Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII

Военный конфликт


Конфликт Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII
Дата 130 г. до н. э.129 г. до н. э.


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII — участие армии Иудеи в войнах Селевкидов[1][2].

[править] Ход событий

После поражения в войне с с Антиохом VII иудейский правитель Гиркан I Иоханан вынужден был признать вассальную зависимость от селевкидского царя Антиоха VII.

Гиркан заключил дружественный союз (συμμαχία) с Антиохом VII, по которому согласился принять участие в его парфянском походе.

Гиркан понял, что необходимо усилить армию, для этого он решил привлечь наёмников, для оплаты которым ему пришлось воспользоваться сокровищами из гробницы Давида:

Затем Гиркан распорядился вскрыть гробницу Давида, который некогда превосходил богатством всех прочих царей, и, вынув оттуда три тысячи талантов серебра, первый из иудеев начал содержать наемные войска[1].

Использование иностранных наемников стало одним из факторов перехода царства Хасмонеев в эллинистическую монархию.

В 130 г. до н. э. 80-тысячная армия Антиоха VII, в которую входили как греческие отряды, так и вспомогательные войска зависимых государей (среди которых был и Гиркан) направилась к границе с Парфией, где сразилась с парфянским царём Фраатом II.

Иосиф Флавий пишет:

Впоследствии он (Гиркан) заключил дружественный союз с Антиохом, принял его в свой город и в изобилии и с удовольствием доставил его войску все необходимое. Затем Гиркан участвовал вместе с ним в походе на парфян. У нас имеется также свидетельство Николая Дамасского, повествующего об этом следующим образом: «На реке Лике Антиох воздвиг памятник в честь своей победы над парфянским военачальником Индатом и оставался на том месте в течение двух дней, потому что об этом просил его иудей Гиркан ввиду наступления какого-то иудейского праздника, в который иудеям по их закону запрещено путешествовать». И в этом Николай вполне прав: после субботы наступил праздник Пятидесятницы, и нам, действительно, запрещено законом путешествовать как по субботам, так и в праздник. Когда же Антиох впоследствии сразился с парфянином Аршаком (Фраатом II), он не только потерял большую часть своего войска, но и сам погиб тут. Сирийский престол перешел затем к его брату Деметрию[1].

После смерти Антиоха Гиркан, который к тому времени находился по-видимому в Иудее, вновь отложился от ослабевших Селевкидов.

Мириам Бен-Зеев Пуччи, ссылаясь на «Книгу Йосиппона», полагает даже, что Гиркан вёл сепаратные переговоры с парфянами[3].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 8.
  2. Каранаев М.Н. К вопросу об участии Иоханана Гиркана в войне Антиоха VII Эвергета (Сидета) против парфян. // AntiquitasIuventae: Сб. науч. тр. студентов и аспирантов. Сара-тов, 2011. С. 82-92
  3. Pucci M. Jewish-Parthian Relations in Josephus. // JC. Vol. 3. 1981. P. 13-14.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты