Юлиан Отступник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флавий Клавдий Юлиан

Flavius Claudius Iulianus
Giuliano l'Apostata, IV secolo, Museo archeologico nazionale, Atene.jpg


Римский император

















Дата рождения 331
Место рождения Стамбул, Римская империя
Дата смерти 26 июня 363 года
Место смерти Ирак, Государство Сасанидов










Император Юлиан Отступник // Академия «Фомы» [11:19]
Римский император Юлиан Отступник (рассказывает историк Наталия Басовская) // Sinus [1:31:10]

Флавий Клавдий Юлиан (лат. Flavius Claudius Iulianus Augustus, греч. Φλάβιος Κλαύδιος Ἰουλιανὸς Αὔγουστος) — римский император[1].

[править] Карьера

Родился в 331 или 332 году в Константинополе, сын Юлия Констанция, брата императора Константина I Великого.

Ребёнком случайно избежал гибели, когда вся его семья погибла в ходе разгоревшейся после смерти его дяди Константина, борьбы за трон.

В юности получил христианское воспитание под руководством Евсевия Кейсарийского, но позднее увлекся греческой языческой философией и отрёкся от христианства, за что получил прозвище Отступник (Апостат).

В 355 году император Констанций назначил Юлиана Отступника наместником Галлии, где он выказал незаурядный административный и военный талант, отразив вторжение германцев и укрепив управленческий аппарат провинции.

С 6 ноября 355 года по февраль 360 года — цезарь.

В 360 году, получив приказ передислоцироваться на восток для участия в кампании Констанция против Персии, легионы, находившиеся под командованием Юлиана Отступника, восстали и провозгласили его императором. Когда в следующем году Констанций неожиданно умер, Юлиан стал правителем Римской империи.

С февраля 360 года по 3 ноября 361 года — август.

С 3 ноября 361 года по 26 июня 363 года — император.

Сразу по вступлении на престол издал указ ο веротерпимости и дал свободу и равноправие всем верованиям: иудаизму, язычеству и христианству.

Написал против христианства книгу «Против галилеян».

К евреям Юлиан относился сочувственно; он предоставил им все гражданские права и освободил от обременительных специальных налогов. В своих сочинениях Юлиан обнаруживает знакомство с иудаизмом: он ставит иудаизм ниже язычества, но отдаёт ему преимущество перед христианством. Юлиан цитирует Библию, пользуясь Септуагинтой. В особом послании к «еврейской общине» (363 год), выражая свою симпатию евреям, Юлиан возвещает, что намерен на свой счёт восстановить «святой город Иерусалим» и лично посетить его по возвращении из персидского похода (но Юлиан пал в битве с персами). Патриарха Гиллеля II (Юлос) император называет в этом послании своим братом и другом.

Многие историки, еврейские и христианские, допускают, что работы по восстановлению Иерусалимского Храма начались немедленно после издания этого послания и затем были прерваны, но тщательное исследование источников показывает, что рассказ ο начавшихся работах не отличается достоверностью. В Талмуде Юлиан, סונילול, упоминается с сообщением о его походе против персов[2]. Амора Axa, современник Юлиана, имел, вероятно, в виду план императора, когда сказал, что «храм будет восстановлен до наступления Давидова царства»[3]. Сам Юлиан писал, что «уже сейчас храм возводится заново» («Послание священнослужителю»). Еврейские источники содержат лишь неопределенные намёки на это. Римский историк Аммиан Марцеллин пишет, что, вероятно, Юлиан хотел, чтобы восстановленный Храм стал памятником его правления. Юлиан распорядился о выделении необходимых средств и строительных материалов и возложил ответственность за проект на Алипия Антиохийского, но, согласно сообщениям римских историков, попыткам начать строительство положил конец пожар, охвативший руины Храма. Отцы церкви повествуют об этом в приукрашенной форме и добавляют, что евреи с энтузиазмом приняли предложение Юлиана и тысячами стекались к Храмовой горе, неся камни для строительства, однако, когда были положены первые камни, в предупреждение евреям начались землетрясения и ураганные бури, а затем евреи были обращены в бегство небесным огнём и видением Иисуса Христа.

Полагают, что Юлиан намеревался восстановить Храм, чтобы укрепить язычество в противовес христианству (с его точки зрения, иудаизм был одной из форм языческой религии, характерной чертой которой служат ритуалы жертвоприношения), а также чтобы опровергнуть пророчество Иисуса Христа относительно Храма[4][5].

В 363 году предпринял поход на Сасанидский Иран, где погиб в бою.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 10, кол. 825–827
  2. Иер. Нед., 37д
  3. Иер. Маас. Шени, 56а
  4. Лука 21:6
  5. Матф. 24:2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты