Посольство Иуды Маккавея в Рим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь иудейских послов в Рим и Спарту.
Западное Средиземноморье перед Третьей Пунической войной.

Посольство Маккавеев в Рим — дипломатическая миссия, предпринятая Иудой Маккавеем с целью международного признания независимости Иудеи[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

После победы при Адасе‎ еврейский вождь Иуда Маккавей решил завязать дипломатические отношения с Римской республикой.

Евреи знали о могуществе римлян, что они завоевали Галатию (видимо, галлы), Испанию и многие другие страны.

Иосиф Флавий добавляет, что Иуда Маккавей узнал и о завоевании Карфагена римлянами:

После его смерти народ передал первосвященство Иуде, который тем временем узнал о могуществе римлян, о том, что они завоевали Галатию, Иберию и Ливийский Карфаген, кроме того, подчинили себе Элладу, и в том числе царей Персея, Филиппа и Антиоха Великого. Ввиду этого он решил вступить с римлянами в дружественный союз и, послав с этой целью в Рим друзей своих Евполема, сына Иоанна, и Иасона, сына Элеазара, предложил римлянам через них заключить союз с ним и отписать Деметрию, чтобы он прекратил войну с иудеями.

Однако, Карфаген пал в 146 г. до н. э. (впрочем, до 151 г. до н. э. Карфаген выплачивал контрибуцию римлянам), после смерти Иуды Маккавея, и Первая книга Маккавейская не упоминает Карфагена.

Всё это говорит о том, что Иуда Маккавей обладал политическим мышлением, следил за международной обстановкой, он видел, что единственной реальной силой в акватории Средиземного моря была Римская республика.

Кроме того, очевидно, что у евреев появилась возможность отправить посольство — порт, корабль, моряки. А также, люди знающие греческий и латинский языки.

Для выполнения миссии, Иуда Маккавей направил в Рим следующих послов: Евполема, сына Иоаннова, сына Аккосова, и Иасона, сына Елеазарова.

Посланных Иудой Маккавеем в Рим послов принял Сенат, который заключил с евреями мир и союз. Составив протокол этого решения, Сенат отправил один экземпляр его в Иудею, а другой был вырезан на медных таблицах и помещен в Капитолии.

[править] Содержание

Этот договор, составленный в двух экземплярах, в форме Senatus Consultum («решения Сената»), включал две основные статьи: о дружественном нейтралитете и взаимной обороне.

Содержание этого документа по Иосифу Флавию было следующее:

Постановление сената по поводу оборонительного и наступательного союза с народом иудейским. Никто из римских подданных не должен воевать с народом иудейским, равно как не доставлять тому, кто вступил бы в такую войну, ни хлеба, ни судов, ни денег. В случае, если кто-либо нападет на иудеев, римляне обязаны по мере сил помогать им, и наоборот, если кто нападет на римские владения, иудеи обязаны сражаться в союзе с римлянами. Буде же народ иудейский пожелает прибавить к этому договору что-либо или убавить, то это должно быть сделано с согласия всего римского народа; лишь в таком случае все дополнения считаются обязательными.

По Первой книге Маккавейской:

Благо да будет Римлянам и народу Иудейскому на море и на суше навеки, и меч и враг да будут далеко от них! Если же настанет война прежде у Римлян или у всех союзников их во всем владении их, то народ Иудейский должен оказать им всем сердцем помощь в войне, как потребует того время; и воюющим они не будут ни давать, ни доставлять ни хлеба, ни оружия, ни денег, ни кораблей, ибо так угодно Римлянам; они должны исполнять обязанность свою, ничего не получая. Точно так же, если прежде случится война у народа Иудейского, Римляне от души будут помогать им в войне, как потребует того время, и помогающим в войне не будут давать ни хлеба, ни оружия, ни денег, ни кораблей: так угодно Риму; они должны исполнять свои обязанности — и без обмана.

Это решение было подписано Евполемом, сыном Иоанна, и Иасоном, сыном Элеазара, при первосвященнике иудейском Иуде Маккавее и военачальстве брата последнего, Шимона.

Таким образом, римляне де-факто и де-юре признали независимость Иудеи.

Кроме того, стороны приняли обязательство не оказывать никакой помощи (армией, оружием, продовольствием, деньгами) тому, кто будет воевать с Римом либо Иудеей.

Договор был направлен против государства Селевкидов (Рим издавна враждовал с Селевкидской державой, в этой войне принимал участие Ганнибал Барка).

Однако, договор не произвёл впечатление на Деметрия I, который в 160 г. до н. э. вновь оккупировал Иудею.

[править] Договор Иудеи с Римом и Карфаген

Тот факт, что евреи заключили договор с Римом не опровергает мнения о наличии евреев в Карфагене, так как в 161 г. до н. э. между Римом и Карфагеном не было войны (и даже война Карфагена с Нумидией ещё не началась). Карфаген вряд ли мог заключить дружеский договор с Иудеей, так как был связан дружбой с Селевкидами. Иудея не имела стимула к союзу с Карфагеном, так как тот не имел право вести войну согласно мирному договору с Римом: «больше не будут, вести войну ни в Африке, ни за пределами Африки»[3][4].

Таким образом, договор Иудеи с Римом не может рассматриваться как антикарфагенский.

Евреи не могли заключить военного союза с Карфагеном, так как последний даже теоретически не мог вести войну с Селевкидами.

Хотя Иосиф Флавий сообщает, что евреи заключали договор с Римом будучи впечатлёнными победой римлян над карфагенянами[5], однако, это не указывает на враждебность к Карфагену среди евреев, а следовательно не может опровергать наличие еврейской составляющей в Карфагене.

Характерно, что евреи не приняли никаких враждебных действий против Карфагена во время Третий Пунической войны несмотря на союз с Римом (хотя другие союзники Рима, например Нумидия и Понтийское царство приняли участие в войне против Карфагена).

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 8. 1−32.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 10.
  3. Тит Ливий XXX 37, 1−6
  4. Полибий XV 17, 3; 18
  5. Древн., 10, §6; ср. Иуд. В., II, 16, §4; VI, 6, §2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты