Публий Септимий Гета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публий Септимий Гета

400px-Publius Septimius Geta Louvre Ma1076 n4.jpg



Дата рождения 7 марта 189 года
Дата смерти 26 декабря 211 года
Гражданство 245px-Vexilloid of the Roman Empire.svg.png Римская империя


Род деятельности римский император







Публий Септимий Гета (Publius Septimius Geta Augustus) — римский император с 4 февраля по 26 декабря 211 года[1].

[править] Происхождение

Гета родился 7 марта 189 года в Риме или в Милане, Италия[2]. Он был младшим сыном римского императора Септимия Севера и его второй жены Юлии Домны. На момент рождения Геты его отец был губернатором провинции в правление императора Коммода.

С детства Гета рос в соперничестве со старшим братом Каракаллой.

В юности Гета занимался выяснением значений слов и пьянством, как сообщает «История Августов»:

Гета был красивым юношей с крутым нравом, но не бессовестный; он был скуп, занимался выяснением значения слов, любил поесть и питал страсть к вину с разными приправами. В своих занятиях литературой он выказал себя приверженцем древних писателей и всегда хранил в памяти изречения своего отца. Несмотря на легкое заикание, голос у него был певучий. Он питал страсть к щегольской одежде — в такой степени, что отец смеялся над ним; всё, что он получал в подарок от родителей, он употреблял на наряды и никому ничего не давал. Брат всегда относился к нему с ненавистью, и Гета был убит вскоре после кончины Септимия Севера[3].

[править] Биография

В 197 году Гета (вместе с братом и матерью) сопровождал своего отца Септимия Севера в парфянском походе. В 198 году после победы Севера над парфянами в битве под Ктесифоном Гету провозгласили «Цезарем», а Каракаллу — «Августом».

В 199202 годах Гета путешествовал по Римской империи, посетив Восток, Фракию, Мезию и Паннонию. В 203204 годах вместе с отцом и братом он побывал на родине отца в Северной Африке. Стараясь примирить сыновей, Септимий Север большую часть 205207 годов держал их при себе в Кампании.

Тесть Каракаллы, префект Гай Фульвий Плавтиан пытался сдерживать их вражду, а после его убийства молодые люди, согласно Диону Кассию, совершали различные преступления:

Они насиловали женщин и надругались над мальчиками, они растрачивали деньги и избирали в товарищи гладиаторов и возниц, соревнуясь друг с другом в бесчинствах, и их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную. И настолько никто из них не хотел уступать, что однажды в пылу бешеной скачки Каракалла выпал из двухколесной колесницы и сломал себе ногу[4].

Вопреки этому утверждению Диона Кассия, историк Виктор, говорил, что Гета был — в противоположность Каракалле — вежливым и уравновешенным юношей.

В 209 году Септимий Север назначил Гету «Августом», а чтобы предотвратить ссоры между братьями, назначил их соконсулами в 208 году205 году они также были соконсулами).

Перед смертью Септимий Север завещал сыновьям жить в согласии, но после их восшествия на престол конфликт обострился. В разыгравшейся борьбе Каракалла захватил инициативу и властвовал не спрашивая мнения брата.

Гета быстро заключил мир с каледонцами, чтобы вернуться в Рим и укрепить свои позиции в столице. Он сразу избавился от советников отца, пытавшихся во исполнение последней воли прежнего государя убедить Каракаллу наладить отношения с братом. Армия, вероятно, симпатизировала Гете.

Когда Септимий Север умер в Эбораке, Британия, в 211 году, Каракалла и Гета, в сопровождении матери Юлии, взяв прах отца, вернулись в Рим, но по дороге даже не жили в одном доме и не ели за одним столом, боясь отравления.

В Риме братья также жили порознь, в сопровождении охраны.

Их совместное правление было полно конфликтов («каждый делал всё, что мог, лишь бы как-нибудь избавиться от брата и заполучить всю власть в свои руки»[5]), братья спорили о каждом решении.

Симпатии населения были на стороне Геты:

Большинство римлян склонялось на сторону Геты, потому что он производил впечатление человека порядочного: проявлял скромность и мягкость по отношению к лицам, обращавшимся к нему. Каракалла же во всем выказывал жестокость и раздражительность[6].

Дело дошло даже до раздела Римской империи, согласно которому Гете отходила Азия, а Каракалле — Европа, но их мать воспрепятствовала этому, сказав:

Вы можете разделить Империю, но не сможете разделить вашу мать.

Братья решили отменить решение.

Тем временем Каракалла решил убить Гету в праздник Сатурналий, но его план провалился, так как о его намерениях стало известно. Гета усилил охрану своих покоев, солдаты и тренированные атлеты дежурили у них днями и ночами.

Тогда Каракалла придумал новый план. Он предложил своей матери Юлии пригласить их без охраны для примирения. Когда Гета вошёл в комнату, центурионы Каракаллы его убили, это произошло 7 марта 189 года.

После этого Каракалла, подкупив солдат, перебил 20 тысяч сторонников Геты. Сам же Гета был проклят, его вычёркивали из официальных документов[7].

[править] Источники

  1. Publius Septimius Geta // Английская Википедия
  2. Geta // livius.org
  3. «История Августов». Элий Спартиан. Антонин Гета.
  4. Дион Кассий. Римская история. LXX
  5. Гер. IV, 3
  6. Гер. IV, 3
  7. ГЕТА (211) // М. Грант. Римские императоры


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты