Война Пекаха против Ахаза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Пекаха против Ахаза

Военный конфликт


Конфликт Война Пекаха против Ахаза
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
20 тысяч убитых

Война Пекаха против Ахаза — гражданская война у евреев.

[править] Ход событий

Израильский царь Пеках совместно с сирийцами, точнее Дамаска, напал на Иудею; в битве были перебиты 20 тысяч иудеев, ещё 200 тысяч были обращены в пленников; некий Зихрий из колена Эфраима убил иудейского царевича Маасия, и высокопоставленных царедворцев Азрикама, и Елкана:

И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение. И избил Факей, сын Ремалиин, Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих. Зихрий же, силач из Ефремлян, убил Маасею, сына царя, и Азрикама, начальствующего над дворцом, и Елкану, второго по царе. И взяли сыны Израилевы в плен у братьев своих, Иудеев, двести тысяч жен, сыновей и дочерей; также и множество добычи награбили у них, и отправили добычу в Самарию[1].

Пророк Одед, однако, пристыдил израильтян, и «некоторые из начальников сынов Ефремовых: Азария, сын Иегоханана, Берехия, сын Мешиллемофа, и Езекия, сын Шаллума, и Амаса, сын Хадлая» выступили против порабощения иудеев.

Победа израильтян оказалась временной: Ахаз попросил помощи у Ассирии и ассирийская армия разгромила как Дамаск, так и Израиль.

[править] Примечания

  1. 2 Хрон., 28, 5-8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты