Муаммар Каддафи

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Каддафи, Муаммар»)
Перейти к: навигация, поиск
Макс Левин - Сражайся Муаммар!
Жизнь и смерть Муаммара Каддафи

Муаммар Каддафи — военный, политик, писатель, философ. Глава Ливийского государства с 1 сентября 1969 года. Основатель Третьей мировой теории, создатель Ливийской Джамахирии.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1940 (или в 1942 году) близ города Сирт в семье бедуинов, принадлежащих племени аль-каддафа. В ранние годы проживал в Сирте, Себхе, Мисурате. В 1959 году становится членом тайной подпольной организации, направленной против ливийской монархии. 5 октября 1961 года организация провела демонстрацию против выода Сирии из ОАР, за что Каддафи был исключен из школы-интерната. В 1964 году создана организация «Свободные офицеры юнионисты-социалисты», которая начала подготовку к военному перевороту в Ливии.

В 1965 году поступает в военный колледж Бенгази, в 1966 году отправляется на подготовку в Великобританию.

1 сентября 1969 года вместе с группой офицеров производит революцию аль-Фатех. Монархия была свергнута, установлена Ливийская Арабская республика, которую возглавил Каддафи. Создана Ливийская Арабская республика. В 1970-1972 гг. Муаммар Каддафи исполнял обязанности премьер-министра и министра обороны ЛАР. В начале 70-х из Ливии были выведены все иностранные военные базы, национализация нефтяной промышленности, реформирование общества, запрещены политические партии.

2 марта 1977 года Ливия провозглашена Джамахирией в г. Себха. Муаммар Каддафи получил титул братского лидера. Юридически он не занимал в Ливии никаких властных должностей.

В 1980-е годы при активном участии М. Каддафи Ливия оказывала помощь фронту Полисарио, сандинистскому правительству Никарагуа, Ирану. Неоднократно встречался с Владимиром Вольфовичем Жириновским, подарил ему свой халат.

В 2000-е годы М. Каддафи активно участвовал в деятельности международных организаций, делал различные заявления.

После начала беспорядков в Ливии в феврале 2011 года Каддафи выступил с рядом обращений к ливийской нации. 20 октября 2011 года в ведущих западных СМИ распространена информация о том, что Каддафи был пленен под Сиртом и убит. Через некоторое время были опубликованы кадры гибели Каддафи. Многие сторонники Каддафи усомнились в том, что М. Каддафи был убит. После того как Каддафи был убит — НАТО прекратило бомбардировки Ливии и начало вывод своих войск из нее, ПНС объявил о победе 23 октября, а ливийское сопротивление активизировалось под начальством сына М. Каддафи Саифа аль-Ислама.

[править] Семья

Муаммар Каддафи дважды женат: первый брак с Фатхией Нури Халед (1969-1970), второй — с Сафией Фаркаш (с 1970 года). От первого брака один сын, от второго брака 6 сыновей и одна дочь.

[править] Творчество

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты