Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII

Военный конфликт


Конфликт Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII
Дата 130 г. до н. э.


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Участие Гиркана I в Парфянском походе Антиоха VII — участие армии Иудеи в войнах Селевкидов[1].

[править] Ход событий

После поражения в войне с с Антиохом VII иудейский правитель Гиркан I Иоханан вынужден был признать вассальную зависимость от селевкидского царя Антиоха VII.

Гиркан понял, что необходимо усилить армию, для этого он решил привлечь наёмников, для оплаты которым ему пришлось воспользоваться сокровищами из гробницы Давида:

Затем Гиркан распорядился вскрыть гробницу Давида, который некогда превосходил богатством всех прочих царей, и, вынув оттуда три тысячи талантов серебра, первый из иудеев начал содержать наемные войска[1].

Использование иностранных наемников стало одним из факторов перехода царства Хасмонеев в эллинистическую монархию.

В 130 г. до н. э. 80-тысячная армия Антиоха VII, в которую входили как греческие отряды, так и вспомогательные войска зависимых государей (среди которых был и Гиркан) направилась к границе с Парфией, где сразилась с парфянским царём Фраатом II:

Впоследствии он (Гиркан) заключил дружественный союз с Антиохом, принял его в свой город и в изобилии и с удовольствием доставил его войску все необходимое. Затем Гиркан участвовал вместе с ним в походе на парфян. У нас имеется также свидетельство Николая Дамасского, повествующего об этом следующим образом: «На реке Лике Антиох воздвиг памятник в честь своей победы над парфянским военачальником Индатом и оставался на том месте в течение двух дней, потому что об этом просил его иудей Гиркан ввиду наступления какого-то иудейского праздника, в который иудеям по их закону запрещено путешествовать». И в этом Николай вполне прав: после субботы наступил праздник Пятидесятницы, и нам, действительно, запрещено законом путешествовать как по субботам, так и в праздник. Когда же Антиох впоследствии сразился с парфянином Аршаком (Фраатом II), он не только потерял большую часть своего войска, но и сам погиб тут. Сирийский престол перешел затем к его брату Деметрию[1].

После смерти Антиоха Гиркан, который к тому времени находился по-видимому в Иудее, вновь отложился от ослабевших Селевкидов.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты