Гесем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гесем (Гошен, ивр. גושן, Gōšen, греч. γεσαν) — историческая территория на севере Египта, в которой фараон по просьбе Иосифа поселил Иакова с его сыновьями[1] и в которой жили евреи и прожили более 200 лет до своего исхода из Египта.

Содержание

[править] География

Округ Гесем вероятно находился между Нилом и Красным морем в северо-восточном углу Египта, где ныне находится долина Вади-Тумилат[2]. Земля Гесема была плодородна и имела хорошие пастбища. Гесем описывался как лучшая земля Египта, подходящая для сельского хозяйства.

Согласно библейским данным, Гесем был расположен в восточной части Нижнего Египта, составляя его форпост[3]; вероятно, кроме египтян, здесь жили ещё другие народности[4]. Это была лучшая часть страны благодаря своим лугам, и здесь паслись стада, принадлежавшие самому фараону[5]. В стихе 11 гл. 47 «страна Гошен» отождествляется со «страною Рамзеса».

Название «Гошен», «Гесем» (без прибавления слова «страна») употребляется только 2 раза[6]. В этих случаях название Гесем могло относиться к городу, как это действительно толкует Септуагинта, передавая «Гошен» в указанных стихах через Heroonpolis.

Имя «Гошен» (по-египетски «Ksm», иногда сокращаемое в «Ks») встречается впервые в папирусе XII династии Griffith[7], однако им обозначается 8-й, так называемый «Арабский» ном, а именно область к западу от Бубастского нома, между Пелузийским рукавом Нила и каналом, который разветвляется у Белбейса. Эта область примыкала к пустыне долиной под названием Wadi el-Tumilat, где XII династией была воздвигнута крепость для защиты входа из пустыни в Египет.

Не найдено египетской этимологии для слова «Гошен»; отсюда выводят заключение, что оно семитического происхождения (ср. Гошен).

Столицей Гесена был, видимо, Pisapd(u) (у ассирийцев — Pisaptu), которая находилась вблизи Saft el-Channah, носила иногда такое же название, как и сама область — Кsm(t).

Синоним «страна Рамзеса» не нашёл подтверждения в египетских памятниках; это обозначение, вероятно, относилось к области, граничившей на востоке с областью Гесем, 8-м, или «Героонполитанским», номом, который был колонизован фараоном Рамзесом II. Септуагинта ошибается, отождествляя Героонполис с Гесемом, однако, с другой стороны, она правильно ищёт израильские поселения в этой области, которая в древности заключала в себе города Питом и Суккот[8], ныне она представлена узкой долиной Wadi el-Tumilat между Крокодиловым озером и древней областью Гесем. Эта часть страны соответствует описанию Гесенм в Библии, так как она была чрезвычайно плодородна и богата большими пастбищами.

[править] История

Вероятно, евреи переселились из Ханаана в Гесем во времена гиксосов. В это время, возможно, евреи в Гесеме располагали значительной автономией.

Возможно, в эпоху Иосифа израильтяне поселились в древней области Гесем и затем с течением времени расселились отсюда и колонизовали близлежащие места, расширив, тем самым, первоначальные пределы своего поселения.

Когда власть гикосов рухнула, египтяне заставили евреев нести трудовую повинность. В частности египтяне заставил евреев строить города-склады Пифом, Раамсес[9] и Гелиополис.

Отсюда Моисей вывел евреев из Египта.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Быт.45:10, 46:34, 47:27
  2. Эрнест Райт. «Библейская Археология», гл. «Исход и Завоевание»
  3. Быт., 46, 28, 34
  4. Исход, 12, 38
  5. Быт., 47, 6
  6. Быт., 6, 28, 29
  7. Kahun Papyri, 2,14
  8. Исх., 1, 11; 12, 37 и др.
  9. Исх.1:11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты