Рейд Диодота в Иудею

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд Диодота в Иудею

Военный конфликт
Tryphon coin.jpg
Монета Диодота Трифона
Конфликт Маккавейская война
Дата ~ 143 г. до н. э.
Место Иудея, Идумея
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Рейд Диодота в Иудею — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После того, как Диодот Трифон заманил еврейского первосвященника Ионатана Хасмонея в ловушку в Акко, где последний Ионатан Хасмоней пленён, то окружавшие Иудею языческие народы воспрянули духом, и сам Диодот собирал большую армию для вторжения в Иудею.

Новым первосвященником и главнокомандующим стал Шимон Хасмоней.

Шимон сразу собрал в порядок имеющиеся у него военные подразделения, принялся срочно укреплять Иерусалим, и отправил своего военачальника Ионатана бен Авессалома с частью армии в Яффу, чтобы занять её.

[править] Ход событий

Диодот во главе большого войска выступил из Птолемаиды и двинулся в Иудею, ведя за собой пленного Ионатана. Навстречу ему выступил Шимон с его войском и подошел к городу Аддиде, лежащем на горе, у подошвы которой расстилается Иудейская равнина.

Когда же Диодот узнал, что иудеи выбрали Шимона главнокомандующим, то он послал к нему, желая обмануть и его, с предложением выдать ему, в виде выкупа за его брата Ионатана, 100 талантов серебра и двоих из детей Ионатана в качестве заложников, чтобы Ионатан, будучи выпущен на свободу, не вздумал склонить Иудею к отпадению от селевкидского царя. При этом Диодот ссылался на то, что якобы Ионатан держится в плену за долг, которого он не возвратил царю.

Хотя Шимон понял маневр Диодота, и знал, что если он отдаст деньги, то и их потеряет, и брата не освободит, а лишь, кроме него, оставит во власти врага ещё детей своего брата. Однако, боясь навлечь на себя обвинения народа в том, что это он стал причиной смерти брата, если не отдаст за него выкупа и не оставит заложниками детей его, Шимон собрал своё войско и сообщил ему о предложении Диодота, причём заметил, что тут и кроется коварная ловушка. Однако при этом он сказал, что всё-таки предпочитает послать Диодоту деньги и выслать детей, чем отвергнуть предложение его и тем самым навлечь на себя подозрение в нежелании спасти брата. Поэтому Шимон действительно послал Диодоту детей Ионатана и деньги, но, по получении их, Трифон конечно не сдержал своего слова и не отпустил Ионатана, но со своим войском обошел вокруг Иудеи, решив впоследствии пройти к Иерусалиму через Идумею. Таким образом он достиг идумейского города Адоры. Шимон, однако, со своим войском не отставал от противника, но постоянно располагался лагерем против него.

Тем временем, гарнизон иерусалимской крепости Акра отправил к Диодоту просьбу поспешить к ним и выслать съестных припасов. Поэтому он отрядил свою конницу и приказал ей достигнуть в течение ночи Иерусалима. Ночью, однако, выпало много снега, который занёс все дороги, сделал их труднопроходимыми для лошадей и не дал Диодоту возможности добраться до Иерусалима. Поэтому он отсюда двинулся в Келесирию и затем быстро вторгся в Галаад. Тут он приказал казнить Ионатана, а сам вернулся в Антиохию:

Между тем Трифон поднялся из Птолемаиды с многочисленным войском, чтобы войти в землю Иудейскую; с ним был и Ионафан под стражею. Симон же расположил стан при Адиде напротив равнины. Когда Трифон узнал, что Симон заступил место Ионафана, брата своего, и намеревается вступить в сражение с ним, то послал к нему послов сказать: за серебро, которым брат твой Ионафан задолжал царской казне по надобностям, какие он имел, мы удержали его. Итак, пришли теперь сто талантов серебра и в заложники двух сыновей его, чтобы он, быв отпущен, не отложился от нас, — и мы отпустим его. Симон понимал, что они говорят с ним коварно, но послал серебро и детей, чтобы не навлечь большой ненависти от народа, который сказал бы: оттого, что я не послал ему серебра и детей, Ионафан погиб. Итак, послал детей и сто талантов; но Трифон обманул и не отпустил Ионафана. После сего Трифон пошел, чтобы войти в страну и разорить её, и пошёл окольным путем на Адару. Но Симон и войско его следовали за ним повсюду, куда он ни шёл. Бывшие же в крепости послали к Трифону послов, чтобы побудить его прийти к ним чрез пустыню и прислать им съестных припасов. И приготовил Трифон всю свою конницу, чтобы идти в ту же ночь, но был очень большой снег, и он не пошёл по причине снега, а, поднявшись, отправился в Галаад. Когда же приблизился к Васкаме, умертвил Ионафана, и он погребен там. И возвратился Трифон и ушёл в землю свою.

[править] Итог

Таким образом, хотя Диодот вторгнулся в Иудею, но не вступил в бой с евреями, и даже не сумел помочь осаждённому гарнизону в Акре. Свою злобу Диодот выместил на пленном Ионатане, который был казнён.

Шимон послал в город Баску за останками своего брата и похоронил их на родине, в Модии. Он установил Гробницы Маккавеев.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 13. 1−30.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты