Евреи в Андалусии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня испанских евреев.

Евреи в Андалусии — история еврейской диаспоры в Андалусии.

Содержание

[править] Древнее время

Евреи стали селиться в Андалусии во времена финикийской колонизации, когда корабли Тира и Соломона отправлялись в Таршиш.

По-видимому, совместной еврейской и финикийской колонией был Гадес (קָדוֹשׁ, «кадош», «священный»)[1].

Таким образом, евреи очевидно жили на юге Испании и во времена Таршиша, и при власти Карфагена и при римлянах, и при вестготах и вандалах.

[править] Мусульманский период

Во время вторжения мусульманского, берберского войска во главе с Тариком в Испанию в 711 году, в этой армии были и еврейские части из Африки во главе Кауланом аль-Ягуди. Африканские евреи в армии Каулана аль-Ягуди принимали участие в решительной битве при Херес-де-ла-Фронтера в 711 году.

Завоеванные города Кордова и Севилья были вверены надзору евреев, и Севилья благодаря своему значительному еврейскому населению стала известна под именем «города евреев» (villa de judios).

Евреи после долгого угнетения под властью вестготских королей начали пользоваться при мавританских халифах полною религиозною свободою. Им даны были все гражданские права, и поголовная подать (dhimmah) была единственным лежавшим на них фискальным бременем.

Но в 718 году Каулан аль-Ягуди восстал во главе берберского племени против испанского наместника, Альгорра. В армии Каулана сражались и евреи. Восстание было подавлено, и евреи были сильно наказаны за своё участие в нём.

Между тем распространился слух о появлении в Сирии «мессии» Серена, обещавшего повести евреев в обетованную землю. Группа испанских евреев, поверив слухам, бросила своё имущество и покинула в 721 году страну.

Когда правитель Абдуррахман III (912−961), которому еврей, как говорят, предсказал его славу, основал королевство в Испании, многие евреи, терпевшие притеснения от фатимидских халифов, переселились в Андалусию. В царствование Абдуррахмана III Кордова стала главным духовным центром западного еврейства. Абдуррахман относился очень благосклонно к своим еврейским подданным. Они вели торговлю, главным образом шёлком; их разнообразная деятельность немало способствовала процветанию королевства, всестороннее же изучение ими арабского языка содействовало распространению научного образования. Халифы особенно охотно пользовались услугами евреев в качестве придворных советников и астрологов. Евреи занимали должности даже судей и статс-секретарей. Лейб-медик Абдуррахмана, Хасдай ибн-Шапрут, благодаря знанию латинского языка сделался доверенным секретарем халифа. Будучи дипломатом, Хасдай вел мирные переговоры с греческими и немецкими государствами, а также с христианскими королями Леона и Наварры. Он же содействовал основанию в цветущей еврейской общине Кордовы раввинской коллегии с Моисеем бен-Ханохом во главе; благодаря последнему испанские евреи стали независимыми от вавилонского гаоната в вопросах еврейского законоведения.

Спор, возникший после смерти Моисея бен-Ханоха по поводу назначения ему преемника, был решён халифом Хакимом II в пользу сына Моисея, Ханоха, против Иосифа ибн-Абитура. После смерти Хакима управление государством сосредоточилось в руках главного «хаджиба» (камергера), Алмансора, очень расположенного к евреям. Он назначил богатого фабриканта Ибн-Джау, жившего с княжеской пышностью, «наси» (еврейским князем) и верховным судьёй над всеми еврейскими общинами Андалусского халифата. Однако, позже Алмансор сместил наси и заключил его в тюрьму.

Первый спор о престолонаследии в халифате оказался и первым поводом к преследованию евреев в Андалусии. Когда Сулейман, заменивший Алмансора, выступил соперником сына Хакима, молодой халиф отправил посольство, состоявшее по преимуществу из кордовских евреев, к графу Раймонду Барселонскому с просьбой о помощи. Раздраженный Сулейман поклялся отмстить евреям, и их немало погибло во время резни в Кордове; многим пришлось бежать в Сарагосу, Севилью и Малагу.

Среди беглецов находился и Шмуэль ха-Нагид, который поселился в Малаге, а затем стал визирем и главнокомандующим Гранадского королевства при халифе Габусе. После смерти Габуса в 1037 году его младший сын Балкин готовился при поддержке многих влиятельных евреев занять престол отца, но Шмуэль ха-Нагид высказался в пользу старшего сына, Бадиса. Евреи, которые поддерживали Балкина, должны были бежать; в числе их был и Иосиф ибн-Мигаш. Шмуэль ха-Нагид, верный сторонник Бадиса, удержался в своём положении и был провозглашён «наси» и главным раввином Гранады.

Когда Шмуэль ха-Нагид умер в 1055 году, его пост занял его сын Иехосеф ха-Нагид. Воспитанный в роскоши, он лишен был отцовской скромности. Его высокомерие вызвало ненависть к нему маврских грандов. 30 декабря 1066 года в Гренаде произошла резня евреев, погибло 4 тысячи человек. Иехосеф был убит.

Еврейский музыкант Мансур пользовался большим уважением царя Хакима. В Арагонии существовали евреи-укротители львов, в Андалусии — евреи-скороходы.

Битва при Залаке в 1086 году, в которой значительное число евреев сражалось в обеих армиях — христианской и мусульманской — и в которой победил алморавид Юсуф ибн-Тешуфин, имела роковые последствия для евреев Андалусии. Юсуф попытался заставить принять ислам евреев Лусены — богатой и старинной общины Кордовского халифата, имевшей две раввинских школы, во главе которых стояли рабби Исаак ибн-Гайат (Гиат) и Исаак Альфаси. Созвав представителей еврейских конгрегаций, Юсуф объявил им, что читал в книге кордовского писателя Мусерры, будто евреи обещали признать Магомета пророком и принять мусульманство, если ожидаемый ими Мессия не явится через 500 лет от начала хеджры. Этот срок давно миновал, и Юсуф настаивал на том, чтобы они выполнили теперь свое обещание. Евреям стоило больших усилий и крупных денег выхлопотать у визиря Юсуфа отсрочку издания декрета.

При Али, сыне и наследнике Юсуфа, евреи были откупщиками налогов и даже первыми его министрами; таковы: врач Соломон ибн-Алмуаллем и Авраам бен-Меир ибн-Камниал, а также Абу-Исаак ибн-Мугаджир. Кордова, Севилья и Гренада снова стали центрами еврейской науки при таких выдающихся раввинах, как Барух ибн-Албалия, Иосиф ибн-Цадик и Иосиф ибн-Мигаш.

Затем Анадалусия была разгромлена африканскими завоевателями. Абдалла ибн-Тумерт, политический и религиозный фанатик из Марокко, основал секту, которая проповедовала учение об абсолютном единстве Бога. Последователи этой секты носили название алмохадов, или алмовахидов, и распространяли своё учение при помощи огня и меча. После смерти Абдаллы другой фанатик, Абдулмумин, сделался вождём секты и в середине 12 в. завоевал Кордову и большую часть Андалусии, истребляя с одинаковой жестокостью христиан и евреев. Пышные синагоги были разрушены, а раввинские школы в Лусене и Севилье закрыты. Гонения Абдулмумина продолжались от 1146 до 1156 года. Многие евреи были лишены имущества и проданы в рабство, другие бежали в Кастилию и Арагонию, иные притворно принимали ислам.

Но не было недостатка между евреями и в героях, которые, как Абен-Руиц ибн-Дари, с успехом противопоставили силе силу и избавили от рабства многих своих единоверцев[2].

Ибн Акнин, любимый ученик Маймонида, сравнивал ануссиут (вынужденный переход в ислам) с неизлечимой болезнью, которой продолжают болеть евреи Андалусии и которая пристала к ним, «как дым сопутствует огню и как тень следует за иглой солнечных часов». Открытая еврейская община была восстановлена в Гранаде. В 14 в. там достиг широкой известности врач Авраам ибн Зарзал, друг знаменитого ибн Халдуна. Позднее он поступил на службу к королю Кастилии Педро Жестокому[3].

[править] Христианский период

Битва при Мурадале, или Навас-де-Толозе, в 1212 году сломила могущество алмохадов. Кордова, Лусена и большая часть Андалусии перешла к кастильскому королю. Когда Фердинанд III занял Севилью, местные евреи вручили ему дорогой серебряный ключ, покрытый еврейскими и арабскими надписями, который до сих пор сохраняется среди реликвий Севильского собора.

С тех пор мавры владели только королевством Гранады. Евреи жили среди них спокойно, пользуясь почти всеми правами. Тем не менее, Мохаммед из Гренады построил в своей столице роскошные бани на доходы с своих еврейских и христианских подданных.

Другой правитель, Исмаил, обложил особым налогом еврейские дома.

В 1391 году началась в Андалусии резня евреев, распространившаяся по всей Испании, и инквизиция открыла в Севилье свою деятельность.

В 1478 году, накануне решительной борьбы с маврами, евреям было запрещено проживать в Кордове, Севилье и других городах Андалусии. После завоевания Малаги в 1487 году евреи бежали из этого города, а после падения Гранады, в 1492 году, евреям было разрешено беспрепятственно оставить все города и селения королевства.

В Андалусии осталось много тайных евреев — марранов, — которых инквизиция продолжала преследовать до середины 18 в.[2]

[править] Культура

Культура евреев Испании самобытна. У них сложился собственный язык — ладино, свой ритуал и т. д.

Евреи принимали участие в создании андалусского танца фламенко[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты