Антиох VI Дионис Эпифан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиох VI Дионис Эпифан

Αντίοχος Στ' Διόνυσος Επιφανής
Монета Антиоха VI. На реверсе изображены Кастор и Полидевк, греческая надпись ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ («царь Антиох»). Дата ΘΞΡ обозначает 169 год эры Селевкидов, что соответствует 144143 гг. до н. э.





Соправитель Деметрий II Никатор (145142 г. до н. э.)




Предшественник Александр I Валас
Преемник Диодот Трифон

















Дата рождения 148 до н. э.
Дата смерти 138 до н. э.




Отец Александр I Валас
Мать Клеопатра Тея






Антио́х VI Диони́с Эпифан — царь державы Селевкидов[1][2].

[править] Биография

Родился примерно в 148 г. до н. э. Сын Александра I Баласа и Клеопатры Теи.

Был провозглашен царём, будучи еще несовершеннолетним. Фактически Антиох не правил, так как в 145 г. до н. э. он был провозглашён Диодотом Трифоном царём в противовес Деметрию II Никатору.

В 142 г. до н. э. Диодот Трифон свергнул Антиоха и стал единолично управлять страной.

Евреи стояли сначала на стороне его соперника, Деметрия II Никатора, но ввиду его колебаний и изменчивого характера они нашли более благоразумным оказать поддержку Антиоху VI.

Подобно своему отцу, Антиох VI был расположен к евреям. Он не только утвердил за Ионатаном Хасмонеем все владения, данные ему Деметрием, но также назначил его брата Шимона Хасмонеем военным начальником всей области, простирающейся от Тира до границ Египта.

Доверие Антиоха к этим братьям было не напрасным. Ионатан разбил полководца Деметрия на Газарской равнине, а Шимон взял крепость Бет-Цур, высказавшуюся за Деметрия. Эти и подобные действия Хасмонеев предпринимались столько же в интересах самих евреев, сколько и царя, так как Деметрий был врагом обоих.

Однако численность еврейского войска, по-видимому, испугала Трифона, опекуна Антиоха, так как он правильно предвидел окончательное освобождение евреев от владычества Селевкидов. Кроме того, Трифон, по-видимому как раз в это время (144143 гг. до н. э.), замышлял устранение своего опекаемого и захват престола; он боялся, однако, что Ионатан помешает ему. Поэтому он изменнически захватил Ионатана и убил его в конце 143 г. до н. э.

В 138 г. до н. э. было объявлено, что Антиох болен и требуется хирургическая операция, которая, предположительно, была использована для сокрытия его убийства узурпатором. Таким образом, Диодот Трифон убил Антиоха VI и занял престол.

[править] Источники

  1. «Антиох VI» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Антиох, цари Сирии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты