Давид (царь)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Давид»)
Перейти к: навигация, поиск

Давид

דָּוִד
Freska od Sv. Jovan vo Kratovo 9.JPG


2-й Царь единого Израильского царства







Предшественник Саул
Преемник Соломон
Наследник Соломон
















Вероисповедание иудаизм
Дата рождения ок. 1035 год до н. э.
Место рождения Вифлеем (Бет-Лехем)
Дата смерти ок. 965 год до н. э.
Место смерти Иерусалим
Похоронен Иерусалим
Род основатель династии царей Иудеи


Отец Иессей (Ишай)
Мать Нацевет бат Адаэль
Супруга Авигея, Авитал, Ависага Сунамитянка (Авишаг), Аггифа, Ахиноама, Вирсавия (Бат-Шева), Мелхола (Михаль), Мааха, Эгла
Дети Амнон, Авессалом, Адония, Далуиа, Иефераам, Сафатия, Соломон (Шломо), Тамар





Великие сражения древности. Давид, победитель гиганта

Давид (דָּוִד) — царь Израильского царства, правил ок. 1005—965 до н. э. Был вторым по счёту царём Израиля после Саула.

Содержание

[править] Происхождение

Давид был восьмым сыном Ишая, богатого собственника из города Бет-Лехема (Вифлеема), и происходил из колена Иуды[1].

Библия рисует Давида красивым и статным юношей с румяными щёками, прекрасными очами, хорошо играющим на арфе и обладающим плавной речью[2].

Как младшему члену семьи, отец поручил ему пасти стада, и он целые дни проводил в поле, подвергаясь нападениям львов и медведей, которые он удачно отражал. Этот труд сделал Давида сильным и смелым человеком.

[править] Битва с Голиафом

Давид и Голиаф

Впервые Давид выступает героем еврейского народа, теснимого со всех сторон врагами, ещё в юности. Это случилось, когда Саул, расположившись лагерем у Соко против филистимлян, терроризируемый выступлениями из вражеских рядов гиганта Голиафа, малодушно боялся броситься на них в атаку. Ежедневно в течение 40 дней слыша наглые вызовы и глумления Голиафа и не имея возможности выставить ему противника для единоборства, которое решило бы весь исход кампании, Саул совершенно потерял голову и решил возбудить храбрость в своих воинах путём обещания богатых даров, освобождения героя и его семьи от повинностей и выдачи за него замуж царской дочери. Тогда в израильском стане и появился Давид, которого отец его, Ишай, послал с провиантом к братьям, участвовавшим в войне. Не интересуясь наградой, но до глубины души потрясенный глумлениями Голиафа над евреями, Давид отказывается повиноваться старшему брату, пославшему его обратно домой к стадам, и выражает Саулу свою готовность выступить против Голиафа. Саул соглашается после того, как узнает от Давида о его подвигах в борьбе с хищными животными. Вооружённый только пращей и метательными камешками он выступил против Голиафа и победил его. Исход кампании был решён, и филистимляне обратились в паническое бегство; израильтяне же, ободренные этим успехом, бросились за ними в погоню и преследовали их до Гата и ворот города Экрона[3].

[править] Давид на службе у Саула

Пока армия воевала, Давид развлекался с Вирсавией — женой своего солдата Урии Хеттеянина (картина Жан Леон Жером «Вирсавия»)

Победа над Голиафом сделала Давида очень популярным в народе, что вызывало у Саула страх и зависть. Саул стал подозревать, что у Давида есть царские амбиции на его престол. Тем не менее, Саул взял Давида к себе во дворец и поставил его во главе особого отряда, который должен был совершать отныне частые нападения на филистимлян. Во всех стычках с последними Давид оказывался удачнее Саула. С каждой новой победой росла слава Давида; он сделался любимцем народа и снискал расположение даже царедворцев — приближенных Саула.

Иногда неудержимая ярость и зависть к Давиду прорывались у Саула наружу, и тогда он даже покушался на его жизнь, но неудачно[4].

Саул выдал за Давида свою дочь Михаль, которая уже давно любила Давида. Но перед тем как отдать последнему дочь, Саул потребовал, чтобы Давид доставил ему крайнюю плоть 100 филистимлян, надеясь, что он при выполнения задания погибнет; но Давид возвратился невредимый и принёс двойное количество того, что от него требовали.

Так Давид стал зятем Саула и благодаря своим личным заслугам занял выдающееся положение при дворе. Здесь же Давид подружился со старшим сыном Саула, Ионатаном. Эта дружба сослужила Давиду большую службу, и благодаря Ионатану он дважды спасся от неминуемой смерти, подготовленной для него клевретами царя Саула. Один раз спасла его также Михаль, которая, узнав, что ночью должны явиться злоумышленники и убить Давида, убедила последнего бежать, а вместо него она положила в постель домашних божков — терафим, — закутав их в одежды и сделав им прически из козьей шерсти, чтобы обмануть убийц.

Таким образом, планы Саула убить Давида рушились, а слава Давида росла, так как он одерживал одну победу за другой над филистимлянами. После очередного удачного похода, во время которого Давид нанёс большое поражение филистимлянам, когда он играл в присутствии царя, одержимого безумием, последний метнул в него копье с намерением убить его, но промахнулся. Это было второе покушение, и Давид понял, что ему уже не место во дворце; оставив жену и трогательно распрощавшись с Ионатаном, который за своё заступничество сам чуть не поплатился жизнью, Давид бежал[5].

[править] Изгнание

Давид танцует, картина Джеймса Тиссо

Скрываясь от людей Саула, Давид решил прятаться в пещере близ Адуллама. К нему присоединились братья и некоторые родственники, пришедшие из Бет-Лехема; кроме того, сюда стали стекаться все, кому не везло в жизни, кто скрывался от кредиторов, кто был недоволен установившимся режимом царя Саула и т. д. Они избрали Давида вождём, и он вскоре стал начальником отряда в 400 человек, с которым совершал нападения на враждебные евреям племена.

Опасаясь преследований со стороны Саула в отношении оставшихся в Бет-Лехеме родственников, Давид вступил в переговоры с царём Моаба, который разрешил им поселиться в его стране, пока не выяснится положение Давида. Но Адуллам, где скрывался Давид, находился слишком близко к владениям Саула, и поэтому Давид по совету пророка Гада вместе со своими людьми переселился в глубь Иудеи, где авторитет Саула не был значителен, и укрылся в лесу Херета.

В это время разыгралось трагическое событие с жителями священнического города Ноба, которое окончательно подорвало авторитет Саула в глазах даже преданных ему колен Израильских. Когда Давид в начале своих скитаний однажды проходил со своими людьми через Ноб, в котором находилась тогда Скиния, он обратился к главному священнику Ахимелеху с просьбой дать ему хлеба и снабдить его каким-нибудь оружием, если таковое имеется у него. Не зная о разрыве между Саулом и Давидом и видя в лице последнего не только знаменитого воина, но и зятя царя, Ахимелех дал ему священного хлеба, а также меч Голиафа, который хранился здесь как трофей. Свидетелем этого был один из приближенных Саула, Доэг Эдомитянин, который и донёс об этом Саулу. Страшный гнев охватил последнего; в сношениях Ахимелеха с Давидом он усмотрел явную измену себе и своей династии, и тогда, несмотря на оправдательную речь Ахимелеха, Саул приказал убить не только священников Ноба, но и всех его жителей. Спасся один только Абиатар, сын Ахимелеха, который бежал к Давиду, захватив с собою эфод (оракул Яхве). Этот оракул позднее оказал Давиду значительную помощь.

Когда около этого времени разнёсся слух, что филистимляне напали на деревню Кеиллу и занимаются грабежом, Давид по указанию эфода бросился на помощь жителям Кеиллы и одержал блестящую победу над филистимлянами; по совету эфода же он немедленно покинул Кеиллу, когда оказалось, что её жители уже решились предать его в руки Саула, который преследовал его.

Видя, что ему не удастся избегнуть встречи с Саулом, пока он будет находиться в пределах подчинённых ему колен, Давид отправился в окрестности Хеврона, а затем, когда Саул после удачного, по-видимому, отражения филистимлян стал его теснить и в этом убежище, он перебрался в неприступные горы, возвышавшиеся над Эн-Гадди. Скрываясь здесь, Давид однажды получил возможность покончить с Саулом, но ограничился только безобидной шуткой, отрезав у царя край одежды[6].

Затем Давид покинул пределы Израильского царства и переселиться вместе со своей семьей и людьми в числе 600 человек в Гат, к филистимскому царю Ахишу. Сюда он бежал уже второй раз; в первый раз он очутился здесь вскоре после своего посещения Ноба, повлекшего за собой такой трагический конец для его жителей. Но тогда он должен был оставить Ахиша, так как память о победе его над Голиафом ещё была свежа, и приближенные Ахиша собирались отомстить ему за победу, и Давид спасся только благодаря симуляции сумасшествия. Но на этот раз он был принят радушно, как враг Саула, хорошо знающий его слабые стороны и могущий в этом отношении оказаться весьма полезным для филистимлян. У филистимлян, в городе Циклаге, предоставленном ему Ахишем в полное владение, Давид руководил набегами своей «банды» на кочевые племена пустыни Фаран, в особенности на амалекитов. Эти племена, дружественные филистимлянам, всегда враждовали с израильтянами. От Ахиша Давид это скрывал и сообщал ему, что все свои набеги он направляет против юга Иудеи или же «против иерахмелитов и кенитов», дружественных Израилю племён. Ахиш имел все основания быть довольным Давидом, так как он ему доставлял богатую добычу после каждого своего похода.

Ахиш решил пойти войной на евреев и пригласил Давида выступить с ним, на что последний согласился. Однако остальные филистимские князья, узнав об участии Давида в походе, в середине пути потребовали возвращения его в Циклаг, дабы он не служил им помехой в их действиях[7]. Это, несомненно, вполне совпадало также с желаниями Давида, которые он питал в душе; но, не желая обнаруживать их, он дипломатично выразил сожаление по поводу того, что ему не суждено сопровождать своего «господина-царя» в битвах с врагами, и после трехдневного перехода возвратился в Циклаг.

В Циклаге Давида ждала страшная неожиданность: воспользовавшись его отсутствием, амалекиты напали на область Негев и по дороге сожгли Циклаг, а жителей, в том числе и семью Давида, увели в рабство. По совету эфода, Давид бросился в погоню за похитителями, настиг их и разбил. Наградой Давиду в этом деле была большая и богатая добыча, часть которой он с благодарственными письмами разослал по тем местам (Бет-Эль, Ароер, Эштемоа и др.) и племенам (кениты, иерахмеилиты), которые оказали ему услуги во время его скитаний. Эти дары оказали Давиду большую услугу: старейшины этих городов стали друзьями Давида, а колено Иуды вскоре перешло на его сторону.

[править] Давид — царь

Израильское царство при Давиде

В битве израильтян с филистимлянами на горах Гилбоа евреи понесли тяжёлое поражение, в ней погиб сам царь Саул с тремя своими сыновьями.

Весть о гибели Саула и его сына Ионатана застала Давида в Циклаге. Узнав о смерти своего врага и оплакав его как друга, он по совету эфода отправился немедленно в Хеврон, где колено Иуды, сплотившись вокруг него, единогласно провозгласило его своим царём. Давиду было тогда 30 лет.

Остальные израильские колена оставались верными последнему сыну Саула — Ишбаалу, которого провозгласил царём в Махнаиме полководец Саула, Авнер[8]. Хотя на стороне Ишбаала оказались почти все колена, но он, будучи человеком слабым и бездарным, не сумел воспользоваться этим обстоятельством для низложения Давида. Первые же стычки между его сторонниками и приверженцами Давида закончились в пользу Давида. К этому присоединилась внезапная смерть Авнера. К тому же, под конец жизни и Авнер стал склоняться на сторону Давида, видя в нём силу, которая сумеет объединить всех израильтян от Беер-Шебы до Дана[9].

После двухлетнего шаткого царствования погиб и сам Ишбаал. Вскоре после этого к Давиду в Хеврон явились различные колена с изъявлениями покорности:

«Мы — говорили они — кость и плоть твоя; ещё в те времена, когда царём был Саул, ты был предводителем Израиля на войнах».

Договор был скреплен клятвами, и Давид, приняв помазание, сделался царём Израиля. Столицей тогда оставался Хеврон, но вскоре Давид перенёс столицу в Иерусалим. Укрепившись в Иерусалиме и украсив его различными зданиями, Давид сделал его не только политической, но и религиозной метрополией, перенеся сюда Скинию Завета.

Впрочем власть Давида была лишь номинально полной — его личная власть была сильна среди колен Иуды и Вениамина, тогда как среди прочих колен престиж его власти был слаб. Власть Давида ограничивалась военной аристократией[10]. Рядом с Давидом стояло его правительство из нескольких человек, что указывает на известную дифференциацию в органах правления. Так, упоминается о существовании особой должности главного военачальника, начальника корпуса телохранителей, вербовавшихся из иноземцев, надзирателя за налогами, государственного секретаря, заведовавшего направлением всех дел, и заведовавшего архивом, и официального историографа, רפוס. Последние две функции с несомненностью указывают на то, что в эпоху Давида письменность уже достигла известной высоты и распространения[11].

Давид произвёл всех израильтян, вероятно для сбора налогов и мобилизации.

К внутренней политике Давида следует отнести также его тактику в отношении тех ханаанейских племен, которые продолжали жить внутри Палестины среди израильтян. Считая их своими подданными наравне с прочими израильтянами, Давид способствовал их смешению с евреями, приближал к себе выдающихся из них (Урия, Аравна) и внимательно относился к их нуждам и обидам, как это видно на примере с гибеонитами. В данном случае царь преследовал то слияние разнородных частей, которое ему было необходимо для упрочения нации.

Для упрочения своей власти Давид преследовал потомков Саула и Ионатана. В начале своего царствования он выказал в отношении их великодушие, возвратив им их родовое имущество[12] (в то время как он дал согласие отдать всех потомков несчастного царя гибеонитянам на растерзание). История с его старшим сыном, Авессаломом, обнаружила, какое глубокое недовольство против него питал народ. С невероятными усилиями, и то только благодаря таланту его полководца Иоаба, удалось подавить восстание Авессалома.

Не успела закончиться эта трагедия, как возник новый народный мятеж под влиянием зажигательных речей какого-то вениаминита Шебы бен-Бихри, требовавшего низложения Давида. Очевидно, речи этого бунтовщика вполне совпадали с тайными желаниями народа, так как на его призыв откликнулись 10 колен, немедленно отложившихся от Давида, которому осталось верным только одно колено Иуды. И в данном случае Давида спасли решительные и умелые действия Иоаба.

[править] Внешняя политика

Давид известен своими войнами, которые он вёл с филистимлянами и другими пограничными с Ханааном народами.

Именно Давид окончательно победил филистимлян. Победе способствовал тот факт, что научившись стратегии филистимлян во время своего вынужденного пребывания в Гате и ознакомившись с их слабыми сторонами, Давиду легче было одержать над ними целый ряд побед. В противоположность Саулу, который допускал вторжение филистимлян внутрь Палестины, Давид перенёс войну к их пограничному городу Нобу, имея таким образом постоянный надзор за неприятелем. Библия сообщает о ряде удачных для Давида сражений с филистимлянами, происходивших у этого города и в других местах[13].

Когда филистимляне оказались в достаточной степени подчинёнными и их можно было не бояться, Давид пригласил часть их к себе на службу и составил из них полк наёмников, охранявших его особу и исполнявших различные поручения. Это были так называемые «Крети и Плети»; кроме них, в среде израильской армии находились и выходцы из города Гата — гаттиты, которые, очевидно, составляли часть действующей армии. Эти наёмники играли значительную роль в истории царствования Давида; все восстания и мятежи (Авессалома, Шебы бен-Бирхи, Адонии) подавлялись ими; они же впоследствии обеспечили трон Соломону.

Разбив филистимлян, израильтяне стали вести войны с теми народами, которые окружали Ханаан с востока и юга. Первыми были подчинены и подвергнуты страшной казни жители Моаба[14]. Моаб стал вассалом Израиля и платил дань Давиду.

После разгрома моабитян, евреи напали на эдомитов, которые были разгромлены в долине Мелах[15].

Затем последовала война с аммонитами. Началась эта борьба из-за оскорбительного отношения аммонитов к послам Давида, которым он поручил выразить соболезнование царю Хануну по поводу смерти его отца Нахаша, с которым Давид находился в дружеских отношениях. Аммониты вступили против евреев в коалицию с другими народами Восточной и Северной Палестины, встревоженными могуществом Израильского государства. Во главе коалиции стоял Гададезер, царь Арам-Цобы (современная Сирия). Давид одержал над ними блестящую победу, захватил большую и богатую добычу из золотых и бронзовых изделий и сделал своими подданными и данниками жителей Арама Дамасского, Арама-Цобы и Арама-Маахи. Сирийский поход вывел Давида к берегам Евфрата и обеспечил ему доступ к богатейшим месторождениям меди. В память этой победы Давид по возвращении из похода воздвиг памятник.

Когда разбитые арамейцы лишились возможности помогать аммонитам, Давид обратил свое оружие всецело против них, — их столица Раббат-Аммон была вскоре взята израильтянами, а сами аммониты подверглись беспощадной казни[16].

После этой войны Давиду досталась огромная добыча, которая пошла на пополнение иерусалимской сокровищницы, как и те золотые, серебряные и бронзовые изделия, которые прислал ему Тои, царь Хамата, после победы, одержанной над Гададезером[17].

В результате, царство Давида простиралось от Ецион-Гавера на Акабском заливе Красного моря на юге до границы Емафа на севере.

Давид установил дружественные отношения с Хирамом, царём тирским, который снабжал Давида материалами и рабочими для постройки зданий и царского дворца в Иерусалиме; впоследствии Хирам продолжал дружбу и с сыном Давиа, Соломоном[18]. Давид также заключил союз с Новохеттским царством.

[править] Источники

  1. I кн. Сам., 16, 10 и сл.; 17, 12 по I Хрон., 2, 13 и сл.; Руфь, 4, 18—22
  2. I Сам., 16, 12, 18; 17, 42
  3. I Сам., 17, 1 и сл. до конца
  4. I Сам., 18, 11; 19, 10
  5. I кн. Сам., 19, 1 и сл.; 20, 1 и сл
  6. I Сам., 24, 9—17
  7. кн. I Сам., 29, 4—6
  8. II Сам., 2, 8—10
  9. II Сам., 3, 6—11
  10. II Сам., 338—339
  11. II Сам., 8, 16—18; 20, 23—25
  12. II Сам., 9, 1 и сл.
  13. II Сам., 21, 15 и сл.
  14. II Сам., 8, 2
  15. I Хрон., 18, 12—13; I Цар., 11, 14 и сл.
  16. II Сам., 12, 26 и сл.
  17. I Хрон., 18, 9 и сл.
  18. II Сам., 5, 11—13; I Цар., 5, 15 и сл.

[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты