Гиркан I Иоханан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиркан I Иоханан

Hyrcanus I-Yohanan.jpg








Предшественник Шимон Хасмоней
Преемник Аристобул I

















Дата рождения 175 до н. э.
Дата смерти 104 до н. э.






Дети Александр Янай





Медные монеты Гиркана. На лицевой стороне יוחנן הכהן הנדול והבד יהודים‎ — «Иоханан первосвященник и сенат евреев». На оборотной стороне: два рога изобилия.
Зелёным цветом изображена Иудея до воцарения Гиркана, фиолетовым — завоёванные Гирканом территории.

Иоанн Гиркан I (Иоханан Гиркан I, лат. Yohanan Hyrcanus, ивр. יוחנן הורקנוס, греч. Ιωάννης Υρκανός) — иудейский этнарх (царь) и первосвященник Иудеи из династии Хасмонеев, правил с 134 по 104 года до нашей эры. Считался мудрым и справедливым правителем и искусным полководцем.

Содержание

[править] Биография

Иоханан Гиркан родился около 175 г. до н. э. и был третьим сыном Шимона Хасмонея и племянником Иуды Маккавея.

В молодости назначен своим отцом командующим армией («И увидел Симон, что сын его Иоанн возмужал, и поставил его начальником над всеми войсками»[1]).

Молодым человеком Гиркан Иоханан отличился в качестве полководца на войне против сирийского полководца Кендебея, которого разбил при Кедроне[2]. Существует предание, которому Генрих Грец и некоторые другие придают историческое значение, что Иоанн получил прозвище «Гиркан» за эту победу.

Когда его отец, Шимон Маккавей, был убит в Иерихоне своим зятем Птолемеем, Иоанну удалось скрыться от посланных Птолемеем убить также его. Из Гадары, где он жил в то время, Гиркан поспешил в Иерусалим, и там народ радостно принял его как преемника Шимона в 134 г. до н. э. Гиркан никогда не принимал титула царя, довольствуясь первосвященническим, но де факто был полновластным правителем.

[править] Годы правления

Начало Гиркану правления не было счастливым. Ему не удалось отомстить убийце своего отца, так как Птолемей, которого он запер в крепости Дагоне, подвергал мать Гиркана жестоким пыткам на стене крепости всякий раз, как сын пытался атаковать Дагон. Гиркан поэтому после нескольких месяцев снял осаду, несмотря на то, что мать переносила мучения с геройской твёрдостью и ободряла его наказать убийцу. В конце концов, однако, она была убита, вероятно вместе со своими находившимися в тюрьме двумя сыновьями (по Первой Книге Маккавеев, они были убиты ещё раньше вместе с их отцом Шимоном[3]), сам же Птолемей бежал в Раббот Аммон (Филадельфию; 135 г. до н. э.).

Ещё большая опасность грозила Гиркану, когда сирийский царь Антиох VII Сидет выступил против Иерусалима с огромным войском и осадил его. Осажденные страдали от недостатка пищи, осаждавшие от недостатка воды. Гиркан был принужден совершить явную жестокость, выгнав из города всех неспособных носить оружие.

После безуспешной в продолжение всего лета осады города Антиох решил ввиду грозившей ему с востока опасности вступить в переговоры ο мире. Гиркан просил перемирия на 7 дней в течение праздника Кущей, на что и получил согласие. Будучи в очень тяжелом положении, Гиркан охотно принял условия мира. Евреи должны были сдать свои знамена и заплатить дань за Иоппу и некоторые другие города, которые формально принадлежали Сирии.

Вместо того чтобы держать сирийский гарнизон в Иерусалиме, Гиркан предпочёл дать заложников (в числе которых был его собственный брат) и обязался уплатить 500 талантов (1 талант = 26,027 литра) серебра, из которых 300 были потребованы сразу. Говорят, что он взял эту сумму из сокровищницы в гробнице Давида. По другому условию, зубцы на стенах Иерусалима были разрушены.

Также, Гиркан стал нанимать в войско наёмников («Затем Гиркан распорядился вскрыть гробницу Давида, который некогда превосходил богатством всех прочих царей, и, вынув оттуда три тысячи талантов серебра, первый из иудеев начал содержать наемные войска»[4]).

В 130 г. до н. э. Гиркан в качестве вассала сирийского царя выступил против парфян.

Антиох Сидет пал в битве или (согласно Аппиану) лишил себя жизни вследствие позорного поражения в 129 г. до н. э. Его брат Деметрий II вторично вступил на престол, но удержался на нём лишь короткое время.

Гиркан воспользовался слабостью Сирийского царства для расширения границ Иудеи до тех пределов, какие они имели во времена расцвета. Для того чтобы сбросить сирийское иго и расширить свои владения, он решил заключить союз с Римом. С этой целью он последовал примеру своего предшественника и отправил посольство в Рим. Однако относительно этого посольства и постановления Сената по поводу его царит полная путаница[5].

Гиркан, за которым римляне утвердили владение важной морской гаванью Иоппой, подчинил также многие другие сирийские города, например Берею (Алеппо). Он отправился против крепости Мадабы на берегах Иордана, всегда бывшей враждебной Хасмонеям, и взял её после шестимесячной осады; он покорил также город Самаю (Самегу) на Галилейском озере, очень важный по своему географическому положению.

Затем Гиркан пошёл войной против самаритян, которые тогда действовали заодно с врагами евреев. Он покорил Шхем, один из главнейших городов Самарии, и 21 Кислева (декабря) 120 г. до н. э. разрушил самаритянский храм на горе Геризим.

Блестяще окончив войну с самаритянами, Гиркан отправился покорять Эдом (Идумею), представлявших постоянную опасность для южных частей его владений. При помощи денег, которые он, по преданию, взял из гробницы Давида, Гиркан нанял иноземные войска, срыл стены Адоры и Мариссы, идумейских крепостей, и заставил идумеев принять иудаизм и совершить обрезание.

Это первый в еврейской истории пример принудительного обращения. В данном случае рвение Гиркана заставило его сделать шаг, ο котором ему впоследствии пришлось пожалеть, так как к идумеям принадлежал дом Иродиан, положивших конец династии Хасмонеев.

Самаритяне, удержавшие за собою свою сильно укрепленную столицу Самарию и часть Изрееля, оставались враждебными евреям. Вследствие этого Гиркан возобновил нападения на них. Он двинулся на Самарию во главе большого войска, но, так как его присутствие в Иерусалиме было необходимо, он предоставил осаду первой своим сыновьям Аристобулу и Антигону.

Война неожиданно затянулась благодаря вмешательству сирийского царя Антиоха IX, а после поражения его Аристобулом на помощь сирийцам был призван египетский принц Лафир, сын Птолемея Фискона. Аристобул и Антигон не только подчинили всю равнину Изрееля, в особенности важный город Бетсан (Скифополь), в июне 110 или 111 г. до н. э., но через 5 месяцев (25 Хешвана — ноября) взяли также крепость Самарию. Последняя была совершенно разрушена, и в городе были сооружены рвы, по которым потекла вода от горных потоков, так что город совершенно провалился.

Также Гиркан начал завоевание Заиорданья, в частности Моава.

Гиркан восстановил иерусалимские стены, сохранил независимость Иудеи и поставил её в одинаковые условия с соседними государствами. В его правление различные религиозные секты — фарисеи, саддукеи и ессеи — окончательно утвердилист в стране. Гиркан, бывший учеником фарисеев, долго оставался их верным приверженцем, хотя имел друзей и среди саддукеев. Многие из религиозных постановлений Гиркана обнаруживают его симпатии к фарисеям; так, например, он приказал исключить из богослужения в храме Псалом XLIV ввиду того, что его антропоморфические выражения могут быть поняты неправильно; затем он приказал, чтобы животным, предназначаемым для алтаря, раны не наносились ранее самого жертвоприношения.

Но после того, как Гиркан отнял всякую религиозную власть у фарисеев, любовь, которой он пользовался, сменилась ненавистью, которая стала теперь проявляться открыто. На большом празднике, на который он пригласил вождей фарисеев и саддукеев, он дружески спросил у фарисеев, довольны ли они его поведением и не имеют ли они что-нибудь против него; на это некий Элеазар бен-Поэра попросил его ограничиться светской властью и сложить с себя диадему первосвященника, так как мать Гиркана будто бы была пленницей Антиоха Епифана и поэтому Гиркан, как сын пленницы, не может быть первосвященником[6] (согласно талмудическому источнику, имя этого дерзкого фарисея, так глубоко оскорбившего Гиркана, было Иегуда бен-Гедидим, а Элиезер бен-Поэра — имя того саддукея, который возбуждал Гиркана против фарисеев и который у Флавия носит имя Ионафана[7]; надо, кроме того, отметить, что Гиркан в данном случае назван Яннаем, именем, которым талмудисты часто называют всех правителей из дома Хасмонеев]. Гиркан назначил следствие и утверждение относительно его матери оказалось неверным. Тогда он потребовал от Синедриона казни клеветника, однако синедрион постановил ограничиться бичеванием. После этого Гиркан присоединился к саддукеям, не преследуя, однако, фарисеев, как утверждают некоторые. Он отменил фарисейские законы и сделал установления саддукеев решающими для толкования закона.

Гиркан, получивший, по выражению Иосифа Флавия, три золотых дара — светскую власть, первосвященство и дар пророчества — умер после тридцатилетнего правления в 104 г. до н. э. Его смерть положила конец могуществу молодого Иудейского царства.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1 Макк. 15.53
  2. 1 Макк. 16.2-10
  3. I Макк., 16, 16
  4. AJ. XIII. 8.4
  5. Иосиф, «Древн.», XIII, 9, 2; ХIV, 10, 22; Grätz, Gesch., III, 500 сл.; Werner, Johann Hyrcan, стр. 33 и сл.
  6. Иосиф, «Древн.», XIII, 10, 5
  7. Кид., 66а
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты