Карфаген и Спарта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфаген и Спарта — связи Спарты и Карфагена.

Содержание

[править] Общие сведения

Спартанец Дориэй попытался вторгнуться во владения Карфагена.

Карфаген и Спарта возможно были союзниками в нескольких войнах:

Известно, что выходцы из Спарты не только жили в Карфагене, но и делали в неё карьеру, зачастую достигая высоких постов.

Мы знаем два таких примера (что очень много, если учитывать, что до нас дошли лишь крохи информации о Карфагене):

Кроме того, мы знаем о том, что карфагенянам удалось заручиться во время Второй Пунической войны поддержкой Кротона и Тарента.

Нужно признать, что факт назначения Ксантиппа рабимаханатом (главнокомандующим) — исключительный и непонятный факт, который требует своего объяснения.

Очевидно, что между Спартой и Карфагеном должен был бы существовать дружеский союз.

Возможно, этот союз имеет отношения к тому, который заключила Иудея и Спарта между 309 г. до н. э. и 290 г. до н. э., и о котором говорит «Книга Маккавеев» и Иосиф Флавий:

Лакедемонский [Прим. 1] царь Арей [Прим. 2] приветствует Хонию [Прим. 3]. В какой-то книге мы нашли указание на то, что иудеи и лакедемоняне одного происхождения и ведут род свой в одинаковой мере от Авраама. Поэтому, раз вы нам братья, будет справедливо, если вы станете обращаться к нам в случае какого-нибудь желания. Так будем поступать и мы и смотреть на вам принадлежащее, как на свое, причем и вам предоставляем смотреть на наше имущество, как на свою собственность. Письмо это вручит вам Димотел, который обыкновенно составляет у нас послания. Письмо четырехугольного формата и снабжено печатью, представляющей орла, держащего змею[1].

Возможно, по такому же типу был составлен договор Спарты и Карфагена.

В древности существовала некая легенда, о колонизации Греции финикийцами, основании ими во главе с Кадмом, которому греки приписывают изобретение их алфавита. Судя по некоторым сообщениям Диодора Сицилийского и Гекатея Абдерского, в эту легенду иногда добавлялись и евреи:

Теперь, когда мы собираемся изложить войну против евреев, мы считаем целесообразным дать сначала краткий отчёт о возникновении нации, от ее истоков, и обычаи, наблюдаемые среди них. Когда в древние времена мор возник в Египте, простонародье приписывало свои беды действию божественной силы; ибо в самом деле из-за множества чужеземцев всех видов, обитающих в их среде и исповедующих разные религии и жертвоприношения, свои традиционные обряды в честь богов вышли из употребления. Таким образом, местные уроженцы предположили, что если они не удалят иностранцев, их проблемы никогда не будут решены. Поэтому немедленно чужаки были изгнаны из страны, а наиболее выдающиеся и деятельные из них объединились и, как говорят некоторые, были выброшены на берег в Греции и некоторых других областях; их вождями были знаменитые люди, главные из них Данай и Кадм. Но большинство были изгнаны туда, что сейчас называется Иудей, что недалеко от Египта и в то время было совершенно безлюдно[2].

Таким образом, в античное время существовала какая-то традиция о поселении финикийцев и евреев в Греции[3][4].

С другой стороны, как считают некоторые историки и даже генетики, в Карфагене жили евреи.

Если спартанцы и евреи, как уверяли, считали себя братьями и потомками Авраама, то такое мнение «автоматически» могло переносится и на Карфаген, как колонию Тира, населённую финикийцами и евреями[5].

Если это так, и карфагеняне и спартанцы, по аналогии со спартанцами и иудеями, обменивались признании в якобы имевшимся «родстве», то тогда становится более понятным факт назначения спартанца Ксантиппа во главе карфагенской армии во время критического момента Первой Пунической войны.

Некоторые историки разделяют теорию родства с разных сторон: например, есть сторонники того, что выходцы из Греции — данайцы — могли селится в Эрец-Исраэль, и постепенно «слились» с евреями, «превратившись» в колено Дана.

По другой версии тех, кто разделяет теорию родства, финикийцы и евреи и правда селились в Греции, а слово Спарта, связывают с еврейскими и финикийскими топонимами Сефарад или Спарда в Испании, от себя добавим Сафед (Цфат). По этой теории, Спарта — это библейский Сефарад, в который согласно пророку Обадию (Авдий) были уведены жители Иерусалима[6]:

И переселённые из войска сынов Израилевых завладеют землёю Ханаанскою до Сарепты, а переселённые из Иерусалима, находящиеся в Сефараде, получат во владение города южные[7].

Однако, там речь скорее о Сарде в Иране.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. То есть, спартанский
  2. Ария I царь 309-265 до н.э.
  3. Первосвященник Ония 323-300 или 290 до н.э.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты