Ирод Великий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирод I Великий

ивр. הוֹרדוֹס, лат. Herodus
Brooklyn Museum - Herod (Hérode) - James Tissot - overall.jpg








Предшественник Антигон II
Преемник Ирод Архелай
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 73 до н. э.
Дата смерти 4 до н. э.
Похоронен Иродион
Род Иродиады


Отец Антипатр Идумеянин
Мать Кипра Набатейская


Дети сыновья: Антипа, Александр, Аристобулус IV, Ирод Филипп I, Ирод Архелай, Ирод Антипа, Ирод Филипп II, Ирод и Фазаил
дочери: Салампсо, Кипра, Олимпиада, Роксана и Саломея




Ирод: по ту сторону мифа.
Царь Ирод - жестокий правитель Израиля
Затерянные миры. Неизвестный царь Ирод
Что пишет Талмуд про царя Ирода.
Монеты Ирода.

И́род I Великий (ивр. הוֹרְדוֹס, Хо́рдос, Хо́рдус; др.-греч. Ἡρῴδης; лат. Herodus, Хе́родус) — царь Иудеи в 404 гг. до н. э.[2]

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Род Ирода был идумейский.

Дед Ирода Антипатр покорился Хасмонейскому Иудейскому царству, принял иудаизм и сохранил за собой власть над Идумеей. Отец Ирода Антипатр II поддерживал римскую экспансию, кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем Великим в 63 г. до н. э. Идумеи тем самым надеясь ослабить евреев.

[править] Карьера

В 47 г. до н. э. Ирод получил римское гражданство.

В 47 г. до н. э. отец Ирода, правитель Иудеи Антипатр II назначил сына правителем Галилеи. На этом посту, Ирод подавил в Галилее восстание против Антипатра II, при этом он казнил без суда повстанцев, за что был привлечен к суду Синедриона. Ирод попытался запугать судей, представ перед ними в окружении вооружённых телохранителей, но безуспешно. Ироду пришлось бежать от угрозы смертного приговора в Сирию, где римский наместник назначил его правителем Келесирии, области к востоку от реки Иордан, с резиденцией в городе Шомрон.

Став, таким образом, римским чиновником, Ирод смог безбоязненно возвратиться в Иерусалим. Антипатру II лишь с трудом удалось удержать сына от мести судьям.

После убийства Цезаря в 44 г. до н. э. Ирод примкнул к Кассию, силы которого контролировали восточные области Римской империи, и проявил рвение в сборе налога, которым Кассий обложил население Иудеи.

В 43 г. до н. э. Антипатр II был отравлен Малихом, приближённым Гиркана II, возможно, с ведома последнего. Ирод и его брат Пцаэль (Фазаил) обратились к Кассию с жалобой на Малиха, и тот был убит.

В том же 43 г. до н. э. племянник Гиркана II, Антигон II, претендовавший на престол Иудеи, вторгся в Галилею, но Ироду удалось разбить его. Гиркан II, опасавшийся мести племянника, считал теперь в Ирода своим спасителем.

В 41 г. до н. э. прибывший на Восток Марк Антоний, несмотря на протесты врагов Ирода, назначил его и Пцаэля тетрархами Иудеи при Гиркане II.

В 40 г. до н. э. Антигон II с помощью парфян вторгся в Эрец-Исраэль, захватил Иерусалим и осадил дворец Хасмонеев, где укрывались Ирод, Пцаэль и Гиркан II. Гиркан II и Пцаэль были хитростью пленены. Пцаэль покончил с собой или был убит, а Гиркана II увели пленником в Вавилонию. Ироду с семьёй удалось бежать в Масаду.

Затем, Ирод оставив семью в крепости под охраной своего брата Иосефа, отправился в Рим, где по ходатайству Марка Антония и Октавиана Сенат объявил его царём Иудеи и обещал поддержку против Антигона П.

[править] Царствование Ирода

Назначенный царём Ирод, собрав армию наёмников, безуспешно пытался захватить Галилею. Пройдя затем побережьем в Эдом, Ирод отбросил части Антигона II, осаждавшие Масаду.

Война длилась 2 года с переменным успехом, и Ирод, не надеясь своими силами захватить Иерусалим, обратился за помощью к Марку Антонию, который после окончания Парфянской войны смог послать в Иудею значительные силы. Весной 37 г. до н. э. после пятимесячной осады объединённая армия римлян и Ирода взяла Иерусалим. Антигон II был захвачен в плен и затем, вероятно по совету Ирода, был казнён римлянами.

В том же 37 г. до н. э. Ирод женился на внучке Гиркана II Мариамне, надеясь, что родство с кланом Хасмонеев изменит отношение евреев к нему как к сыну эдомитянина.

Установив контроль над Иудеей, Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников Хасмонеев, подорвав тем самым политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший фактически никакого влияния на практическое законодательство. Ирод присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему желанию.

Ирод сохранял верность Антонию до победы над ним Октавиана Августа, а затем сумел лестью и подарками снискать расположение последнего и в его правление достиг вершины своего могущества.

Царство Ирода включало все территории Хасмонейского царства, за исключением некоторых городов Декаполиса, а также примыкавшие к северо-восточным границам районы Келесирии. Находясь в политической зависимости от Римской империи, Ирод тем не менее располагал полной автономией в вопросах внутренней политики.

По образцу эллинистических монархий Ирод учредил совещательный совет. В этот совет и вообще на высшие административные должности, назначались эллинизированные евреи и даже иностранцы.

Армия Ирода была по преимуществу наёмной: воины набирались из фракийцев и галлов.

В противоположность Хасмонеям, опиравшимся на традиционные народные институты, Ирод упразднил эти автономные учреждения, что фактически означало разрыв с авторитетом Торы как основы социального уклада жизни страны.

Поощряя греческое влияние в Иудее, Ирод стремился включить своё царство в орбиту римско-эллинистической культуры и тем самым укрепить политическую связь с Римской империей.

Ирод был поклонником греческой культуры. Он основал в Иерусалиме театр и ипподром. В дар греческим полисам в Сирии, Малой Азии, на островах Эгейского моря он построил великолепные общественные сооружения (портики, театры, акведуки и т. п.). Ирод оказывал денежную поддержку гимнасиям в Греции, а его пожертвования на устроение Олимпийских игр принесли ему почётное звание их пожизненного председателя.

В восточных провинциях Римской империи Ирод считался одним из могущественных властителей, поэтому греческие авторы наделили его титулом «Великий».

Ирод занимался обширными строительными работами в подвластной ему стране, в том числе строительство поселений для иностранных наёмников своей армии. Ирод отстроил Шомрон, которому присвоил в честь императора Августа новое название Себастия.

Ирод превратил небольшое поселение на морском побережье в роскошно отстроенный греческий город с обширной гаванью, названный Кесарией (в честь римского императора).

Ирод, для укрепления внутренней власти и защиты от вторжений извне, восстановил или построил ряд крепостей: Антонию, Геродион, Кипрос (близ Иерихона), Масаду, Михвар и Геродион (в Заиорданье).

Ирода приказал построить царские дворцы в Иерусалиме и в других городах страны.

Ирод осуществил реконструкцию и расширение Иерусалимского Храма, сделав его одним из самых величественных монументальных сооружений. Однако, водружение на фасаде Иерусалимского Храма римского орла стало оскорблением религиозных чувств. За попытку сбить изображение орла поплатились жизнью 42 еврея.

Ирод осуществлял строительство в форме общественных работ, что давало источник доходов многочисленным рабочим.

Поселенческая деятельность Ирода способствовала решению проблемы безземельных жителей деревень.

Во время голода 25 г. до н. э. Ирод распределял среди нуждающихся продовольствие, одежду, семена, и дважды понижал налоги.

Отношение евреев к Ироду было неприязненным и прямо враждебным. В нём видели предателя, пособника римских оккупантов. Как реакция на гнёт и произвол царствования Ирода начала зарождаться идеология будущего движения зелотов. Ненависть народа к Ироду была воспринята и ранними христианами, что нашло отражение в евангельском сказании об учинённом им в Вифлееме избиении младенцев.

Ирод имел 10 жён, которые родили ему 15 детей. Частая смена жён, происки наложниц и евнухов создавали атмосферу, при которой придворные использовали подозрительность и жестокость скорого на расправу Ирода в своих корыстных целях.

Ирод истребил всех членов дома Хасмонеев: первосвященника Аристобула III, Гиркана II, его внучку (и свою жену) Мариамну и рождённых ей сыновей (Александра и Аристобула), а также её мать Александру за попытку захватить власть. Даже на смертном одре Ирод казнил своего первенца и наследника Антипатра, сына от первой жены Дорис, уличённого в заговоре против царя. Утверждая этот приговор, Август произнес: «Быть свиньёй такого человека лучше, чем быть его сыном!»

За 4 дня до смерти Ирод завещал престол своему сыну Архелаю и назначил тетрархами при нём Ирода Антипу и Ирода Филиппа I. Ходатайство евреев Иудеи об их отстранении от власти и присоединении царства к провинции Сирия было отклонено Римом, но Август назначил Архелая этнархом, а двух других тетрархами, что означало ликвидацию престола.

Сведения об Ироде даёт главным образом Иосиф Флавий.

[править] Семейное дерево

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Яннай II
 
Александра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирод Великий
 
Мариамна Хасмонейка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аристобул
 
Береника
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариамна III
 
Ирод Халкидский
 
Иродиада
 
Ирод Агриппа I
 
Аристобул Младший
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агриппа II
 
Береника
 
Мариамна
 
Друзилла

[править] См. также

[править] Источники

  1. W. E. Filmer. The chronology of the reign of Herod the Grean//J Theol Studies, 1966; XVII: 283—298.
  2. Ирод I // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты