Акра (Иерусалим)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Temple Mount Seam 200509.jpg
Ophel Pool 1 200509.jpg
Map of jerusalem 1903.jpg

Акра (арам. Хакра, от др.-греч. άκρα, «высокое, укрепленное место») — акрополь, или крепость-цитадель в Иерусалиме.

Содержание

[править] Общие сведения

Акра представляет собой один из кварталов древнего Иерусалима, так называемого «Нижнего города» (Шук ха-тахтон), окружавшего Верхний город (собственно Сион) полукругом с юга.

Местоположение Акры определяется различно: на откосе Храмовой горы к югу, в квартале «Давидов город», или же к северо-западу от Иерусалимского Храма.

[править] История

Это та самая «крепость Сиона», которую построил царь Давид и назвал её «градом Давида»[1].

Крепость Акру построил Антиох IV Эпифан и поместил в нём македонский гарнизон.

Во времена Маккавейской войны эта крепость, господствовавшая над всем остальным городом, была занята греко-сирийцами. Её осаждали с 164 г. до н. э., ещё при Иуде Маккавее, но она держалась вплоть до конца войны, когда Шимону Хасмонею удалось прогнать их оттуда. День этой победы (23 Ияра, май 141 г. до н. э.) стал народным еврейским праздником[2][3]).

Башни и бастионы ненавистной крепости были разрушены, но сама крепость уцелела и служила впоследствии складом оружия и сторожевым пунктом для еврейских солдат. Греческое имя «Акра» было заменено еврейским «Бира» (Baris), ср. Бирса в Карфагене.

В царствование Иродов Акра составляла самую красивую часть города; в ней были дворцы Хасмонеев, Ирода, Хелены ха-малки (царицы Адиабены), театр, ратуша, городской архив и т. д.

Ирод Великий укрепил это место и назвал новую крепость, в честь своего покровителя, римского триумвира, «Антонией»

Некоторые историки утверждают, что в 11 веке крестоносцы, завладев Иерусалимом, построили в Акре дом для странников, который находился в ведении братьев ордена св. Иоанна, отчего, по их мнению, орден этот и назван орденом св. Иоанна Акрского. Но мнение это ошибочно и основано на смешении Акры с городом Акко в приморской части Эрец-Исраэль.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. II Цар. V, 7.
  2. I Макк. XIII, 51
  3. Мегил. Таанит II, 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты