Деметрий II Никатор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деметрий II Никатор

Δημήτριος Νικάτωρ
Монета Деметрия II Никатора. На реверсе изображён Зевс с Никой в руке и греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΘΕΟΥ ΝΙΚΑΤΟΡΟΣ. Дата ΔΠΡ обозначает 184 год по эре Селевкидов, соответствующий 129128 гг. до н. э.





Соправители Антиох VI Дионис Эпифан (145142 до н. э.),
Диодот Трифон (142140 до н. э.)




Предшественник Александр I Валас
Преемник Диодот Трифон








Предшественник Антиох VII Сидет
Преемник Александр II Забина,
Клеопатра Тея и
Селевк V Филометор















Дата рождения 161 до н. э.
Дата смерти 125 до н. э.




Отец Деметрий I Сотер


Дети 1. Селевк V Филометор
2. Антиох VIII Грип





Деметрий II Никатор (греч. Δημήτριος Νικάτωρ, «победитель», 161 до н. э.125 до н. э.) — царь Сирии (146139 до н. э., 129126 до н. э.) из династии Селевкидов.

[править] Жизнеописание

Сын Деметрия I и Лаодики V. После свержения в 150 году до н. э. своего отца вместе с матерью перебрался на Крит. В 147 году до н. э., в результате конфликта между царем Александром I и Египтом, выдвинул свои претензии на трон Сирийского царства. В 148 году до н. э. женился на дочери Птолемея VI.

В 145 году до н. э. при поддержке египетских войск становится царем Египта. Однако сирийский военный Диодот Трифон объявил царем Антиоха VI. Своей столицей Деметрий сделал Селевкию-на-Тигре. Противостояние с сирийскими военными продолжалось до 139 года до н. э. Тогда началась новая война с Парфией. В 138 году до н. э. Деметрий II потерпел поражение от парфянского царя Митридата I Великого, попав в плен.

Во время войны между Антиохом VII Сидетом и Фраатом II, царем Парфиии, последний потерпел многочисленные поражения. Поэтому решил выпустить Деметрия II, чтобы посеять разлад ​​между сирийскими царями. Однако в 129 году до н. э. царь Антиох VII погиб и Деметрий стал единоличным царем. В 127 году до н. э. его родственница Клеопатра II убедила выступить против Птолемея VIII. Впрочем последний выдвинул кандидатом Александра Забину. Последний победил Деметрия II в битве при Дамаске, который бежал к Птолемеям, но его жена Клеопатра Тея не допустила царя в город. Тогда он бежал в Тир, откуда пытался на корабле бежать в другие свои владения, но был убит при переходе на корабль.

[править] Литература

  • Werner Huß: Ägypten in hellenistischer Zeit 332-30 v. Chr. C. H. Beck, München 2001, ISBN 3-406-47154-4, S. 584–588, 613f.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты