Западная Римская империя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Римская империя в момент образования

Западная Римская империя — название западной части Римской империи, по административному делению, которое совершил император Диоклетиан в 286 году. В более широком смысле этот термин относится к западной половине империи в период между смертью императора Феодосия I в 395 году и свержением последнего императора Ромула Августа, которое состоялось в 476 году.

В теории Римская империя с 286 года по 395 год была единым и неделимым государством. На практике, после 286 года империей начали управлять два руководителя, один на Востоке, другой на Западе. Теоретически, последним главой единой империи был Феодосий Великий, который в 395 году перед смертью, разделил империю между двумя своими сыновьями — старшему Аркадию, он оставил Восток, младшему — Гонорию, остался Запад. После этого, столицей Западной части стал Милан, а после 402 года — город Равенна.

В начале V века началось быстрое ослабление Римской империи в связи с притоком варварских народов (готы, вандалы, франки и другие), которые стремились создать в пределах империи свои собственные царства. После 455 года западно-римский император становится правителем фактически только Италии, а 4 сентября 476 года Ромул Август был низложен. Последним титульным императором был Юлий Непот, который умер в Далмации в 480 году.

В VI веке восточный (византийский) император Юстиниан I пытался воссоздать римское господство на Западе и его генералы отвоевали Италию, Северную Африку и средиземноморское побережье Испании. Однако закрепиться здесь на долго не удалось, хотя прямое византийское присутствие в Италии длилось до XI века.

После падения Западной Римской империи в истории Европы начался новый период — средневековье.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты