Лептис Магна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°38′21″ с. ш. 14°17′26″ в. д. / 32.639167° с. ш. 14.290556° в. д. (G) (O) (Я)

Лептис Магна


Лептис Магна (Ливия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливия





Часовой пояс UTC+5








Лептис Магна. Римский Торговый Город В Северной Африке.
Leptis Magna.
Африканские сны о Риме: Leptis Magna.
Лептис Магна на карте древней Ливии.
Карта Лептиса-Магна.

Лептис-Магна (финик. יקפל, лат. Leptis Magna, Lepcis Magna, Лабдах, Лепсис-Магна, Lpqy, لَبْدَة‎; Лептис Великий) — древний карфагенский город на побережье Средиземного моря, в Ливии, близ современного города Хомс (аль-Хумс)[1].

Содержание

[править] География

Город находился на берегу Средиземного моря в 130 км к востоку от Триполи на месте Аль-Хумс.

[править] История

По одной из версий, город был основан финикийцами около 1100900 гг. до н. э.[2][3] По другой версии, эта финикийская колония была основана в 7 в. до н. э.

Саллюстий утверждает, что город основали финикийцы из Сидона[4], Плиний Старший же — что из Тира[5].

Саллюстий отмечает:

Город Лепта был основан сидонянами, которые, как нам известно, бежали из-за гражданских смут и прибыли в эти края на кораблях; он расположен между двумя Сиртами, названными так в связи с особенностями местности. Ибо почти на самом краю Африки есть два залива неодинаковой величины, с одинаковыми природными условиями; их прибрежные воды очень глубоки, другие — в зависимости от обстоятельств: при одной погоде глубоки, при другой богаты отмелями. Всякий раз, когда море вздувается и начинает бушевать под действием ветров, волны приносят глину, песок и огромные камни; так вместе с ветрами меняется и внешний вид этих мест; название «Сирты» они получили от слова «тащить». Один лишь язык жителей этого города подвергся изменениям в результате браков с нумидийцами, законы же и обычаи здесь большей частью сидонские, и сохранить их было им тем легче, что жили лептинцы далеко от царской столицы. Между их городом и населенной частью Нумидии лежала бесплодная пустыня[4].

Сравнительно недалеко — в 130 и 190 км к западу от от Лептиса — финикийцы основали ещё два города — Эа (ныне Триполи) и Сабрата. Поэтому эта область Ливии получила название Триполитания, то есть «Страна трёх городов».

Город рано попал под власть Карфагена. Он находился на Востоке Карфагенской державы, недалеко от Алтарей Филенов.

Уже в 4 в. до н. э. Лептис Магна входила в состав Карфагенской державы. Так как город населяли финикийцы и ливофиникийцы, то он имел привилегированное положение.

В Лептис-Магне действовали свои судья и законы. Управляли городом два чиновника — суффеты (šptm), ежегодно избираемые из числа состоятельных граждан[6]. Население города делилось на два сословия — «благородных» ('dr') и «плебс» (kl 'm)[7].

Лептис Магна платила Карфагену огромный налог — один талант серебром в день[8]. Налог мог платиться оливковым маслом. Также город поставлял рекрутов в случае войны и снабжал Карфаген продовольствием.

Богатство города определяла торговля, ведь Лептис Магна соединяла Средиземноморье с транссахарскими торговыми путями[9].

Возможно, именно этот Лептис был Агафоклом в ходе его войны с Карфагеном.

Население Лептис Магны было смешанным, так как в городе, помимо финикийцев и карфагенян, селились и берберы, поэтому местное население получило название «ливофиникийцы».

Лемптис Магна была захвачена римлянами после победы в Третьей Пунической войне в 146 г. до н. э.

Саллюстий пишет, что в начале Югуртинской войны (111105 гг. до н. э.), жители Лептиса отправляли послов к консулу Бестии, а затем и в Рим — просить о дружбе и союзе. Был заключон союз, и Лептис стал союзным Риму городом[4].

Лептис стал частью римской провинции Африка в 46 г. до н. э. Он продолжал чеканить собственную монету даже после того, как в 46 г. до н. э. был захвачен Цезарем и обложен данью, которая составляла в год три миллиона фунтов (около 1 миллиона литров) оливкового масла[10].

При римлянах город продолжал процветать и славился своими термами (банями). В городе был цирк, амфитеатр.

В Лептис-Магне найден солнечный циферблат, обозначаемый термином Pn.

В 70 году, во время войны Лептиса с Эей, войска Гарамантиды пришли на помощь городу Эа, воевавшему с Лептисом. Жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали своего полководца Валерия Феста, который не только отбросил гарамантов от стен Лептиса и захватил Эю, но и углубился на Юг до холмов, лежащих в местности аш-Шувейреф. римляне не смогли продвинуться южнее этого района, так как гараманты перерезали их линии снабжения и засыпали за собой колодцы. В ответ Рим решил построить в горном районе, тянущемся от Гирзы до Джаду и Гарьяна, линию крепостей, которые защищали бы их владения на побережье[11].

От 92 года известна надпись из Лептиса-Магны, в которой говорится о 'dr' 'lpqy — «Великие Лептиса», то есть «[Совет] сенаторов Лептиса»[12].

В 126 году при римском императоре Траяне Лептис стал колонией.

Особенного расцвета, Лептис Магна достигла при императоре Септимии Севере, который сам был родом из этого города. Через Лептис был проложен проспект шириной 18 м с колоннами, рядом с которым появились новостройки. К западу от этой улицы вырос новый форум и так называемые базилики Севера. Город стал одним из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, экзотических животных и продуктов местного производства.

К 4 в. Лептис стал одним из важнейших центров торговли верблюдами; контрагентами были племена Нефуса[13].

С упадком Римской империи, в упадок стал приходить и Лептис. Лишь частично город оправился во времена Феодосия I.

В 439 году Лептис-Магна был захвачен вандалами, король которых Кайзерик занял Карфаген и превратил в свою столицу. Кайзерик разрушил городские стены Лептиса, опасаясь бунта горожан против вандалов.

В 523 году город был опустошён берберами. Первое столкновение между византийцами и берберами произошло во время одного праздника, проходившего в Лептисе в середине 6 в. н. э. Между византийским наместником Сергием и несколькими вождями берберов произошла стычка, во время которой охрана наместника убила берберских вождей, присутствовавших на празднике. Это злодеяние послужило причиной восстания берберов, в ходе которого один из их вождей, Антала, взял Лептис, разрушил его, убил Сергия в бою и уничтожил еще одну византийскую армию под командованием Соломона. В результате этой победы все берберские племена двинулись на помощь своим, и византийский полководец Троглита смог удержать в своих руках только узкую прибрежную полосу в районе Туниса, оборона которой была очень тяжела[14].

Византийский полководец Велизарий снова занял Лептис-Магну в 534 году, разрушив королевство вандалов. Лептис стал столицей провинции в Византии.

В 543 году берберское племя Левафы изгнали византийского наместника из Лептис Магны[15].

Около 643 года Лептис Магну ненадолго захватил арабский полководец Амр ибн аль-Ас.

После нового вторжения арабов, и создания мусульманского центра в Аль-Qayrawān (Кайруан), к югу от Карфагена в 670 году, завоевания Карфагена и других римских прибрежных городов в 698 году арабским полководцем Укбой ибн Нафи, Лептис был покинут его жителями. Постепенно покинутый город был поглощён песками[16].

Во время Гражданской войны в Ливии, авиация НАТО варварски бомбила Лептис Магну[17][18], так как якобы Лептис Магна была использована как прикрытие для танков и боевых машин каддафистов в 2011 году[19].

[править] Евреи

Евреи жили в районе Лептис Магна как минимум с римского периода и до конца 12 в.[20] По мнению некоторых историков, евреи поселились в Лептис Магна в эпоху основания этого города финикийцами[21].

Сохранились еврейские надписи[22].

Имелась синагога[23].

В документах Каирской Генизы упомянуты евреи с фамилией Lebdī, то есть выходцы из Лептис Магна[24].

[править] Уроженцы

[править] Видеосылки

[править] Источники

  1. Лептис-Магна // БСЭ
  2. ЮНЕСКО
  3. Харден Дональд Финикийцы. Основатели Карфагена
  4. 4,0 4,1 4,2 Саллюстий. Югуртинская война LXXVIII 1-4
  5. Плиний. Естественная история V 76
  6. Лептис-Магна — «Рим» в Африке
  7. И.Ш. Шифман. Карфаген
  8. Город служивший воротами в Сахару
  9. ГОРОД, СЛУЖИВШИЙ ВОРОТАМИ В САХАРУ
  10. Восставший из песка
  11. Гарама: возникновение и расцвет
  12. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  13. Haynes D. E. L. An Archaeological and historical guide to the pre-Islamic antiquities of Tripolitania. Tripoli, 1959, p. 67.
  14. Diehl Ch. L'Afrique Byzantine. P., 1896, p. 339 ff.
  15. Великие арабские завоевания
  16. The Town of Leptis Magna
  17. Авиация НАТО нанесла удары по уникальному древнему городу Лептис-Магна в Ливии
  18. Авиация НАТО разбомбила уникальный древний ливийский город
  19. Misrata update and comments for June 7th and 8th
  20. Jews coming from Palestine in Africa Propria
  21. THE HERITAGE OF THE LIBYAN JEWS
  22. Pleket, H.W.; Stroud, R.S.. " Leptis Magna. Jewish inscription. (33-1540)." Supplementum Epigraphicum Graecum.
  23. A 5th Century Synagogue at Leptis Magna
  24. Encyclopedia of Jews in the Islamic World


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты