Гонения Антиоха IV Епифана на иудаизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонения Антиоха IV Епифана на иудаизм — политика Антиоха IV Епифана, направленная на уничтожение иудаизма[1][2].

[править] Ход событий

Эллинизм и языческая религия стали проникать и в иудейскую среду:

В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому и установили у себя необрезание, и отступили от святаго завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло.

В Иудее было не спокойно: евреи восставали против ига Державы Селевкидов, что привело к штурму Иерусалима Антиохом в 169 или 168 г. до н. э.

В 167 г. до н. э. Антиох пытался под угрозой смерти заставить евреев отречься от веры их отцов и переименовать Иерусалимский Храм в святилище Зевса Олимпийского:

Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для сей земли, и чтобы не допускались всесожжения и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками и оскверняли святилище и святых, чтобы строили жертвенники, храмы и капища идольские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых, и оставляли сыновей своих необрезанными, и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью, для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления. А если кто не сделает по слову царя, да будет предан смерти. Согласно этому, писал он всему царству своему и поставил надзирателей над всем народом, и повелел городам Иудейским приносить жертвы во всяком городе. И собрались к ним многие из народа, все, которые оставили закон, — и совершили зло в земле; и заставили Израиля укрываться во всяком убежище его.

Это было исключительным событием в эллинистическом мире, и возможно, что религиозные притеснения казались царю единственным средством добиться политической устойчивости в Иудее, религия которой была чужеродна эллинизированной империи Антиоха.

Некоторые историки действия Антиоха приписывались его странному поведению вообще, за которое современники называли его Эпиман («Безумец») вместо Эпифан («Великолепный»).

Таким образом, было запрещено праздновать Шаббат, было запрещено обрезание, а в Иерусалимском Храме стали почитать языческих богов. Языческие жертвенники были устроены по всему Эрец-Исраэль, и евреи были принуждены приносить на них жертвы идолам. Свитки Торы уничтожались, а у кого их находили, подвергался смертной казни, как пишет Иосиф Флавий:

Однако наиболее выдающиеся и благородные из иудеев не обращали внимания на царя, ставя исполнение издревле установленных обычаев выше наказания, которым тот угрожал за ослушание, и потому ежедневно нескольким из них пришлось подвергаться пыткам и умирать в жестоких мучениях. Их бичевали, терзали и затем живьем пригвождали к крестам; женщин же и детей, которые были наперекор царскому велению обрезаны, подвергали казни через удушение и вешали затем тела их на шею пригвожденным к крестам мужьям и родителям. Если же у кого-либо находили книгу со священными законами, то она уничтожалась, и всякий, у которого таковая была найдена, должен был умирать жалкою смертью.

Временному торжеству язычества способствовали первосвященники Менелай и Язон.

Гонения Антиоха привели к Маккавейскому восстанию, завершившемуся созданием независимого царства Иудея под управлением династии Хасмонеев.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 1. 1−64.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 5.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты