империи. Константинополь оставался столицей государства вплоть до его захвата турками в 1453 году[2].

От Римской империи Византия унаследовала монархическую форму правления. Главой государства был император, который также назывался автократором или василевсом.

Максимального расцвета Византия достигла к 550 году при императоре Юстиниане I, который правил с 527 по 565 год. Ему удалось захватить государства вандалов в Северной Африке, Королевство остготов в Италии, а также южную часть Королевства вестготов в Испании. Однако после смерти императора Византия начала терять захваченные земли. К началу VII века ей удалось сохранить только несколько разъединённых территорий в Италии, крупные острова в западном Средиземноморье и Карфагенский экзархат. К 680 году под натиском арабов Византия потеряла Египет, Северную Африку, Сирию, Палестину и Верхнюю Месопотамию. С 673 по 678 год арабские войска осаждали Константинополь.

VII век охарактеризовался проведением существенных реформ в управлении. Так, вместо эпархий и экзархатов империя была разделена на фемы, подчинённые стратигам. Греческий язык стал официальным, императоры стали называться василевсами.

К VIII веку временная стабилизация вновь сменилась чередой кризисов, чему послужили войны с арабами и болгарами, а также постоянные восстания. Император Лев III Исавр (717—741) смог нанести решающее поражение арабам.

В 800 году Карл Великий объявил о восстановлении Западной Римской империи, что для Византии стало чувствительным унижением. Одновременно с этим Багдадский халифат усилил свой натиск на востоке. В Италии Византии удалось сохранить только Венецию и земли на юге полуострова. Вследствие восстановления политики иконоборчества Византия вновь погрузилась в смуты, закончившиеся только в 867 году. Приход к власти императоров македонской династии обеспечил Византии полтора столетия процветания.

В 1019 была завоёвана Болгария. Византийская империя достигла наибольшего своего усиления со времён, предшествующих арабским завоеваниям. Однако после смерти императора Василия II начинается постепенный упадок государства, вызванный анархией и феодальной раздробленностью. В середине XI века Византия утратила Италию. В 1071 году Роман IV Диоген потерпел сокрушительное поражение от турок-сельджуков в битве под Манцикертом. В течении последующих 10 лет туркам удалось захватить территории вплоть до Мраморного моря.

Временное усиление Византии после Крестовых походов сменилось ухудшением отношений с Западом после резни латинов. Это привело к тому, что Четвёртый крестовый поход был направлен уже против Византии. В 1204 году был захвачен Константинополь. Империя распалась на ряд государств — Латинскую империю и Ахейское княжество, созданные на территориях, захваченных крестоносцами, и Никейскую, Трапезундскую и Эпирскую империи — оставшиеся под контролем греков. Латиняне подавляли в Византии греческую культуру, засилье итальянских торговцев мешало возрождению византийских городов.

В 1261 году военачальник Алексей Стратигопул завладел Константинополем, и Византия была вновь возрождена. На престол взошёл Михаил VIII Палеолог. Эпоха Палеологов была полна восстаний и смут. В Европе усиливалось давление сербов, в Азии — турков-османов, которые в 1338 году достигли Босфора, а в 1352—1354 годах начали завоёвывать Европу. К 1395 году Константинополь был заблокирован со всех сторон. Падение Византии замедлило вторжение Тамерлана в Морею в 1402 году. Однако в 1421 году турки продолжили давление на империю. В 1422 году была атакована столица, в 1430 году захвачены Фессалоники.

К 1453 году Византийская империя владела только Константинополем и Мореей. С 5 апреля по 29 мая 1453 года продолжалась осада города, закончившаяся полной победой Османской империи. Византийская империя прекратила существование. Последние её остатки — Морея и Трапезунд — были захвачены в 1460 и 1461 годах соответственно.

Содержание

[править] Экономика

Византийская экономика была одной из самых передовых в Европе и Средиземноморье на протяжении многих веков. Европа, в частности, была не в состоянии соответствовать византийской экономической мощи до позднего Средневековья. Константинополь был торговым центром, который в разные времена торговал почти во всей Евразии и Северной Африке, в частности, город являлся конечной точкой знаменитого Шелкового пути. До первой половины VI века в резком контрасте с упадком на Западе, византийская экономика процветала и укреплялась[3]. Однако чума Юстиниана и арабские завоевания, существенно ослабили империю и способствовали периоду упадка и застоя. Реформы Исавриев и, в частности, заселение Константина V, общественные работы и налоговые меры, положили начало возрождению империи, которое продолжалось до 1204 года, несмотря на территориальные сокращения[4]. С X века до конца XII века Византийская империя жила в роскоши, и даже путешественники, которые приезжали в Константинополь, были поражены богатством столицы. Четвертый крестовый поход привел к нарушению византийского производства и коммерческого господства Византии в восточной части Средиземного моря, что стало экономической катастрофой для империи. Палеологи пытались оживить экономику, но до конца времен империи государство не смогло получить полный контроль над внешней и внутренней экономической силой. Постепенно, она тоже потеряла свое влияние на условия торговли и ценовые механизмы, а также контроль над оттоком драгоценных металлов. По мнению некоторых ученых, империя в последние годы даже не чеканила собственных монет[5].

Одной из экономических основ Византии была торговля, чему способствовал морской характер империи. Текстильные изделия были самым важным предметом экспорта, то есть византийский шелк, который импортировали в Египет, а также он продавался в Болгарии и на Западе[6]. Государство жестко контролировало как внутреннюю, так и международную торговлю, и долгое время сохраняла на неё монополию. Чеканка монет, поддерживая прочную и гибкую денежную систему, была адаптирована к нуждам торговли. Правительство осуществляло формальный контроль над процентными ставками, а также устанавливало правила деятельности цехов и корпораций, к которым оно проявляло особый интерес. Император и его чиновники вмешивались в период кризиса в ценообразование, в целях снижения цен на зерновые. Наконец, правительство зачастую перенаправляло излишки с налогов в перераспределение в виде зарплаты для государственных служащих, или в виде инвестиций в общественные работы.

[править] Наследие

Византия часто отождествляется с абсолютизмом, православной духовностью, ориентализмом и экзотикой, в то время как термин византизм используется в качестве прибаутки про упадок, сложную бюрократию и репрессии. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы, которые вышли из Восточного блока в конце 1980-х и начале 1990-х годов, оценка Византийской цивилизации и ее наследие были сильно отрицательными из-за их связи с предполагаемым восточным авторитаризмом и автократией. Для восточной и западной Европы Византийская империя зачастую воспринимается как комплекс религиозных, политических и философских идей, которые противоречат тем, что возникли на Западе. Даже в XIX веке в Греческом королевстве, акцент был сделан в основном на классическом прошлом, в то время как византийская традиция была связана с отрицательными коннотациями[7].

Этот традиционный подход к Византии частично или полностью опровергает и пересмотр современных исследований, которые основываются на положительных аспектах византийской культуры и наследия. Так некоторые ученые считают бесспорным византийский вклад в формирование средневековой Европы и признают важную роль Византии в формировании и распространении православия, которое в свою очередь, занимает центральное место в истории и обществе таких стран, как Греция, Болгария, Россия, Сербия и других[8]. Византийцы также сохранили и скопировали классические рукописи, и они, таким образом, рассматриваются как носители классических знаний, как и сделали важный вклад в современную европейскую цивилизацию, и являлись предшественниками гуманизма эпохи Возрождения и развития славянской православной культуры[8].

[править] Примечания

  1. Распад Римской Империи на Западную и Восточную.
  2. Захват Константинополя крестоносцами.
  3. Восстановление империи, объявленное императором Михаилом Палеологом
  4. Захват Константинополя войсками Османской империи

[править] Источники

  1. Byzantium: Byzantine Studies On The Internet (англ.). Fordham University. Проверено 8 ноября 2012.
  2. Под ред. Э. А. Манушина История человечества. VII век до н. э. — VII век н. э.. — Москва: Издательский дом «МАГИСТР-ПРЕСС», 2003. — Т. 3. — 10 000 экз.
  3. Laiou, Angeliki E.; Morisson, Cécile (2007). «The Byzantine Economy». New York: Cambridge University Press. pp. 1, 23-38. ISBN 0-521-84978-0.
  4. Magdalino, Paul (2002). «Medieval Constantinople: Built Environment and Urban Development». p. 532. Washington, DC: Dumbarton Oaks.
  5. Matschke, Klaus-Peter (2002). «Commerce, Trade, Markets, and Money: Thirteenth-Fifteenth Centuries». pp. 805—806. Washington, DC: Dumbarton Oaks.
  6. Laiou, Angeliki E. (2002). «Exchange and Trade, Seventh-Twelfth Centuries». p. 723. Washington, DC: Dumbarton Oaks.
  7. Angelov, Dimiter G. (February 2001). «The Making of Byzantinism». pp. 1–10.
  8. 8,0 8,1 Cameron, Averil (2009) (in Greek [translated from the original by Giorgos Tzimas]). «The Byzantines». Athens: Psychogios Publications. ISBN 978-960-453-529-3.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты