Эрец-Исраэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Естественные границы Израиля согласно Аврому Шмулевичу, ссылающемуся на Тору («от Нила до Евфрата»).
Еврейское сопротивление в Эрец Исраель, ч.1.
Еврейское сопротивление в Эрец Исраель, ч.2.

Эрец-Исраэль (אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל) — буквально «земля Израиля», историческая страна еврейского народа[1].

[править] Общие сведения

Эрец-Исраэль — это библейская Земля обетованная, Ханаан (Финикия)[2][3]. По Библии Ханаан — земля, обетованная Богом Израилю[4].

Границы Эрец-Исраэль определяются формулой в формуле обетовании Аврааму и Исааку пределы даруемой их потомству страны обозначены «от реки Египетской до... реки Евфрат»[5].

Указанные в Библии пределы Земли обетованной, границы израильских царств и частей страны, заселённых или временно отторгнутых иноплеменниками, Талмуд рассматривает в связи со святостью Эрец-Исраэль: так, например, соблюдение ряда предписаний Галахи (например, о субботнем годе, трумот у-ма‘асрот) вне территории страны (хуц ла-арец) отменяется, а в инородческих анклавах (например в Акко) имеет специфические отличия.

По другому толкованию, Землёй Израиля может стать любая территория, на которой побывал или жил еврей[6].

Аббревиатура «Эрец-Исраэль» (א"י) была частью официального ивритского названия британской подмандатной Палестины — Палестина (Эрец-Исраэль) после Первой Мировой войны и вплоть до 1948 году.

[править] Святость Земли Израиля

Надлежит заселять Израиль и жить в нём, ибо сказано: «Унаследуйте её [Страну Израиля] и поселитесь в ней». Рав Меир Кахане считает, что только в Израиле еврей может исполнять в полной мере заповеди иудаизма.

Многие заповеди обязательны только в пределах Эрец-Исраэль. Это: десятина, трума, шмита и многие другие.

Среди них выделяются более поздние заповеди, целью которых было облегчить заселение Эрец Исраэль. В эпоху Талмуда, после того, как Иудея лишилась независимости, в ней стали селиться инородцы. Поэтому выкуп земли из рук инородцев, естественно, стал одной из важнейших заповедей. Мудрецы не гнушались даже средствами принуждения против оставлявших Страну и в то же время установили льготы и привилегии для евреев, возвращающихся в Эрец Исраэль.

По Галахе, муж может заставить жену и домочадцев переселиться с ним в Эрец-Исраэль, а если жена не согласна, муж вправе дать ей развод без алиментов, причитающихся ей по закону.

Если раб бежит из-за границы в Эрец-Исраэль, следует укрыть его и нельзя выдавать его хозяевам, а если бежал из Эрец-Исраэль, нельзя укрывать его[7].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты