Битва при Акрабатине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Акрабатине

Военный конфликт
Juda-makabejsky-erb.jpg
Иехуда Маккавей, рисунок 10 века из книги Иоссипона.
Конфликт Маккавейская война
Дата 164 или 163 г. до н. э.
Место Акраба, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Акрабатине — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Из-за гонений на иудаизм в государстве Селевкидов, евреи в Иудее подняли восстание, во главе которых встал Иехуда Маккавей.

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах:

Когда окрестные народы услышали, что построен жертвенник и возобновлено святилище, как прежде, сильно вознегодовали; и решились истребить род Иакова, живший среди них, и начали убивать и истреблять людей в этом народе.

Как сообщает Иосиф Флавий, «окрестные племена очень недружелюбно отнеслись к успехам и возрастанию могущества иудеев, и общими силами путем всякого рода интриг и козней им удалось погубить множество иудеев».

[править] Ход событий

Первая книга Маккавейская сообщает, что враги евреев — идумеи осадили евреев, при этом называя топоним Акравим (Акраба, Акрабатина). Возможно, идумеи осадили евреев в Акрабе. Иосиф Флавий сообщает, что идумеи также намеревались вторгнуться в саму Иудею.

Иехуда Маккавей решил заступиться за единоплеменников, и напал на идумеян около Акрабы («в Акравиме» — την Άκραβαττίνην), «перебил множество их и собрал богатую добычу»:

Тогда Иуда ополчился против сынов Исава в Идумее, в Акравиме, так как они держали в осаде Израиля, и поразил их великим поражением, и смирил их, и взял добычи их.

[править] Итог

Победа евреев — идумеи были разбиты, после чего еврейская армия пошла войной на веан и аммонитян.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 1−5.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты