Евреи в музыке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение из Мегиддо, Израиль, царёк, перед ним девушка играет на музыкальном инструменте.

Евреи в музыке — музыкальное творчество евреев. Характеризуется необозримым разнообразием и бесчисленностью граней приложений: собственно еврейская и израильская музыка (светская, религиозная и т. д.), многочисленные евреи-исполнители, композиторы, авторы текстов, аранжировщики и прочие музыканты самых разных профессий, создатели лейблов и музыкальные продюсеры и т. д. и т. п.[1]

Содержание

[править] Библейская эпоха

Библия приписывает изобретение музыки Юбалу (יובל‎ — «рожок»?) — брату Ябала, родоначальника номадов и пастухов; характерно, что и Давид, которому приписывается не только любовь к музыке, но и введение религиозной музыки при богослужении, отличался этим искусством еще будучи пастухом[2].

Музыка была атрибутом праздника, причём по-видимому главную роль в ней играли девушки и женщины, певшие, игравшие и устраивавшие хороводы[3]:

И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием[4].

Распутные женщины прибегали к музыке для того, чтобы напоминать о себе и о своей профессии[5].

Любили петь также и юноши[6].

Музыка исполнялась в честь военных побед[7][8], вошла в религиозный культ[9].

В Псалмах имеется сборник религиозных песен храмовой службы. Музыка связывалась с пророчеством. Так, сообщается, что Саул встретил толпу пророков, перед которыми музыканты играли на гуслях, тимпане, флейте и цитре, и пророки при этом пророчествовали[10]. Пророк Элиша потребовал музыканта, и когда тот стал играть, на пророка снизошёл дух Божий[11]. С этим стоит в связи представление, что музыка обладает свойством изгонять злой дух (меланхолию или буйство) из человека[12]. Игра на инструментах при богослужении называется иногда «пророчеством» (נבא‎)[13].

Библейское обозначение музыкальных инструментов כלי שיר‎ («инструменты для пения»[14][15] показывает, что они, в основном, служили для аккомпанемента пению, и поэтому, по всей видимости, обладали ограниченным звуковым объёмом. Ряд из этих инструментов служили только для выделения ритмического элемента в пляске или в качестве сигналов. Евреи знали музыкальные инструменты трёх родов: струнные, духовые и ударные. Смычковые инструменты не были им знакомы. Исполнители поэтому дергали струны (מנים‎) крючком (פרט על פי הנבל‎)[16], либо ударяли по ним палочкой (נגן‎)[17], либо задевали их пальцами[18]. При пении для аккомпанемента служили, в основном, струнные инструменты. Поэтому מזמור‎ означает песню, соединенную со струнной музыкой. Струнные инструменты: נבל‎ — арфа, меховидный инструмент с выпуклым резонатором, имевший иногда 10 струн (נבל עשור‎), и כנור‎, возможно — инструмент, похожий на лиру со свободно вибрирующими струнами, а по другим — треугольная переносная доска, — по-видимому, позже называвшийся פםנתרין‎ (ψαλτήριον) — псалтырь. Последняя была, как сообщает Иосиф Флавий[19], арфа о 12-ти струнах. На этом звучном инструменте[20] не играли во время печали[21]. Так как в более древнее время певцы (שרים‎) большей частью являлись вместе с тем и исполнителями аккомпанемента на инструментах, то духовые инструменты в хороводах употреблялись редко. Однако עוגב‎ (пастушеская флейта) стоит рядом с כנור‎[22] и תף‎[23] в пророческих хорах[24], на пирах[25]. То же самое חליל‎, тожественная, по некоторым, с позднейшим משרוקיתא‎[26]. Позднейшее סומפניה‎[27], סיפניא‎[28], как предполагают, волынка или лютня. Большие духовые инструменты служили для сигналов. Большой бараний рог שופר‎ или יובל‎[29], полнее קרן היובל‎[30], и труба, חצוצרה‎, издавали звук коротко[31], или растягивали его‎[32], или же заставляли вибрировать[33]. Короткий трубный звук служил сигналом к сбору войска, к нападению, к прекращению войны или снятию осады. На сторожевых башнях городов сторожа имели такие сигнальные рожки. При мирных манифестациях также трубили в рожок. Трубы металлические употреблялись священниками. Из ударных инструментов встречаются תף‎ — тимпан[34], מנענעים‎ (металлические палочки с прикрепленными к ним кольцами)[35], מצלתים‎ — кимвалы[36], צלצלים‎ — бубны[37]; различаются צלצלי שמע‎ и צלצלּי תרועה‎; שלשים‎ (металлические треугольники, по которым ударяли металлическими палочками)[38].

В музыкальной процессии впереди шли певцы (שרים‎), за ними струнный оркестр (נגנים‎), окруженный девушками с тимпанами (עלמות תופפות‎)[39].

Храмовой музыкой занимались особые цехи музыкантов, которые иногда отличаются от левитов. В Хронике различаются: 1) певцы, игравшие на медных кимвалах; 2) исполнители נבלים על עלמות‎ (может быть, игравшие на арфах под аккомпанемент инструмента аламот, дававшего звук, напоминающий девичий голос); 3) исполнители, כנורות עלּ השמינית‎, на струнных инструментах глубокой октавы. Руководитель этих хоров назывался מנצח‎. Священники-трубачи стояли особо[40].

Постепенно фанатизм стал осуждать музыку. Пророк Исайя клеймил музыкальные развлечения наряду с чревоугодием: «И лира, и арфа, бубен и свирель, и вино на пиршествах их... за то народ мой пойдет в плен» (5: 12–13).

[править] Эпоха Второго храма

Бен-Сира говорит, что «рубиновая печать в золотой оправе, то благозвучие музыки в пиру за вином»[41]. В Иудее в обычае было играть на свадьбах на инструменте «ирус», אירוס‎[42], Ирод Великий устраивал нечто подобное музыкальным рингам[43].

После разгрома Иудеи в Первой Иудейской войне, законоучители отменили игру на «ирусе» во время свадебных торжеств[44]. Вполне возможно, что поражение в войне было лишь предлогом, а музыку запрещали как из фанатизма. Так, амораим Иоханан бен-Наппах говорил: «Горе тем… И цитра, и гусли, тимпан и свирель, и вино на пиршествах их… За то народ мой непредвиденно пойдет в плен»[45]. Его современник мар-Укба порицал вавилонских экзилархов за то, что они ежедневно утром и вечером приглашали к себе музыкантов, напомнив им слова пророка Гошеи (9, 1): «Не радуйся Израиль до ликования, как другие народы»[46]. Но мар Укба и последующие за ним вавилонские амораим выступали не только против инструментальной музыки, но также против пения.

В Экклесиасте, размышляя о бренности земной жизни, рассказчик порицает себя за излишества: «Завел у себя певцов и певиц и усладу сынов человеческих — разные музыкальные инструменты» (2:8). Запрещение игры на музыкальных инструментах по субботам и праздникам вошло в позднейший кодекс Шулхан арух (1565).

Вольнодумцы, например Элиша бен-Абуя, продолжали музицировать[47]. В Талмуде также указывается, что инструментальная музыка продолжала быть необходимой принадлежностью как при свадьбах, так и на похоронах[48]. На монете эпохи восстания Бар-Кохбы изображён музыкальный инструмент киннор.

[править] Музыкальные инструменты

Евреям библейской эпохи были знакомы инструменты четырех видов: идиофоны (ударные инструменты, звук которых извлекается из самого корпуса инструмента), мембрафоны (ударные инструменты с натянутой кожей и пр.), аэрофоны (духовые) и хордофоны (струнные). Идиофоны, названные в Библии: мецилтаим (кимвалы), па‘амоним (колокольчики), мена‘анеим (погремушки?) и др. Мембрафоны: тоф (бубен? барабан?) и др. Аэрофоны: авув (вид гобоя?), халил (флейта? свирель?), машрокит (дудка?), хацоцра (труба). Духовые инструменты, служившие для подачи сигналов: ювал (рожок?), шофар (рог). В эпоху Второго храма установлены 3 основных, специально регламентированных в культовой практике вида сигналов шофара: тки‘а — начальный «призывный» мотив из двух протяжных звуков (интервал чистой квинты), шварим — многократное повторение того же интервала, но в более быстром темпе и тру‘а — отрывистые (стаккатированные) сигналы. Струнные инструменты: киннор (лира?) и невел(арфа?), в период эллинизма — китрос и псантрин (инструменты типа гуслей?). В одном из псалмов (33:2) сказано «Славьте Господа на лире, на десятиструнной арфе, пойте Ему», в другом (924) упоминается асор — десятиструнный инструмент, который звучит вместе с арфой и лирой. В Мишне описан семиструнный киннор, а Иосиф Флавий пишет о десятиструнном. Видимо, на всех этих инструментах (кроме сигнальных) играли, аккомпанируя певцам, хору или чтецам священных текстов. Это косвенно подтверждается тем, что музыкальные инструменты порой названы клей шир или клей земер («инструменты для пения»).

[править] Средние века

Посталмудические кодификаторы нашли возможным, вопреки запрещению Талмуда, разрешить инструментальную музыку. Таковы мнения Альфаси и тосафистов[49].

В послебиблейское время зародился и во 2-й половине 1 тысячелетии получил распространение музыкально-поэтический жанр пиюта, обычно представляющий собой гимн религиозного характера. Совокупность пиютов и манеру их интерпретации называли пайтанут, а автора — пайтан. Часто пайтаны были и исполнителями гимнов. Со временем вошло в традицию исполнять лишь первую фразу текста и многократно повторять её; это повысило значение напева по сравнению с текстом. Наиболее знаменитыми пайтанами были в IV—VII веках Иосе бен Иосе, Элазар Калир. Пиюты сочиняли Саадия Гаон (посвятил музыке раздел своего трактата «Эмунот ве-де‘от» — «Верования и воззрения»), Раши, Маймонид и др.; известны 350 пиютов испанского поэта Иегуда Галеви.

Но наиболее известным евреев-музыкантом был Роман Сладкопевец, поэт и певец Византии, автор религиозных гимнов.

Дунаш бен Лабрат основал светский жанр в ивритской поэзии.

Из арабского в иврит было заимствовано слово «лахан» («мелодия»).

Развитие синагогальной музыки потребовало появления должности хаззана — певца.

В Каирской генизе найдены рукописи Овадии ха-Гера, записавшего (а может и сочинившего) ряд музыкальных произведений, включая пиют на смерть Моисея (текст из книги пророка Исайи), псалмодии по книгам Иова, Притчей Соломоновых книга, Иеремии.

Нередко менестрель-еврей становился придворным артистом халифа, эмира, епископа или короля. Ал-Мансур ал-Яхуди (IX век) был назначен придворным музыкантом халифа Кордовы.

Среди французских труверов были известны евреи-певцы Матье ле Жюиф и Бонифас из Нарбонна; евреем был и известный немецкий миннезингер Зюскинд из Тримберга.

Фанатики с времени Хая бен Шриры (XI век) считали вредным слушание и исполнение арабских песен о любви. Маймонид называл увлечение песнями потерей времени. Другие ученые, напротив, высоко ценили музыку, например, философ Авраам бар Хия ха-Наси. Шем Тов Фалакера считал музыку третьей по значению земной ценностью (после мудрости и счастья).

[править] Музыкальное письмо

Ещё с VI века в евреями делались попытки записи псалмодических напевов. Применялись кантилляционные знаки — невмы (прообраз современного нотного письма). Система невм постепенно совершенствовалась, но лишь к середине X века масореты из Тверии выработали общеупотребительную систему знаков, получивших название «та‘амей ха-микра» («масоретские акценты»). Система масоретского музыкального письма применяется в литургии и поныне, хотя в разных общинах — йеменской, сефардской, магрибской и ашкеназской — интерпретируется различно. Общее число используемых знаков варьируется от 10 до 28.

Важным вкладом в развитие мировой музыки стало изобретение в 1-й половине XI века евреем Гвидо д’Ареццо нотных линий четырехлинейного нотного стана, автора оригинального метода чтения нот с помощью «гвидоновой руки»; данный метод широко применялся до XVII века.

[править] Эпоха Возрождения и Новое время

С XIV—XVI века, многие еврейские общины имели собственные оркестры из евреев, появляются капеллы еврейских музыкантов — клезмеров.

В середине XVI века в среде мистиков и каббалистов Цфата было создано множество песен — религиозных и светских (их называли пизмоним и баккашот). Авторами популярных песен были Ицхак Лурия, Шломо Алкабец, Исраэль Наджара, последний сочинил сотни стихотворений к мелодиям тогдашних нееврейских песен.

Эпоха Ренессанса наложила глубокий отпечаток на еврейскую музыку. В этот период произошло сближение еврейских религиозных кругов с профессиональной музыкой. Иехуда бен Иосеф Москато подчеркивал взаимосвязь музыкальной гармонии с гармонией душевной и отстаивал законность сосуществования еврейской традиции с профессиональным музыкальным искусством.

В XVI век возникли евреи — профессиональные музыканты. Джованни Мария был знаменит как виртуоз-лютнист. Известны были Абрамо даль Арпа (Аврахам Леви) и члены его семьи, служившие музыкантами при дворе Мантуи.Даниэль Леви даль Арпа был приглашён в императорский дворец Вены во 2-й половине XVI века.

1-м евреем-композитором, сочинения которого были отпечатаны, был Давид Сачердоте (Кохен) из Ровере: сборник его мадригалов вышел в 1575 году.

Ещё более знаменит стал Саломоне деи Росси, автор вокальных и инструментальных произведений.

В гетто г. Венеция имелась еврейская музыкальная академия, хором которой руководил Леоне Модена.

В XVIII веке мы встречаем еврейских музыкантов, играющих в христианских домах с разрешения раввинов[50].

В XIX веке в синагогах реформистах появился орган. Берлинский хаззан Луи Левандовский выпустил ряд сборников литургических напевов с собственным органным аккомпанементом.

Вскоре многочисленные евреи стали активно работать в музыке.

Появляются крупные евреи-композиторы: Жак Оффенбах, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Фроманталь Галеви, Иоганн Штраус-отец, Иоганн Штраус-сын, Оскар Штраус, Шмуэль Наумбург, Поль Дюка и др.

В Российской империи также появились евреи-музыканты — Антон Григорьевич Рубинштейн, Михаэль Гузиков, Яша Хейфец и др. Сёстры Гнесины основали частное музыкальное училище (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных). Еврейские корни имел и Александр Николаевич Серов.

[править] Современность

На рубеже XX века зафиксированы наиболее известные еврейские песни — хавана гила, семь сорок и др., сочинённые ашкеназами. Но со второй половины XX века всё большее место занимает сефардская музыка, особенно популярной стала песня шехархорет.

Бесчисленное число композиторов — Имре Кальман, Густав Малер, Арнольд Шёнберг, Эрнст Блох, Дариюс Мийо, Исаак Дунаевский, братья Покрасс, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Альфред Шнитке, Джордж Гершвин, Леонард Бернстайн, Джеймс Хорнер и мн. др.

Немало евреев и во всех современных жанрах музыки, в том числе есть и популярные певцы и певицы. Они основали многие звукозаписывающие компании.

Развивается и израильская музыка, особенно в жанре мизрахим. Израиль неоднократно побеждал на Евровидении.

Фанатики запрещают слушать пение женщин.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 515–554.
  2. Сам., 16, 18, 19
  3. Суд., 21, 21
  4. Исх., 15, 20
  5. Исаия, 23, 16
  6. Плач Иер., 5, 14
  7. Суд., 11, 34
  8. I Сам., 18, 16
  9. Амос, 5, 23
  10. I Сам., 10, 5
  11. II Цар., 3, 15
  12. I Сам., 16, 14 и сл.; ib., 18, 10
  13. I Хрон., 25, 1, 2, 3
  14. Амос, 6, 5
  15. II Хрон., 34, 12
  16. Ам., 6, 5
  17. I Сам., 16, 16
  18. Псал., 71, 22
  19. Древн., VII, 12, 3
  20. Быт., 31, 27
  21. Псал., 137, 2
  22. Быт., 4, 21
  23. Иов., 21, 12
  24. I Сам., 10, 5
  25. Исаия, 5, 12
  26. Дан., 3, 10
  27. Дан., 3, 5
  28. ib., 3, 10
  29. Лев., 25, 9, 10
  30. Иош., 6, 5
  31. Иерем., 4, 5
  32. Исх., 19, 13
  33. Иоель, 2, 1
  34. Исх., 15, 20; Суд., 11, 34
  35. II Сам., 6, 5
  36. I Хрон., 15, 28; 16, 5
  37. II Сам., 6, 5
  38. I Сам., 18, 6
  39. Псал., 68, 26
  40. I Хрон., 15, 24
  41. Бен-Сира 32, 5
  42. Сота, IX, 14
  43. Флавий, Иуд. Древн., XV, 8, 1
  44. М. Сота, IX, 14
  45. 5, 11—14; Сота, 48а
  46. Гит., 7а; Иер. Мег., III, 2
  47. Хаг., 15б; ср. Toc. Иеб., 109б, s. v. מהו‎
  48. Кет., IV, 4; M. Кат., 9б; ср. S. Krauss, Talm. Arch., II, 40, прим. 323
  49. Альфаси к Берахот, Semag, Orach Chajim, 560, 3; ср. Toc. Гит., 7а, s. v. זימרא‎
  50. Иоре Деа, 36


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Евреи в музыке».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты