Войны евреев против Габиния

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев против Габиния

Военный конфликт
Aulus Gabinius.jpg
Монета с изображением Авла Габиния
Конфликт Римско-еврейские войны
Дата 55 г. до н. э.
Место Иудея
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
~ 50 тысяч мятежников
неизвестно
Потери
18 тысяч убитых
неизвестно

Война евреев против Габиния — восстание евреев Иудеи против римлян в 55 году до н. э.

Содержание

[править] Предыстория

После завоевания Иудеи, римский полководец Помпей Великий направил своего легата Скавра предпринять поход в Аравию — против Набатейского царства. Тяжёлая при­рода местности воспрепятствовала римлянам достичь набатейской столицы Петры, за то Скавр разорил окрестности Пеллы, хотя и здесь переносил много тяжёлых испытаний, — римские солдаты его страдали от голода. Иудейский царь Гиркан II посылал Скавру через Антипатра Идумеянина продовольствие. Скавр отправил Антипатра к аравийскому царю Арете (зная об их дружбе) с предложением купить себе мир за известную денежную плату. Арет согласился дать Скавру 300 талантов, по получении которых римское войско очистили Набатейское царство.

После этой войны, из из плена от Помпея бежал Александр II Яннай, сына Аристобула II. Александр постепенно набрал сильное войско и, опустошая всё на пути, вторгся в Иудею. Можно было ожидать, что он вскоре свергнет Гиркана, так как он устремился в Иерусалим и даже отважился попытался обновить стену, уничтоженную Помпеем; но на его пути стал римский полководец Авл Габиний, преемник Скавра в Сирии.

[править] Ход войны

[править] Первый мятеж

Узнав о приближении Габиния, Александр набрал ещё больше войска, так что теперь имел уже 10 тысяч тяжеловооружённых и 1 500 всадников и укрепил Александрит, Гирканион и Махерон, близ Аравийских гор.

Габиний послал Марка Антония с частью войска вперёд, а сам последовал за ним, предводительствуя основной части армией. В помощь римлянам пришли коллаборационисты: отборные отряды Антипатра и остальное иудейское войско под предводительством Малиха и Пифолая соединились с Марком Антонием и его генералами и продвигались на встречу Александру. Затем прибыл и Габиний с своей фалангой.

Александр понял, что не в силах сразиться с союз­ными войсками и отступил назад; но, находясь уже близ Иерусалима, он был вынужден к сражению. В битве он потерял 3 тысячи еврейских воинов погибшими, ещё 3 тысячи пленными. С уцелевшим остатком войск Александр бежал в Александрион.

Когда Габиний с войском пришёл к Александриону, то встретил там многочисленных евреев, расположенных лагерем. Габаний попытался захватить их без сражения, обещав им полное прощение за все совершившееся, но те отказались сдаваться, и в произошедшей битве Габиний многих убил, а других заставил укрыться в крепости. В этой битве особенно выдвинулся Марк Антоний, который хотя везде выказывал себя храбрым, но нигде не отличался так как здесь.

Габиний оставил часть войска для взятия крепости, а сам занялся приведением в лучший вид уцелевших городов и возобновлением разрушенных — по его приказу вновь были населены Скифополис, Самария, Анфедон, Аполлония, Ямния, Рафия, Марисса, Адорей, Гамала и Азот и ещё многие другие города, в которые жители радостно возвращались обратно.

После этого Габиний вновь возвратился в Алек­сандрион и так настойчиво повёл осаду, что Александр в отчаянье, послал к нему герольдов с просьбой простить ему ошибки, передал ему находившиеся ещё в его руках обе крепости, Гирканион и Махерон, и вслед за тем выдал также и Александрион. По совету матери Александра, Габиний срыл эти кре­пости для того, чтобы они не сделались опорными пунктами новой войны. Эта женщина, озабоченная судьбой мужа и остальных детей своих, на­ходившихся в плену в Риме, прибыла к Габинию с целью умилости­вить и смягчить его.

Затем Габиний повёл Гиркана в Иерусалим и передал ему право заведовать Иерусалимским Храмом. Во главе страны встали знатнейшие граждане. Всю Иудею он разделил на 5 округов с общественным управлением в каждом, а главными окружными городами были назначены: Иерусалим, Гадара, Амафос, Иерихон и Сепфорис в Галилее.

[править] Второй мятеж

Очень скоро в Иудее начались новые волнения, которые возглавил Аристобул II, также бежавший из Рима и увлёкший за собой многих евреев. К нему стекались, с одной стороны, искатели приключений, с другой — действительно преданные ему люди.

Сначала Аристобул попытался было вторично укрепить занятый им Александрион, но узнав, что Габиний послал против него войско под начальством Сизенны, Антония и Сер­вилия, он отступил назад в Махерон. При этом он отпустил обре­менявшую его беспорядочную толпу и оставил только у себя около 8 тысяч тяжелово­оружённых воинов, в числе которых находился также Пифолай — иерусалимский легат, перешедший к нему с 1 тысячью солдат.

Однако римляне преследовали сепаратистов по пятам и вскоре, оба враждующих войска стояли уже лицом к лицу. Солдаты Аристобула, храбро сражаясь, долго хотя удерживали за собою поле битвы, но впоследствии были преодолены римлянами: 5 тысяч евреев погибо, до 2 тысяч спаслось на одну из возвышенностей, остальные 1 тысяча евреев с Аристобулом пробились чрез неприятельские ряды и, преследуемые римлянами, собрались в Махероне.

Отдохнув в первый вечер в развалинах Махерона, Аристобул укрепил, как мог, свой лагерь и надеялся, что если военные действия на некоторое время прекратятся, то он сможет мобилизовать новое войско. Однако римляне не замедлили напасть на него вторично.

В течении двух дней сопротивлялся Аристобул, но наконец он был взят в плен раненым[1] и, закованный в цепи вместе с сыном, Антигоном, также бежавшим из Рима, был доставлен к Габиннию, который вторично отпра­вил их в Рим.

Сенат заключил Аристовула в тюрьму, а его де­тей отпустил обратно в Иудею, так как Габиний письменно сообщил, что он обещал жене Аристобула свободу её детей взамен выданных ему крепостей.

[править] Третий мятеж

После победы над Аристобулом Габиний отправился в поход против Парфянского царства, до­стигнув уже Евфрата, он вернулся, чтобы защитить интересы Птоломея в Египте. В Египте в то время были два царя, оба побочные сыновья Птоло­мея Латира: Птоломей Авлет в Александрии и Птоломей Кипрский, — на Кипре. Оба приобрели свою власть подкупом. Однако теперь римский сенат постановил, что пора прогнать бессильных царей и присоединить их владения к Римской державе. Посланный Сенатом Катон без труда подчинил Кипр, царь которого отравился. Авлет же за свои жестокости был изгнан жителями Александрии, передавшими власть зятю его, жрецу Архелаю. Момент был очень удобный для того, чтобы уничтожить египет­скую династию и превратить Египет в римскую провинцию. Но Помпей и Красс, подкупленные Авлетом, поручили Габинию возвести его на престол. За исполнение этого поручения Габиний был щедро награждён Авлетом, но по возвращении в Рим он был обвинён во взяточничестве и осуждён на изгнание.

Гиркан II и Антипатр II оказывали Габинию в этом деле существен­ную помощь: Антипатр снабдил римлянина деньгами, оружием, провиантом и вспомогательными отрядами, а Гиркан уговорил египетских евреев, занимавших проходы к Пелузиуму, беспрепятственно пропустить Габиния.

Однако в отсутствии Габиния Сирию охватило мощное волнение, и в тоже время сын Аристобула, Александр, побудил евреев к новому восстанию. Александр собрал «несметное количество войска» и провозгласил задачу — истребить всех римлян в пределах Иудейского царства.

Александр прошёл чрез всю Иудею и истребил всех встречав­шихся ему на пути римлян; уцелевший остаток которых бежал на гору Гаризин и был осаждён евреями[2].

Узнав о происходящем, Габиний вернулся из Египта, послал Антипатра к некоторым вождям восстания, которых удалось действительно отвлечь от участия в нём. Однако у Александра осталось ещё 30 тысяч человек; он горел желанием померяться силами с римлянами и выступил для войны во главе евреев, шедших на встречу римлянам.

У горы Итави­риона (Тавор в Галилее) обе армии столкнулись. В результате боя, погибло 10 тысяч евреев, остальная масса была рассеяна. Габиний вступил в Иерусалим и переменил госу­дарственное правление по воле и желанию Антипатра. Отсюда Габиний пошёл на набатеев, разбил их наголову и помог бежавшим из Парфии Ми­тридату и Орсану спастись бегством, объявив своим солдатам, что они скрылись.

На этом война Габиния с евреями завершилась, так как в управление Сирией вместо Габиния вступил Марк Лициний Красс, который разграбил сокровища Иерусалимского Храма[3].

[править] Итог

Таким образом, Габнию и вассальным Риму еврейским правителям (Гиркану, Антипатру и др.) удалось подавить антиримское восстание.

[править] См. также

[править] Источники

  1. И. Д. ХIV, 6, 1
  2. И. Д. XIV, 6, 2
  3. И. Д. XIV, 7, 1

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты