Первая палестинская интифада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая палестинская интифада

Военный конфликт
Soldier abuse.jpg
Успокоение мятежников
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 9 декабря 1987 года
13 сентября 1993 года
Место Израиль, Западный берег реки Иордан, Сектор Газа
Итог Соглашения Осло,
создание Палестинской Автономии
Стороны
ХАМАС
Палестинский исламский джихад,
ООП
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
160 убитых
2162−2489 убитых
Зачистка в Хевроне, 1990 год
Араб против танка

Первая палестинская интифада (الانتفاضة الفلسطينية الأولى ,האינתיפאדה הראשונה) — восстание палестинцев против Израиля с целью освобождения оккупированных Израилем территорий[1].

Содержание

[править] Предыстория

В результате Шестидневной войны, Израиль захватил населённые в основном арабами территории, в том числе Западный берег реки Иордан и Сектор Газы.

Так как не был осуществлён трансфер арабов, между палестинцами и евреями на «оккупированных территориях» и в Израиле существовала перманентная враждебность.

Так, в сентябре 1987 года были убиты четверо израильтян (трое из которых — гражданские лица). 1 октября 1987 года израильские военные устроили засаду, в которой были убиты семеро жителей Газы. Несколькими днями позже еврейский поселенец застрелил палестинскую школьницу.

6 декабря в секторе Газа был убит израильский торговец.

[править] Военные действия

8 декабря 1987 года, когда израильский армейский грузовик (не исключено, что случайно) врезался в автофургон, перевозивший палестинцев, которые возвращались с работы в Израиле в лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. В результате, 4 палестинцев погибли, 10 были ранены.

9 декабря в Джабалии начался мятеж: арабы жгли покрышки, подростки забрасывали камнями израильские патрульные машины. Солдаты одной из машин открыли огонь по нападавшим, убив одного 17-летнего юношу и ранив ещё нескольких.

Вскоре восстание распространились по всему сектору Газы, и перекинулось на Западный берег реки Иордан. 19 декабря беспорядки дошли до Иерусалима.

Первую интифаду иногда также называют «войной камней», поскольку палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение. В этом её отличие от Второй интифады, когда у палестинцев было намного больше стрелкового автоматического оружия, переданного израильскими правителями-леваками ПалестинскоЙ автономии якобы для нужд «полиции». По этой причине, в Первой интифаде погибло в несколько раз меньше израильтян, чем во Второй.

Вначале основным методом восставших были нападения палестинских боевиков из засады на солдат Армии обороны Израиля. Пользуясь своим численным преимуществом (в нападениях обычно участвовало по несколько десятков человек), подростки засыпали израильтян градом камней. Вскоре, однако, восставшие взяли на вооружение бутылки с зажигательной смесью, гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатку.

В 1988 году были организованы ненасильственные действия, выражавшиеся в отказе коммерсантов-христиан от уплаты налогов, взимавшихся израильтянами для финансирования органов управления «оккупированными территориями». Власти Израиля сломили сопротивление высокими штрафами, конфискацией и распродажей оборудования, товаров и даже домашней утвари, изъятой у мятежников.

В целом Израилю удалось подавить выступления палестинцев.

[править] Итоги

Несмотря на подавление восстания и превалирование среди жертв войны палестинцев, интифада привела к расколу в израильском обществе, и победе левых. Интифада привела к росту израильского «движения мира» и избранию Ицхака Рабина премьер-министром Израиля в 1992 году. Завершилась первая палестинская интифада в 1993 году с подписанием Соглашений Осло и созданием Палестинской автономии в 1994 году.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты