Хасмонейское царство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царство Хасмонеев в период расцвета при Саломее.
Хасмонейское царство на карте стран Восточного Средиземноморья и Передней Азии.
1stMithritadicwar89BC-pt.svg
Vitrinenkarte 04.jpg
Монета Антигона.
Монета Иоанна Гиркана I.
Монета Александра Янная.
Монета Хасмонеев с якорем.

Хасмонейское царство (англ. Hasmonean Kingdom, ивр. ממלכת החשמונאים, Mamlekheth haHash'mona'im) — еврейское государство в Эрец-Исраэль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Также называлась Иудеей, Иудейским царством, и считалась населённой иудеями, не только в смысле приверженцами иудаизма, но и в смысле потомками колена Иуды. Кроме евреев, жили идумеи, итуреи, вероятно арабы, греки и финикийцы.

Столицей царства был Иерусалим.

Иудея включала в себя части территории современных государств Израиль, Иордания, Сирия и Ливан.

Иудея имела собственную сравнительно сильную армию.

Правила Иудей Хасмонейская династия, затем фактически династия Иродидов.

Форма правления: теократического монархия, важную роль играл Синедрион.

[править] История

Царство было создано в результате победы евреев в Маккавейской войне, но с 140 г. до н. э. по 110 г. до н. э. оно продолжало оставаться в определённой зависимости от Империи Селевкидов.

С 110 г. до н. э. по 63 г. до н. э. — период абсолютной независимости Иудеи.

В 63 г. до н. э. Иудейское царство было завоевано Римской республикой, но продолжало существовать как полунезависимое государство до конца Первой Иудейской войны.

Фактически в 37 г. до н. э. Ирод Великий сверг Хасмонеев и основал собственную династию.

[править] Экономика

Чеканилась собственная монета.

У царства имелись порты, например Яффа[2], и флот. На надгробиях, установленных Шимоном Хасмонеем на могилах отца и братьев, среди прочего изображены корабли. На иудейских монетах этого времени имеются изображения трезубца и якоря. Помпей Великий уничтожил находившуюся в Яффе базу еврейских пиратов.

Судя по еврейской диаспоре, вероятно, царство Хасмонеев активно участвовало в торговле.

[править] Внешняя политика

Страна имела договора и союзы с Римом и Спартой. С Римом это был в первую очередь военный союз, а со Спартой — културно-этнический, хотя там оговаривалось некая общность собственности спартанцев и евреев. Отношения с Селевкидами, Птолемееями и набатеями были то дружескими, то враждебными. В целом, хасмонейские цари желали заключать договоры с разными тогдашними державами:

Наряду с военными успехами и значительным расширением территории Иоханан Гиркан развернул и плодотворную дипломатическую деятельность. Он продлил союз с Римом, укрепил дружественные связи с Египтом, с царским двором Александрии. Не без помощи евреев Египта, которые пользовались большим влиянием у правителей этого государства, Гиркан также заключил ряд соглашений со Спартой, Пергамом, Афинами и свободными греческими городами[3].

Эти договора способствовали заселению разных средиземноморских стран еврейскими переселенцами из Иудеи, чему, возможно, способствовало падение рождаемости в Греции. Если Афины поставили Гиркану памятник как благодетелю, то очевидно, что там уже тогда было много евреев[4].

Этому переселению способствовало и активное мореплавание в Иудеи в эпоху Хасмонеев, о чём говорят как известия о еврейских пиратах того времени, монеты с якорями, так и сам факт наличия у страны портов.

Судя по всему, переселялись в основном мужчины, и брали себе в жёны греческих женщин: поэт Мелеагр, жена которого тоже ушла к еврею, не удивлён её выбором, так как видимо, эти переселенцы были темпераментны (Видно, к субботе любовь охватила тебя… Не дивлюсь я: И среди холодных суббот царствует пылкий Эрот![5]), в то время как греки уже вступили в эпоху упадка, в том числе и в сексуально-репродуктивной сфере[6], поэтому, Греция настолько иудаизировалась, что во времена Филона ряд её регионов считались как бы «колониями Иерусалима»[7]. Дружеские Хасмонеев союзы с греческими городами, такими как Афины, способствовали переселению излишков населения из иудеи, что было выгодно и грекам, переживавшим спад рождаемости, кроме того, из Эрец-Исраэль в Грецию переселялись активные и интеллектуальные люди, купцы и учёные, такие как Антиох из Аскалона, Никомах Геразенский, а из более позднего времени — Марин Неаполитанский и Евтоций Аскалонский. Наконец, и Секлевкиды и Птолемеи охотно нанимали евреев свои в армии. Также в Грецию бежали «политэмигранты», как Ясон. Таким образом, Греция и некоторые другие регионы рассматривались Хасмонеями как территория для заселения.

Любопытно, однако, что воевавшие с греками Хасмонеи, освобождавшие страну от эллинистического влияния, так активно интегрировались в эллинистическую цивилизацию. Вероятно, Хасмонеи рассматривали заселение Греции как колонизацию. Так как греческие женщины становились прозелитками[8] данная стратегия возымела действие и ряд городов, например Фивы, действительно стали еврейскими. Возможно, что никакой стратегии не было, а евреи переселялись в Грецию просто потому что там было лучше или ради торговли. Наконец, многие туда попали в качестве пленников.

[править] Правители

[править] См. также

[править] Источники

  1. Hasmonean dynasty // Английская Википедия
  2. I Макк., ХIV, 5
  3. Гринберг Э. История еврейского народа в эпоху Второго Храма.
  4. Иосиф Флавий, «Древн.», ΧΙV, 8, § 5
  5. Epigram., № 83
  6. Полибий, Hist. lib. XXXVI. С. 4
  7. Филон Александрийский. О посольстве к Гаю. 36
  8. Деян., 13-16, 14; 13, 50; 17, 4; 17, 12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты